Как устроены NFT-игры с возможностью заработка по модели Play-to-Earn?

Как устроены NFT-игры с возможностью заработка по модели Play-to-Earn? cryptowiki.ru

NFT – это уникальные цифровые предметы коллекционирования в блокчейне. Они могут использоваться в играх в качестве персонажей, расходных материалов и других средств обмена.

Игры с NFT стали популярным способом заработка в индустрии Game-fi (игровых проектов на блокчейне): вы можете продавать свои внутриигровые NFT другим коллекционерам и игрокам и даже зарабатывать токены в моделях Play-to-Earn.

При транзакциях с игровыми NFT всегда будьте уверены в том, что переводите их на совместимый кошелек, и остерегайтесь мошенничества при отправке NFT пользователю или на маркетплейс. Внимательно ознакомьтесь с правилами вашей NFT-игры и узнайте обо всех возможных рисках.

Игры с NFT чаще всего создаются на базе Ethereum или Binance Smart Chain (BSC). В таких играх, как CryptoBlades и Axie Infinity, игроки сражаются друг с другом с помощью коллекционных персонажей, а в Sorare – собирают коллекционные карты.

Binance предлагает мистери-боксы с NFT, которые позволяют держателям владеть NFT различной редкости. Некоторые боксы являются частью коллекций, разработанных в партнерстве с NFT-играми.

Навигация по материалу:

  • 1 Введение
  • 2 Что такое NFT?
  • 3 Как устроены NFT-игры?
  • 4 Что такое NFT-игры с моделью Play-to-Earn?
  • 5 Что такое внутриигровые NFT?
  • 6 Как можно заработать в NFT-играх?
  • 7 Могу ли я потерять деньги в NFT-играх?
  • 8 Могу ли я потерять свои NFT?
  • 9 Популярные NFT-игры
    • 9.1 Axie Infinity
    • 9.2 Sorare
    • 9.3 Gods Unchained
  • 10 Коллекции Binance NFT
  • 11 Резюме

Введение

Популярность CryptoKitties в свое время дала толчок к развитию новых NFT-игр и модели Play-to-Earn, позволяющей зарабатывать на игровом прогрессе.

Сегодня индустрия Game-Fi объединяет финансы с играми и открывает игрокам разные способы заработка. Теперь доход пользователей зависит не только от возможности выиграть, найти или создать редкий коллекционный предмет стоимостью в тысячи долларов. Вместо этого игроки могут экспериментировать с несколькими игровыми моделями в разных тематиках, которые не ограничиваются коллекционными животными.

Что такое NFT?

Невзаимозаменяемый токен (NFT) – это цифровой криптографический токен в блокчейне, который представляет собой уникальный предмет. У NFT есть множество способов использования: он может быть цифровым активом в игре, коллекционным произведением криптоискусства или даже объектом реального мира, например, недвижимостью.

Невзаимозаменяемые токены решили давнюю проблему создания децентрализованной цифровой системы коллекционирования и владения предметами в мире, где все можно скопировать.

NFT не подлежат замене: каждый токен уникален и не может быть идентично заменен другим. Например, вы можете обменять 1 биткоин (BTC) на другой абсолютно равноценный BTC, однако подобных идентичных NFT не существует. Даже если предмет NFT-искусства выпущен в нескольких версиях, метаданные каждого невзаимозаменяемого токена будут отличаться подобно пронумерованной серии отпечатков.

Как устроены NFT-игры?

Игры NFT отличаются от простого хранения в кошельке криптоколлекционных предметов. Они используют невзаимозаменяемые токены в своих правилах, механиках и взаимодействиях между пользователями.

Например, ваш уникальный персонаж или аватар может быть NFT, как и цифровые предметы, которые вы найдете во время игры. Вы можете обменивать или продавать свои токены другим игрокам для получения прибыли, а также зарабатывать токены в современной модели Play-to-Earn (подробнее о ней ниже).

Каким образом NFT внедряют в игровую среду? Чтобы NFT можно было заменять, создавать и применять в игре, разработчики создают смарт-контракты с правилами использования таких токенов. Смарт-контракты – это самоисполняющиеся фрагменты кода, хранящиеся в блокчейне.

К примеру, в CryptoKitties небольшое количество основных контрактов структурирует игру. Самый известный из них – geneScience – определяет случайную механику генерации новых кошек. Изначально разработчики игры держали ее код в тайне, поэтому заинтересованные игроки даже создали инструменты, чтобы анализировать вероятность появления у кошек определенных черт. Это помогло пользователям увеличить шансы на получение редкой и более ценной породы.

Что такое NFT-игры с моделью Play-to-Earn?

NFT-игры с моделью Play-to-Earn позволяют получать доход за время, проведенное в игре. Чем дольше пользователь играет, тем больше токенов, а иногда и NFT он может получить, при этом заработанные токены часто используются для создания игровых предметов.

Заработок на игровом прогрессе считается более стабильным по сравнению с прибылью от выпадения случайных NFT. Модель Play-to-Earn особенно популярна в странах с низким уровнем дохода, поскольку она позволяет пользователям получать или увеличивать заработок.

Одной из самых известных Play-to-Earn игр является Axie Infinity. Для начала игры пользователям необходимо приобрести три существа Axie или получить бесплатную стипендию от другого игрока. После набора своей первой команды существ можно выполнять задания и проходить испытания, чтобы зарабатывать Smooth Love Potion (SLP) – токен ERC-20, который можно обменивать на криптовалютных биржах.

SLP используются в экономике игры для разведения новых Axie. Axie Infinity стала особенно популярной на Филиппинах, где многие пользователи зарабатывают в ней на жизнь. Благодаря Axie Infinity многие получают от 200 до 1000 долларов в месяц, а некоторые даже больше – все зависит от рыночной цены и проведенного в игре времени.

Что такое внутриигровые NFT?

Внутриигровые NFT – еще один способ получения дохода в NFT-играх. Вместо взаимозаменяемого токена ERC-20 (например, SLP в Axie Infinity или SKILLS в CryptoBlade) вы получаете невзаимозаменяемые токены в виде коллекционных предметов. Такой механизм является традиционным способом заработка на NFT-играх, при этом ценность коллекционных предметов может зависеть от их внешнего вида, редкости или пользы.

CryptoKitties – пример игры, в основе которой лежит коллекционирование внутриигровых NFT. Важно понимать, что заработок в такой модели зависит от удачи игроков. Для большего баланса новые NFT-игры предлагают сочетание модели Play-to-Earn и внутриигровых NFT. 

Как можно заработать в NFT-играх?

Сумма возможного заработка в NFT-играх зависит от механик конкретной игры и рыночного спроса. Пользователи зарабатывают в играх криптовалюту или NFT, которые могут купить другие игроки.

Для получения дохода необходимо продавать NFT на рынке, биржах или аукционах, при этом ценность определенных токенов зависит от их редкости или применения в игре. Именно эти два фактора позволяют использовать игры в спекулятивных целях.

Могу ли я потерять деньги в NFT-играх?

Вероятность потери денег в NFT-играх существует: точная сумма зависит от типа игры, ее механики и стоимости конкретных NFT. Однако потеря денег не обязательно означает мошенничество: поскольку NFT относятся к спекуляциям и их ценность зависит от ставок других людей, на ваши убытки также влияет рыночный спрос.

В любом случае, инвестируйте в криптовалюту и NFT-игры лишь столько, сколько готовы потерять.

Могу ли я потерять свои NFT?

Учитывая стоимость некоторых невзаимозаменяемых токенов, многие держатели тревожатся за их сохранность во время игры или при транзакциях в блокчейне. Независимо от того, приобрели вы свои NFT или заработали их в игре, необходимо обеспечить их безопасность, поскольку, если не проявить осторожность, NFT действительно можно потерять. Чтобы свести эти шансы к минимуму, следуйте советам ниже.

Существует несколько способов потерять NFT:

  1. Перенос NFT из своего кошелька в кошелек, который не поддерживает нужный стандарт токенов.
  2. Отправка NFT мошеннику.
  3. Предоставление доступа к вашему кошельку вредоносному смарт-контракту, который забирает ваш NFT.
  4. Потеря токена в соответствии с правилами игры.

Первых трех ситуаций можно избежать, если разобраться в устройстве NFT, технологии блокчейна и мошеннических схем. Правила безопасного использования NFT так же важны, как и правила применения PayPal и интернет-банкинга, поэтому, чтобы не потерять свои NFT, соблюдайте следующие правила:

  1. Удостоверьтесь в том, что не отправляете NFT мошенникам. Советы по выявлению потенциальных мошенников можно найти здесь.
  2. Узнайте, какие типы токенов и блокчейнов поддерживает ваш кошелек или платформа. ERC-721 и ERC-1155 являются наиболее распространенными протоколами токенов NFT для Ethereum, а BEP-721 и BEP-1155 – наиболее распространенными для Binance Smart Chain (BSC). Всегда проверяйте правильность адреса и никогда не предполагайте их совместимость.
  3. Взаимодействуйте только со смарт-контрактами из проектов, которым можно доверять. Когда вы разрешаете смарт-контракту взаимодействовать с кошельком, вредоносный контракт может удалить ваши средства.
  4. Внимательно ознакомьтесь с правилами игры. Некоторые правила позволяют игрокам торговать между собой или использовать расходные NFT-материалы, например, предметы или зелья. Прочитайте условия перед игрой, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Популярные NFT-игры

Существует множество различных NFT-игр, большинство из которых существует либо в сети BSC, либо в Ethereum. Некоторые предлагают более традиционные игровые возможности, а другие в основном специализируются на коллекционировании NFT. 

Axie Infinity

Как устроены NFT-игры с возможностью заработка по модели Play-to-Earn? cryptowiki.ru

Как мы уже говорили, Axie Infinity напоминает франшизу Pokemon: игроки могут коллекционировать существ и использовать их в сражениях Axie Infinity находится на блокчейне Ethereum и позволяет пользователям получать доход от продажи Smooth Love Potions (SLP), существ Axie и Axie Infinity Shards (AXS), при этом SLP и AXS можно торговать на платформе Binance.

Подробный обзор игры Axie Infinity доступен здесь.

Sorare

Как устроены NFT-игры с возможностью заработка по модели Play-to-Earn? cryptowiki.ru

Sorare – это игра в фэнтези-футбол, где пользователи могут обмениваться коллекционными изображениями футболистов из реальной жизни.

Для игры в Sorare нужно собрать команду из пяти футболистов, используя либо бесплатные карточки для начинающих, либо платные токенизированные карточки. Игроки могут повышать свой уровень, зарабатывая очки за выигранные игры, забитые голы и другие достижения.

Gods Unchained

Gods Unchained – это карточная NFT-игра на базе Ethereum, похожая на Magic The Gathering и Hearthstone. В ней игроки собирают колоды с разными способностями и характеристиками, чтобы сражаться с другими пользователями.

За победу над оппонентом можно получить внутриигровые предметы, которые можно использовать или продать, а за выигрыш в рейтинговых играх можно заработать Flux для создания мощных NFT-карт. Их можно продавать или вложить в новые карты, чтобы ускорить прогресс.

Коллекции Binance NFT

Как устроены NFT-игры с возможностью заработка по модели Play-to-Earn? cryptowiki.ru

NFT-маркетплейс Binance предлагает мистери-боксы и коллекции NFT в партнерстве с цифровыми художниками и NFT-играми. Каждый мистери-бокс содержит случайный невзаимозаменяемый токен различной степени редкости из определенной коллекции. Держатели мистери-боксов могут открыть их, узнать содержимое или продать их, не открывая.

Коллекции NFT содержат несколько NFT и мистери-боксов, посвященных конкретной теме или проекту. На данный момент одни из самых популярных коллекций содержали мистери-боксы на тему Game-fi. Рассмотрим две из них:

  1. Коллекция MOBOX. MOBOX – это игровая платформа на BSC, которая объединяет доходное фермерство DeFi и невзаимозаменяемые токены. Коллекция Binance содержала мистери-боксы с NFT MOMO, которые имели случайную мощность хеширования на платформе MOBOX. Чем больше у NFT мощность хеширования, тем более ценным будет MOMO в играх MOBOX.
  2. Коллекция My Neighbour Alice. My Neighbour Alice – это игра, в которой пользователи строят свой виртуальный мир. Хотя мистери-боксы до сих пор содержали только косметические NFT-предметы, пользователи все равно их ценят и обмениваются ими на вторичном рынке.

Официальный сайт NFT маркетплейса Binance: https://www.binance.com.

Резюме

NFT-игры используют цифровые коллекционные предметы и создают правила взаимодействия игроков с NFT друг друга. При этом у разных пользователей могут быть разные интересы: для одних важна игровая польза NFT, других больше интересует их коллекционная ценность. И хотя многие NFT-игры являются карточными, не все коллекционеры играют со своими колодами.

Индустрия Game-fi создала новую игровую экономику NFT и изменила способы заработка с их помощью: для получения прибыли теперь важна не только удача и коллекционирование, но и игровой процесс.

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий