КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Как защитить свои биткоины от киберпреступников

Эксперт, Анастасия Шкуро: «Позитив в пользу биткоина не должен заставлять безалаберно относиться к проведению платежей криптовалютой».

Неделю назад исследователи компании Kasperskyy обнародовали заявление о том, что в 2021 году ожидается чрезмерное количество кибератак на биткоин. В основном, мошенники занимаются шантажом, требуя с жертв выслать деньги криптовалютой. А также используют кошельки биткоин, чтобы остаться незамеченными. Как выгодно инвестировать в биткоин, при этом обеспечив финансовую безопасность, рассказывает Анастасия Шкуро, специалист по in-bound маркетингу в digital-агентстве Techwarn.

Как защитить свои биткоины от киберпреступников cryptowiki.ru

Чем привлекает биткоин

2020 год, вместе с пандемией и необходимостью соблюдать правила самоизоляции, внес свои коррективы в каждую сферу жизни. Теперь в сети работают, учатся, проходят медицинское обследование, занимаются шоппингом… Становится популярным онлайн-банкинг, однако традиционные финансовые институты уже не оправдывают себя. Сегодня только ленивый не говорит о том, что мы сообщает слишком много информации о себе банкам. Персональные данные больше не являются приватными. Вместе с тем, если происходит утечка данных, либо банковскую систему атакуют хакеры, наши счета оказываются под угрозой исчезновения.

Дмитрий Бестужев, исследователь в области кибербезопасности в «Лаборатория Касперского» заявляет: «Прошлый год значительно отличался от любого другого периода, который нам приходилось испытать. В связи с этим финансовые киберпреступники используют новые стратегии — перепродают доступ к онлайн-банкингу, взламывают приложения, через которые пользователи работают с инвестициями. Мошенники крадут данные кредитных карт и затем используют в своих целях. А также устраивают вирусные атаки на банки».

Перейдя на работу онлайн, пользователи все чаще делают выбор в пользу криптовалюты. Биткоин позволяет проводить транзакции по всему миру. При этом, не нужно сообщать банковской системе собственные данные и суммы выплат. Для проведения транзакции следует лишь указать электронный адрес. Более того, биткоин является глобальной криптовалютой, и можно не бояться, что он «рухнет» под давлением мирового финансового кризиса.

Факты, которые нужно знать

Однако позитивные настроения в пользу биткоина не должны заставлять безалаберно относиться к проведению платежей криптовалютой. Стоит помнить о том, что самая таинственная и независимая валюта привлекает не только пользователей, но и хакеров.

Специальные технологии социальной инженерии, позволяющие мониторить, идентифицировать и получать контроль над чужими биткоин-аккаунтами видоизменили деятельность кибермошенников. Так же, как и простых пользователей, хакеров привлекает секретность биткоина, невозможность отследить транзакцию и личность отправителя, а также шифры, которые делают игрока рынка невидимым для государственных институтов.

Становится проще организовать рассылку писем, вымогающих деньги с жертвы, и не понести за это наказания.

Как утверждают исследователи Шон Фоли (Университет Маквари), Джонатан Каолсен и Талис Путнинс (Университет технологий Сиднея), 72% млрд незаконной деятельности финансово полагается на биткоин. Эту цифру можно сравнить с наркоторговлей в США и Европе.

При этом, еще в 2018 году исследование, проведенное компанией Elliptic и Центром санкций и нелегальной финансовой активности, обнаружило, что с 2013 по 2016 годы количество нелегальных операций с привлечением биткоина выросло в 5 раз. Анализируя историю более 500 тысяч биткоинов, исследователи обнаружили 102 криминальных элемента, включая в себя продажу незаконных товаров в «темной паутине» (даркнет), финансовые пирамиды и вирусные атаки.

Безопасный биткоин

Если проводить транзакции криптовалютой, не учитывая правила кибербезопасности, есть риск привязки вашего кошелька к IP-адресу девайса. А это может привести к хакерской атаке и утечке средств.

  • Перед началом работы с биткоином нужно ответить себе на ряд вопросов:
  • Какие действия вы совершали по этому IP-адресу ранее?
  • Какие вкладки открыты в браузере?
  • Каким биткоин-кошельком вы пользуетесь?
  • Откуда приходят деньги в ваш кошелек и что вы покупали в последний раз?
  • Зашифровываете ли вы информацию, включаете VPN?

Отдавайте себе отчет, какие данные вы передаете другим пользователям и как это может помочь идентифицировать вас.

Кроме того, используйте такие кошельки биткоин, которые уважают вашу приватность, не используя адреса повторно. Речь идет о HD кошельках, которые генерируют безграничное количество адресов.

Кроме того, будь осторожны с сервисами, которые фиксируют адрес снятия средств. Меняйте адрес биткоина самостоятельно после каждого снятия.

Чтобы поддерживать анонимность транзакций, используйте браузер Tor, настройте свои кошельки так, чтобы они подключались к сети биткоина именно через Tor. Кроме того, хорошая идея — таким же образом настроить провайдеров облачного хранения информации, вне зависимости от того, работаете ли вы с SaaS или PaaS.

Наконец, используйте несколько кошельков для различной активности. В частности, у вас может быть кошелек для донаций, реальных потребности, рекламной прибыли и сбережений.

Источник: ru.forexmagnates.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее