КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Какие NFT-токены выбрать для инвестиций? Мнения экспертов

Какие NFT-токены выбрать для инвестиций? Мнения экспертов cryptowiki.ru

Популярность невзаимозаменяемых токенов (NFT) продолжает расти. С каждым днем на рынке появляются новые предложения о продаже предметов искусства, игровых персонажей, газетных колонок и прочих объектов в цифровом формате. При всем многообразии инвесторам трудно понять, какие токены в будущем принесут прибыль.

Эксперты рассказали, на какие NFT они рекомендуют обратить внимание и стоит ли, по их мнению, вообще покупать такие активы.

Мнение №1 — настало время раритетов

Сергей Хитров, Founder & CEО Listing.Help отметил, что в настоящий момент NFT-сфера переживает настоящий бум. Эксперт считает, что пристальное внимание к рынку невзаимозаменяемых токенов и приток капитала только обострили вопрос будущего развития направления.

По мнению аналитиков Listing.Help, сейчас начинается гонка за NFT-раритетами. Эксперты считают, что всплеск популярности проекта Wrapped MoonCats приведет рынок к поиску токенов, которые были выпущены энтузиастами до 2020 года.

«Такие токены [выпущенные до 2020 года] могут обладать дополнительными экспериментальными чертами и другими признаками редкости, что выделит их на фоне современного потока однотипных NFT», — подытожил Сергей Хитров.

Также эксперт отметил, что успех игры Cryptopunks, по его мнению, привлек разработчиков к развитию и углублению NFT-рынка. Аналитики Listing.Help ожидают появления новых проектов и NFT-коллекций с редкими чертами токенов. Именно такой подход, по мнению Сергея Хитрова, способствовал успеху проектов Non-Fungible Pepe и Bastard Gan Punks.

Взгляд в сторону спорта

Еще одним важным сегментом рынка эксперт назвал невзаимозаменяемые токены, которые связанны со спортом. На них, по его мнению, также стоит обратить внимание.

Сергей Хитров отметил, что на платформах, в стенах которых можно найти предметы коллекционирования в NFT-формате, первое место по объемам занимает NBA TopShot – маркетплейс невзаимозаменяемых токенов от NBA.

«Успех и популярность этой площадки складываются из огромной фанатской базы NBA, скорости и дешевизны транзакций блокчейна Flow и притока больших капиталов в индустрию», — так CEO Listing.Help прокомментировал успех NBA TopShot.

Какие NFT-токены выбрать для инвестиций? Мнения экспертов cryptowiki.ruКолонки NFT-платформ по объему сделок и количеству юзеров. Слева-направо: маркетплейсы предметов коллекционирования, общие NFT-маркептплейсы. Источник: dappradar.com

Рынок NFT не такой однозначный, каким кажется

В завершении Сергей Хитров отметил, что в NFT-сфере все еще есть некоторые неразрешенные вопросы. Вот несколько из них:

  • Можно ли продавать одно и то же произведение дважды, но в виде разных токенов?
  • Как выявить накрутку торговой истории NFT-токенов?
  • В какие формы выльется взаимодействие сфер NFT и DeFi в ближайшем будущем?
  • Как будет происходить защита и возврат NFT-искусства, в случае противоправных действий или его утраты?

Также CEO Listing.Help отметил, что по-прежнему неясным остается вопрос о том, пособны ли традиционные музеи и галереи на взаимодействие с NFT-искусством.

Мнение №2 — если инвестировать, то в зарубежных художников

CEO TTM Bank Владислав Утушкин, в свою очередь, не считает целесообразным инвестировать в NFT с расчетом на прибыль, потому что не видит пока стабильного спроса на невзаимозаменяемые токены в сфере искусства.

«Нет гарантии, что та же картина художника Майка Винкельманна (Бипл) «Первые 500 дней» через год будет стоить хотя бы половину от того, что за нее заплатили», — отметил Владислав Утушкин.

Чтобы объяснить свою позицию, эксперт предложил вспомнить про криптокотиков [цифровые котята – «персонажи» игры CryptoKitties на блокчейне Ethereum, каждый из которых представлен в NFT-формате]. Владислав Утушкин отметил, что сейчас уже никто не покупает уникальных криптокотов за миллионы долларов.

Прим. ред. Одного из самых дорогих котиков – Дракон (Dragon) – продали за 600 Ethereum. 

Какие NFT-токены выбрать для инвестиций? Мнения экспертов cryptowiki.ruКарточка криптокотика «Дракон»

«Если и вкладываться в NFT-токены в сфере искусства, то я бы смотрел в сторону зарубежных художников, прежде всего работающих на рынках США. Просто потому что там рынок искусства более ликвидный, живой, отзывчивый на новые формы самовыражения. В то же время, он более замкнутый, и условному художнику из России не стоит даже надеяться на многомиллионные продажи своих работ, например, в [аукционном доме] Christie’s », — таким мнением поделился эксперт.

Свой ответ Владислав Утушкин подытожил предположением о том, у NFT большие перспективы не столько в области искусств, сколько в финансовой сфере.

Мнение №3 — NFT будут жить, пока к ним не угаснет интерес

Финансовый аналитик TradingView, Inc в России Игорь Кучма обратил внимание на то, что коллекционеры существуют везде и рано или поздно, по его мнению, интернет должен был также стать частью рынка. В этом сети помог NFT-формат.

«Как и большая часть крипто индустрии, NFT-токены являются продуктом хайпа и ничем больше. Они будут жить до тех пор, пока пользуются интересом, в общем как и любой другой предмет коллекционирования», — подытожил свою точку зрения Игорь Кучма отметив, что любые инвестиции в NFT-токены несут в себе определенные риски.

Мнение №4 — границы рынка NFT могут существенно вырасти

Сертифицированный трейдер, член ассоциации «РАКИБ» Юлия Захарченко считает, что самые лучшие и популярные варианты для NFT- инвестиций сегодня можно найти, в рамках проектов Axie Infinity, Gods Unchaned и Sorare.

В этих играх и стартапах, отметила эксперт, можно покупать коллекционные предметы, в виде невзаимозаменяемых токенов.

Для поиска NFT-токенов Юлия Захарченко посоветовала использовать маркетплейс OpenSea. 

По мнению эксперта, оценивать потенциал NFT- токенов можно через мысленный перенос ценности их характеристик в реальный мир.

«Просто нужно покупать те же самые предметы с набором уникальных характеристик, которые бы вы приобрели в реальном мире. Речь идет о предметах, которые вы сами считаете ценными», — таким способом оценки NFT-токенов поделилась Юлия Захарченко.

При выборе токенов, как считает эксперт, нужно оценивать их уникальность. Важно, чтобы другие люди также понимали ценность конкретного невзаимозаменяемого актива. Также Юлия Захарченко порекомендовала приглядеться к токенам NFT-маркетплейсов. Такие активы, по ее мнению, могут представлять интерес для инвесторов.

В будущем, уверена эксперт, сохранится тренд на цифровизацию предметов искусства и прочего. В том числе, скоро при помощи NFT-токенов люди, как считает Юлия Захарченко, смогут доказывать право собственности, например, на недвижность.

 

Источник: cryptocurrency.tech

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее