Каким будет рынок нефти в 2022 году?

Аналитик LBLV: «Нужно быть осторожными с капиталовложениями в рынок нефти».

После заявлений технического комитета ОПЕК Плюс специалисты пересмотрели прогноз рынка нефти. В 2022-ом ожидается профицит в объеме 2,5 мбс, тогда как в текущем году наблюдалось длительное сохранение дефицита 0,9 мбс. Если предположения подтвердятся и на товарных биржах появится переизбыток, то стоимость «черного золота» окажется под сильным давлением.

Каким будет рынок нефти в 2022 году? cryptowiki.ru

Все это приведет к пересмотру целевой цены аналитиками нефтегазовых компаний. Инвестору важно понимать, какие события влияют на ценообразование энергетических ресурсов и что думают специалисты по этому поводу, уверен финансовый аналитик LBLV, Дмитрий Доронин.

Ожидаемый спрос на рынке нефти 2022 года

Специалисты предполагают, что спрос на «черное золото» поднимется. К началу следующего года он достигнет допандемического уровня за счет быстрого восстановления экономической системы. Несмотря на то, что запас мощностей по переработке может ухудшить существующий прогноз, крупные поставщики и состоятельные трейдеры склоняются к стремительному росту котировок. Эти ожидания полностью совпадают с предположениями группы ОПЕК, но опережают аналитические оценки МЭА.

Изучение мирового рынка нефти является сложной задачей, и далеко не все аналитики сходятся во мнении насчет падения или роста котировок. Следует учитывать, что новые вспышки коронавируса препятствуют восстановлению производственных мощностей. Частные лица и компании потребляют меньше нефтепродуктов, сокращая уровень спроса. Человеческие потребности напрямую зависят от экономической активности, которая снижается при введении новых карантинных ограничений, отмечают в компании LBLV. Люди реже покидают свой дом, рейсы авиакомпаний отменяются, городской транспорт пользуется меньшей популярностью.

Учитывая текущую ситуацию, аналитики дают вполне благоприятный прогноз рынка нефти 2022. Уже под конец текущего года стоимость энергетического ресурса достигнет уровня в 90 долларов за баррель. По мнению ОПЕК, в 2022-ом мировой спрос превысит отметку в 100 млн баррелей за сутки. На потребление нефтепродуктов влияет много факторов, и при составлении собственных прогнозов инвестор должен учитывать текущую ситуацию.

Недостаток приложения способствует улучшению прогноза цен

Планомерное восстановление рыночного спроса в следующем году может привести к дефициту. Мировые банки пересматривают свой взгляд на рынок нефти. Прогноз меняется в лучшую сторону, отчасти этому способствует неуверенность в возобновлении ядерной сделки Ирана и Америки. Наблюдая ограниченное предложение и стремительный рост стоимости энергоресурсов, специалисты делают вывод о бычьих тенденциях на нефтяном рынке.

Сокращение добычи не устранит дефицит до первого квартала 2022-го. Уровень спроса будет и дальше обгонять предложение, ведь далеко не все производители имеют производственные возможности для наращивания объемов. Как напоминает ЛБЛВ, в начале сентября 2021-го страны-нефтедобытчики договорились о постепенном сокращении добычи. По мнению аналитиков, наращивание производственных мощностей в Америке не несет никакой угрозы, ведь США имеет ограниченное влияние на отрасль.

Переход от дефицита к профициту: что произойдет с рынком нефти?

Некоторые эксперты считают, что существуют все предпосылки для наращивания торговых объемов. Если прогноз окажется верным и в течение следующего года дефицит сменится на профицит, то следует ожидать медвежьих трендов на мировом рынке нефти. График цен снова опустится под влиянием больших объемов добычи. Чтобы разрабатывать собственную стратегию поведения, трейдер должен изучить факторы, которые оказывают ключевое влияние на стоимость «черного золота».

Среди причин профицита на рынке нефти выделяют:

  • Постепенное наращивание объемов добычи группой стран ОПЕК Плюс. Предполагается, что добыча увеличится на 4,7 мбс.
  • Аналогичная ситуация будет наблюдаться в странах, которые не относятся к группе. Они могут нарастить еще 3 мбс в течение 2022 года.
  • При этом предполагается, что мировой спрос на энергетические ресурсы вырастет всего на 3 мбс.

Фьючерсы нефти будут торговаться более активно, однако страны-нефтедобытчики могут создать избыточное предложение. На данный момент существует несколько прогнозов. Некоторые из них указывают на быстрый рост цен в связи с недостатком сырьевого товара, тогда как другие предполагают падение после наращивания объемов производства. В худшем сценарии стоимость опустится до 60 долларов за баррель, что приведет к пересмотру целевой цены, считают аналитики LBLV.

Нужно быть осторожными с капиталовложениями в рынок нефти. 2021 год оказался довольно трудным, он принес много неожиданных ценовых поворотов. В связи с этим рекомендуется дождаться оптимального времени для покупки акций нефтяных компаний или торгов с энергетическими ресурсами. По некоторым прогнозам, наблюдаемая бычья тенденция имеет краткосрочный характер. Стоимость сырой нефти может скорректироваться при появлении новых новостей.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий