Какова вероятность наступления новой криптозимы? Факторы «за» и «против»

Какова вероятность наступления новой криптозимы? Факторы «за» и «против» cryptowiki.ru

Криптозима — это глубокий медвежий рынок биткоина, при котором продолжительное время сохраняется нисходящий тренд.

Последняя криптозима пришлась на 2018–2019 годы — после максимума в почти $20 000, достигнутого в декабре 2017 года, цена BTC сначала упала вдвое, а потом и вовсе скатилась до $3 500. Однако с весны 2019 года биткоин, за исключением краткосрочных коррекций, сохраняет долгосрочный восходящий тренд. Но с середины апреля первая криптовалюта не обновляла максимумы и даже опускалась ниже $50 000.

Восходящий тренд закончился, или это просто коррекция? Пора ли готовиться к новому обвалу котировок? И есть ли вероятность того, что на этот раз обойдется без криптозимы и рынок отделается лишь «похолоданием»? Отвечаем на эти и многие другие вопросы.

Навигация по материалу:

  • 1 Что привело к прошлой криптозиме?
  • 2 Что изменилось в 2021 году?
  • 3 Что может привести к новой криптозиме?
  • 4 Когда может наступить следующая криптозима? 
  • 5 Криптозима будет мягкой?
  • 6 Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж

Что привело к прошлой криптозиме?

Основная причина обвала цены биткоина в 2018 году — ажиотаж среди розничных инвесторов. Миллионы новичков, далеких от криптовалют и инвестирования, пришли на крипторынок, надеясь легко получить сотни процентов прибыли. Какое-то время биткоин стабильно рос, но после того, как он достиг рекордных на тот момент $20 000, большинство инвесторов в BTC начали фиксировать прибыль.

Еще одним из непосредственных триггеров обвала котировок BTC стал запуск фьючерсов на биткоин на Чикагской товарной бирже (СМЕ). Новый производный финансовый инструмент на базе биткоина позволил трейдерам сделать ставку на понижение цены монеты. Ранее мы уже подробно рассказывали о том, как работают фьючерсы на криптовалюты.

Что изменилось в 2021 году?

Но нынешнее ралли биткоина отличается от бычьего рынка 2017 года. Основное отличие в том, что тогда драйвером роста были спекулятивные ожидания розничных инвесторов — они лишь хотели продать актив подороже. Сейчас же ралли обусловлено фундаментальными причинами роста: хайпа среди мелких инвесторов нет (на рынке много новичков, но никто не закладывает дома, чтобы купить биткоин на последние деньги), ключевую роль играет крупный капитал, а ВТС воспринимается как «защитный актив», который выступает как средство сохранения и накопления в борьбе с инфляцией. 

Поэтому вполне возможна ситуация, при которой мы не увидим катастрофического обвала цены биткоина и всего крипторынка в целом. Вероятно, что ВТС будет сталкиваться с коррекциями, например, в 10% или даже 50%, медленно расти или медленно падать, то есть вести себя как большинство традиционных активов.

Но биткоин вполне может оставаться в рамках долгосрочного восходящего тренда вплоть до следующего глобального экономического кризиса. После этого он просядет вместе с остальным рынком, а после выхода из кризиса продолжит свой рост. У такой точки зрения есть несколько фундаментальных причин на существование:

Криптовалюты стали частью финансового мира. В 2017 году биткоин был непонятной причудой и даже пузырем, в который почти никто из традиционного финансового мира не верил. Сейчас криптовалюты все больше интегрируются в платежные системы и традиционные рынки активов, о которых пойдет речь ниже.

Изменилось отношение к криптовалютам. Риторика вокруг криптовалют сильно изменилась: все меньше экспертов считают их пузырем. Наоборот, все чаще мы слышим, как эксперты называют их защитными активами, которые хеджируют риски и диверсифицируют инвестиционный портфель.  

Покупатели согласны с высокой ценой биткоина. Уже несколько месяцев стоимость первой криптовалюты находится в боковике — движется в пределах коридора от $50 000 до $60 000. Это огромное достижение для такого волатильного рынка.

Немаловажно и то, что на этот раз после достижения биткоином ценовых максимумов не наблюдается массовых распродаж монеты. Напротив, инвесторы в биткоин покупают актив на снижении, воспринимая коррекцию как благоприятную возможность закупиться выгоднее. Рынок не только принимает высокую цену биткоина, но и считает ее справедливой. Более того, эксперты считают, что нынешние цены — это далеко не предел и прогнозируют пик в $100 000–$400 000 в рамках этого восходящего тренда.   

Власти легализовали криптовалюты. Криптовалюты — юридически признанный класс активов. Постепенно формируется законодательное русло, в рамках которого развивается сектор. Даже в России после нескольких лет неопределенности летом 2020 года был принят закон «О цифровых финансовых активах», фиксирующий понятие цифровых финансовых активов и цифровых валют, а власти вводят правила того, как платить налоги с дохода от них. 

При этом и западные законодатели не собираются запрещать биткоин. Они придерживаются курса на легализацию, хоть и со строгим регулированием. Криптоплощадки могут получать лицензии и работать по всем правилам как традиционные финансовые компании. 

Более того, Центральные банки десятков стран ведут настоящую гонку за лидерство в разработке и запуске собственных цифровых валют (CBDC). Среди них регуляторы ЕС, Швейцарии, Великобритании, Японии, Южной Кореи. Национальный банк Китая уже год тестирует использование цифрового юаня (DCEP) в стране. В октябре первый CBDC запустил Центробанк Багамских островов. И даже Банк России объявил о планах по запуску цифрового рубля.

Развитый рынок, инфраструктура для институционалов. Еще несколько лет назад криптовалютной инфраструктуры практически не было. На рынке были лишь полулегальные биржи и обменники, а также сотни ICO-проектов, большинство из которых оказались провальными. Компании и банки не могли работать с криптостартапами, а институциональные инвесторы — вкладывать деньги в этот сектор. 

Сейчас крипторынок стал зрелым — на нем есть все необходимые инструменты и сервисы для легальной работы финансовых компаний и институциональных инвесторов. Для крупных игроков есть кастодиальные сервисы для хранения монет, работают сотни криптовалютных инвестфондов, успешно развивается рынок криптодеривативов.   

Использование криптовалют становится массовым. По данным от сентября 2020 года криптовалютами пользуются свыше 100 млн человек, а с добавлением их поддержки в платежные системы вроде PayPal они станут доступны сотням миллионов. 

Криптовалюты поддерживают крупнейшие финансовые компании мира. Например, Visa, Mastercard, Robinhood, Revolut и Square планируют добавить криптосервисы в свои платежные инфраструктуры. При этом Facebook уже несколько лет разрабатывает собственный стейблкоин Diem (ранее Libra), выход которого на рынок и вовсе может сделать криптовалюты мейнстримом и расширить количество держателей цифровых активов до миллиарда человек. 

Криптовалюты стали важной частью дохода таких компаний — они фиксируют рекордный рост прибыли благодаря криптосервисамНапример, выручка PayPal в первом квартале увеличилась на 31% по сравнению с тем же периодом в 2020 году, а прибыль Square выросла в 11 раз.

В криптовалюты вложились институциональные инвесторы и крупные компании. В прошлом году на крипторынок наконец пришли институциональные деньги. А под управлением инвестфонда Grayscale Investments находятся криптовалюты на сумму свыше $50 млрд. Более того, миллиарды долларов в криптовалютах держат крупные компании среди которых Tesla, Square и MicroStrategy. Эти игроки не заинтересованы в панических распродажах. Их цель — средне- и долгосрочные инвестиции. Они собираются держать биткоин как минимум несколько лет, и краткосрочные корректировки их не волнуют. 

Биткоин становится цифровым золотом и защитным активом для крупных инвесторовов. Первая криптовалюта позволяет им хеджировать риски от инфляции, низких ставок и турбулентности на традиционных рынках. Биткоин становится хранилищем стоимости — цифровым аналогом золота, в котором удобно пережидать периоды неопределенности на финансовых рынках. Также биткоин популярен среди мелких инвесторов и простых людей в развивающихся странах и экономиках: он помогает сохранять сбережения при высоком уровне инфляции. 

Блокчейн-технологии находят применение за пределами финансового сектора. Эта передовая технология становится востребованной в реальной экономике: документообороте, облачных платформах, юриспруденции, компьютерных играх, коллекционировании и логистике среди прочих сфер деятельности. 

Что может привести к новой криптозиме?

Мы уже подробно рассказали, прогнозируют пик в $100 000–$400 000. Если кратко, то, согласно мнению многих экспертов, это может случиться осенью нынешнего года или в начале следующего. В этот период цена биткоина может вырасти от $150 000 до $400 000 за монету, после чего упадет в несколько раз — на 40-80%. 

Очередная криптозима может продлиться от 1 до 3 лет. Примерно такие же цифры и время предсказывают и наиболее популярные модели оценки стоимости первой криптовалюты. 

У возможного будущего обвала биткоина могут быть несколько причин

Перегретость крипторынка. По мере роста стоимости ВТС инвесторы начнут фиксировать прибыль и продавать монету. После достижения пика увеличение количества продаж обвалит цену биткоина и приведет к медвежьему рынку, который может продлиться несколько лет. 

Среди вероятных продавцов — крупные компании и институциональные инвесторы, которые закупились биткоином на десятки и сотни миллионов долларов. Хотя они не заинтересованы скорой продаже своих биткоинов, но ситуация на рынке может потребовать от них этого. Например, одна только компания MicroStrategy инвестировала в BTC более $2.2 млрд, которые сейчас стоят $4.66 млрд. Хотя компания и заявляет, что намерена удерживать монеты сотню лет, но ее акционеры, среди которых есть крупные инвестфонды, могут захотеть зафиксировать прибыль. Это может стать триггером для начала массовой распродажи.

Цикличность цены биткоина. Большинство моделей оценки стоимости первой криптовалюты отмечают 4-летний цикл движения: от одного халвинга (запланированного сокращения награды майнеров за добытый блок вдвое) до другого. Ранее биткоин достигал максимума примерно через 1.5 года после халвинга, после чего его цена падала, а потом медленно росла до нового халвинга и максимума — так было в 2014 и 2017 годах. 

Слабое место подобных рассуждений — уверенность, что рынок будет развиваться так же, как развивался до этого, и что все тенденции сохранятся. Но, как мы писали выше, за последние годы рынок кардинально изменился. 

Усиление регулирования тоже может стать триггером обвала рынка. Такой риск отмечают эксперты инвесткомпании Amundi: «Сама по себе блокчейн-технология не лишена достоинств. Но ее природа и развитие в децентрализованной нерегулируемой манере скоро станут невыносимыми для центральных банков», — сказал заместитель гендиректора по инвестициям Amundi Винсент Мортье. 

Вмешательство таких регуляторов, как Народный банк Китая, Европейский центральный банк и Федеральная резервная система США, не обвалит биткоин до нуля (биткоин никогда не обесценится), но может привести к заметному падению цифрового актива с его недавних максимумов. 

Еще один фактор, который может привести к волатильности на крипторынке, — это ужесточение регулирования стейблкоинов, которое затруднит трейдерам фиксирование прибыли. 

Нет драйверов для нового роста. Выше мы отметили, что несколько месяцев биткоин находится в боковике. Это говорит не только о зрелости рынка, но и о том, что драйверы роста закончились.

Рынок слабо реагирует на очередные крупные закупки монеты институциональными инвесторами или крупными компаниями, зато проседает в случае слухов о налоговой реформе Байдена или повышении процентных ставок (об этом ниже). Ожидания долларовой инфляции сильны как никогда, но биткоин не торопится обновлять максимумы. Значит ли это, что топливо у биткоин-ракеты закончилось? 

Биткоин не выполнит роль защитного актива. Аргумент в пользу того, что концепция первой криптовалюты заключается в функции цифрового золота, может оказаться несостоятельным или преждевременным. Актив еще не был проверен как инструмент хеджирования рисков в период мирового финансового кризиса и высокой инфляции в западных странах.

Сейчас в США официальная инфляция составляет свыше 4%, однако мощного ралли биткоина, которое ожидали эксперты, все еще нет. Хотя жители  развивающихся стран с высоким уровнем инфляции, например, Венесуэлы или Турции, активно покупают биткоин, чтобы спасти свои сбережения, пока не известно, поведут ли себя так же американцы и европейцы.

Также в последний год биткоин практически повторяет за фондовым рынком США: например, растет и падает вслед за индексом S&P 500. Такая корреляция играет против него как защитного актива. 

Кроме того, инвесторы быстро реагируют на любые негативные новости в ожидании грядущей коррекции. 4 мая министр финансов США Джанет Йеллен намекнула на возможность повышения в скором будущем процентных ставок, «чтобы предотвратить перегрев американской экономики». Это вызвало череду распродаж на фондовом рынке. Повышение процентных ставок — шаг, который может ослабить готовность трейдеров идти на дополнительный риск. 

Также биткоин может перестать быть «тихой гаванью» из-за налоговой реформы Джо Байдена, которая может серьезно пошатнуть все риски. Президент США предлагает резко повысить ставки налога на прирост капитала для американцев, зарабатывающих более $1 млн в год — это может привести к резкому падению стоимости рискованных активов, включая акции и биткоин.

Если биткоин начнет падать, он сразу станет токсичным активом для крупных компаний, которые в него вложились. Скорее всего, большая часть монет будет сброшена, что только усилит обвал цен. За последний год рынок вырос в несколько раз. Цены монет, переживших стремительное ралли, например, Binance Coin (BNB) и, уж тем более, Dogecoin не выглядят стабильными. 

Биткоин сочтут неэкологичным. Майнинг биткоина потребляет много энергии — на его добычу тратится больше энергии, чем на такие страны как Украина, Египет или Швеция. Когда мир начнет отходить от COVID, поколение Греты Тунберг может присмотреться к биткоину и он явно не пройдет эко-контроль.

В этом случае институционалы и крупные компании могут начать избавляться от «неэкологичного» актива. Так, Tesla уже отказалась принимать биткоин к оплате из-за опасений по поводу неэкологичности майнинга и его вредного воздействия на окружающую среду. В этом случае, кстати, преимущества получат проекты на других алгоритмах консенсуса, например, тот же Ethereum 2.0 на PoS. 

Когда может наступить следующая криптозима? 

Полагаем, до конца года вероятность наступления медвежьего рынка незначительна. Текущее снижение котировок, вероятно, лишь ожидаемая после бурного ралли коррекций, которая не указывает на конец долгосрочного восходящего тренда.  

Пока на биткоин есть достаточный спрос, его выкупают на падении. У монеты нет крупных продавцов, а у инвесторов есть интерес и к другим монетам — на рынке «сезон альткоинов». 

Все это говорит о том, что инвесторы в биткоин ожидают дальнейший рост. Скорее всего, впереди мы увидим несколько месяцев торговли в диапазоне от $50 000 до $65 000 с постепенным ростом цены BTC. Коррекция до осени-зимы кажется маловероятной — ее могут спровоцировать только какие-то потрясения на рынках.       

Криптозима будет мягкой?

Как видим, крипторынок сейчас совсем другой, чем был во время прошлых криптозим. Окажется ли этого достаточно для того, чтобы избежать многократного падения? Пока никто не знает, но вероятность этого все-таки есть. Рынок вполне может ограничиться «периодами похолодания» — например, коррекцией на 10-30%.  

Если крипторынок все же обвалится, то даже в этом случае ничего катастрофического для него не произойдет. Криптовалюты никуда не исчезнут. Медвежий рынок же, скорее всего, будет короче предыдущего и закончится после того как криптовалюты займут свою нишу и будут использоваться сотнями миллионов человек. Да и падение биткоина может быть не таким глубоким. Например, в апреле аналитики Bloomberg  предсказывали сильный уровень поддержки биткоина на $40 000, а чуть ранее Винсент Мортье из Amundi говорил о том, что он находится в районе $20 000-$30 000.    

Конечно, к зиме надо готовиться с лета. Но и не стоит видеть крах в каждом витке коррекции. Криптовалюты продолжают оставаться очень волатильными активами: колебания курса в 10% или 20% в день не должны уже удивлять никого. Если вы долгосрочный инвестор и верите в криптовалюты, то криптозима — это отличный период, чтобы закупиться.

Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

Рейтинг криптовалютных бирж:

# Биржа: Cайт: Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Bybit https://bybit.com 7.5
3 OKEx https://okex.com 7.1
4 Exmo https://exmo.me 6.9
5 Huobi https://huobi.com 6.5

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Особенности платформы – наличие дополнительных возможностей — фьючерсы, опционы, стейкинг и прочее.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий