Казахстан представил доклад о цифровом тенге

Национальный Банк Республики Казахстан изучит преимущества и риски внедрения цифрового тенге. Доклад для публичных обсуждений размещен на сайте регулятора.

Согласно проекту, цифровой тенге станет законным средством платежа, мерой стоимости и средством сбережения.

«Цифровой тенге не призван заменить наличные или безналичные деньги, а будет сосуществовать как дополнительная форма денег», – говорится в отчете.

Двухуровневая архитектура нового актива позволит центробанку выпускать монеты, а банкам — проводить операции с их использованием. Регулятор утверждает, что технология, лежащая в основе CBDC, будет отвечать самым высоким стандартам кибербезопасности.

Среди положительных эффектов внедрения цифрового тенге Нацбанк называет конкурентоспособность и бесперебойность платежной системы, повышение финансовой и монетарной стабильности, а также рост общественного доверия к государственным платежам.

«Для принятия решения о выпуске цифрового тенге необходимо провести всестороннее исследование преимуществ и рисков с определением задач, решаемых цифровой валютой, способа ее эмиссии и распространения, используемой технологии, влияния на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность и платежную экосистему», – заявили представители регулятора.

Нацбанк Казахстана планирует провести эту работу совместно с участниками финансового рынка, экспертным сообществом и международными партнерами. По итогу обсуждений будет запущен пилотный проект цифрового тенге.

Сроки реализации дорожной карты неизвестны.

Цифровой Тенге by ForkLog on Scribd

Впервые о возможном создании национальной цифровой валюты власти Казахстана заявили в июле 2020 года.

В ноябре специалисты центробанка приступили к разработке различных сценариев выпуска CBDC.

Согласно действующему в Казахстане регулированию, цифровые активы признаются имуществом, а выпуск и оборот биткоина запрещается «за исключением случаев, предусмотренных законодательством». По состоянию на март 2021 года эта норма так и не получила разъяснений.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий