Китай запретил банкам и платежным системам участвовать в биткоин-транзакциях

Китай запретил банкам и платежным системам участвовать в биткоин-транзакциях cryptowiki.ru

Народный банк Китая (НБК) провел встречу с представителями финучреждений. Регулятор запретил им участвовать в транзакциях с криптовалютами и велел всячески пресекать такого рода деятельность.

Согласно пресс-релизу, на встрече 21 июня присутствовали:

  • Промышленный и коммерческий банк Китая;
  • Сельскохозяйственный банк Китая (ABC);
  • Китайский строительный банк;
  • Почтово-сберегательный банк Китая;
  • представители платежной системы Alipay.

По словам регулятора, спекуляции на рынке цифровых активов «нарушают нормальный порядок» в финансовой сфере, создавая риски отмывания денег и оттока капитала за границу. 

НБК подтвердил запрет на участие регулируемых учреждений в транзакциях с цифровыми активами, наложенный в 2017 году. Многие биткоин-биржи в Китае давно перешли на торговлю в парах «криптовалюта-криптовалюта», однако внебиржевые брокеры продолжают проводить операции с фиатными деньгами.

Регулятор потребовал, чтобы банки проверили, не используют ли OTC-брокеры их сервисы для обеспечения однорангового обмена для китайских трейдеров. Счета таких пользователей должны быть заблокированы, а информация о них передана регуляторам.

Кредитные организации и платежные системы обязаны соблюдать требования к идентификации клиентов, а также модернизировать алгоритмы внутреннего мониторинга для лучшего анализа транзакций с криптовалютами.

Как сообщает Reuters, после публикации уведомления НБК все причастные организации пообещали выполнить предписание регулятора. Например, ABC заявил, что проведет комплексную проверку клиентов и разорвет отношения с нарушителями. 

Alipay обязалась создать систему мониторинга, нацеленную на выявление незаконных транзакции с криптовалютой. Платежная система также внесет в черный список всех мерчантов, участвующих в подобных операциях. 

Основатель приложения Ballet и бывший CEO биткоин-биржи BTC China Бобби Ли в разговоре с Reuters отметил, что НБК не менял законодательство, а потребовал соблюдения нормативных актов, действующих уже несколько лет.

«По сути, это вывело из строя все внебиржевые платформы. Они обходили последний запрет, нацеленный на подавление [криптовалютных] бирж. Биткоин все еще является законным цифровым активом, которым могут владеть люди. Возможно, через несколько лет последним гвоздем в крышку гроба станет запрет на владение биткоином», — добавил Ли

Напомним, в мае 2021 года три ассоциации при НБК выпустили совместное уведомление, запрещающее компаниям поддерживать связанный с криптовалютами бизнес.

В том же месяце вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ заявил, что власти намерены принять меры в отношении майнинга криптовалют и торговли биткоином.

Позже информагентство Китая «Синьхуа» раскритиковало цифровое золото и методы его добычи.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий