Китайские разработчики превзошли США в международном конкурсе умных городов

Китайские разработчики превзошли США в международном конкурсе умных городов cryptowiki.ru

Технологические гиганты Alibaba и Baidu победили в конкурсе умных городов AI City Challenge, опередив конкурентов из 38 стран. Китайские предприятия или университеты заняли первые и вторые места во всех пяти категориях, пишет Wired.

Компания ByteDance, создатель видео-платформы TikTok, заняла второе место в конкурсе по выявлению автомобильных аварий или остановленных транспортных средств на автострадах.

По словам американского чиновника Джона Гарофоло, участвовавшего в конкурсе, команд из США в этом году представлено гораздо меньше. Организаторы заявили, что не отслеживают участников по странам.

Исполнительный директор проекта Mobility21 (развивает платформу умного города в Питтсбурге) Стэн Колдуэлл отметил, что Китай вкладывает в исследования и разработки по отношению к ВВП вдвое больше, чем США. По его словам, это ключевой момент в сохранении конкурентоспособности.

«Мы стремимся к развитию технологий для повышения безопасности, эффективности и устойчивости. Но мы эгоистично хотим, чтобы технология развивалась здесь и улучшала нашу экономику», — сказал Колдуэлл.

Представители Alibaba и Baidu от комментариев отказались. Успехи в решении проблем умного города могут способствовать развитию коммерческих предложений обеих компаний, говорят эксперты. 

City Brain от Alibaba отслеживает более 1000 светофоров в городе Ханчжоу с населением 10 млн человек. Пилотная программа показала, что платформа уменьшила скопление людей и помогла освободить проезды для аварийно-спасательных служб.

Компания Nvidia основала AI City Challenge в 2017 году с целью стимулировать развитие искусственного интеллекта для реальных сценариев, в частности подсчета проезжающих через перекрестки автомобилей или обнаружения аварий на автострадах. В первые годы призовые места в соревнованиях занимали команды из США, однако уже в 2020 году китайские компании выиграли три конкурса из четырех.

Напомним, в июне Пекинская академия искусственного интеллекта представила языковую модель WuDao 2.0, которая в десять раз больше GPT-3 от OpenAI.

В марте Китай обнародовал пятилетний план по ускорению развития передовых технологий, включая искусственный интеллект и квантовые вычисления.

До этого Комиссия по национальной безопасности в области искусственного интеллекта США опубликовала отчет с рекомендациями для бизнеса и правительства о сохранении технологического доминирования страны, в том числе перед Китаем. В документе КНР назвали главным вызовом технологическому превосходству США, который угрожает экономической и военной мощи впервые после окончания Второй мировой войны.

В 2020 году Китай также вырвался в лидеры по количеству научных публикаций в области ИИ.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий