«Киты» вернулись к накоплению биткоинов

«Киты» вернулись к накоплению биткоинов cryptowiki.ru

Состоятельные инвесторы снова наращивают активы в биткоине, после того как избавлялись от них вместе со снижением курса на протяжении предыдущих месяцев, свидетельствуют данные аналитической платформы Glassnode.

Так, число монет в кластерах «китов», которые состоят из одного или нескольких адресов, контролирующих в совокупности от 1 000 до 10 000 BTC, выросло более чем на 80 000 до 4,216 млн BTC в пятницу, что стало высочайшим уровнем с мая этого года. Количество таких образований тоже поднялось до трехнедельного максимума в 1 922.

«Киты» вернулись к накоплению биткоинов cryptowiki.ru

Как отмечает аналитик CoinDesk Омкар Годбол, возобновление накапливания биткоина «китами» должно стать положительной новостью для рынка, поскольку те же самые инвесторы играли значительную роль в подъеме криптовалюты от $10 000 до почти $60 000 за пять месяцев к февралю 2021 года. На этом отрезке баланс таких кошельков рос вместе с курсом, пока не достиг рекордного максимума в 4,542 млн BTC 8 февраля.

В последующие месяцы «киты» выступали на стороне продавцов, сдерживая рост рынка, а к началу мая объем криптовалюты под их управлением сократился на 8% до 4,17 млн BTC. Биткоин большую часть этого периода находился в диапазоне между $50 000 и $60 000, за исключением непродолжительного скачка к $65 000 в середине апреля. Дальнейшие события показали неспособность мелких инвесторов удерживать рынков, и цена скорректировалась на 35% в мае, после чего достигла минимумов около $29 000 в июне.

Биткоин сегодня торгуется около $34 000, откатившись на 4% после подъема в воскресенье. CEO Celsius Network Алекс Машинский отмечает, что за последние месяцы рынку криптовалют пришлось пережить две крупных волны продаж. Первая произошла на пике около $65 000, достижению которого поспособствовал ажиотаж среди розничных инвесторов, после чего с рынка было изъято около $3 млрд. Еще $3 млрд было выведено на фоне событий в Китае и прочих негативных новостей.

«Скоро мы увидим третью и последнюю волну, – пишет Машинский. – Она будет вызвана преимущественно институциональными инвесторами, вошедшими в биткоин-траст Grayscale на $20 млрд под влиянием FOMO. Хедж-фонды использовали маржинальные займы с платформы Genesis Trading и других, чтобы купить BTC в январе/феврале. Первая разблокировка их акций произойдет на этой неделе. По крайней мере $5 млрд должно быть извлечено из GBTC, что может утянуть биткоин обратно к $29 000».

CEO Celsius Network дает оптимистичный прогноз, предполагая, что после июльской продажи настанет период спокойствия, а биткоин начнет двигаться к текущим максимумам и в конечном счете достигнет диапазона $140 000 – 160 000, прежде чем скорректироваться до $90 000 к концу года.

В то же время, среди инвесторов нет единой точки зрения относительно того, как именно разблокировка акций Grayscale отразится на рынке биткоине. Согласно распространенному мнению, их держатели будут продавать, чтобы компенсировать убытки от возникновения дисконта относительно цены биткоина. В Amber Group, однако, отмечают, что инвесторы занимали биткоины для внесения в GBTC и теперь должны будут купить криптовалюту на рынке, чтобы рассчитаться с кредиторами. В других сценариях для закрытия сделки им вообще не придется проводить никаких операций на спотовом рынке. В конечном счете, поведение биткоина будет зависеть от соотношения разных инвесторов в трасте и ожиданий сторонних участников рынка.

 

Источник: cryptocurrency.tech

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий