Клиенты Wex обнаружили похищенные средства на сумму свыше $250 млн

Клиенты Wex обнаружили похищенные средства на сумму свыше $250 млн cryptowiki.ru

Инициативная группа клиентов криптовалютной биржи Wex обнаружила на горячих и холодных кошельках платформы похищенные в криптовалюте средства на сумму более $250 млн.

В ходе собственного расследования координационный центр группы пострадавших провел аудит транзакций биржи. Также они идентифицировали аккаунты, через которые отмывалась часть денег.

Уголовное дело по факту мошенничества основателей Wex передано из Новочебоксарска в следственный департамент Москвы.

«Вся информация передана следствию и официально прикреплена к материалам уголовного дела, это позволит провести необходимые следственные действия и будет доказательством в суде», – отметили в инициативной группе.

Сейчас координаторы разыскивают остальных пострадавших клиентов Wex, в том числе иностранных, для составления гражданского иска.

Напомним, криптовалютная биржа Wex является правопреемницей торговой платформы BTC-e.

Летом 2017 года Wex выкупила аккаунты клиентов площадки BTC-e после закрытия и ареста счетов последней. Wex переняла на себя долговые обязательства BTC-e и к апрелю 2018 года выплатила 20% от общей суммы.

В том же месяце действующий на тот момент CEO Wex Дмитрий Васильев и экс-боевик «ДНР» Дмитрий «Морячок» Хавченко заключили договор о намерениях по продаже биржи.

В июле 2018 года сделка по передаче прав собственности «Морячку» перешла в завершающую стадию. Позднее Хавченко оформил на свою дочь Дарью официального оператора биржи — сингапурскую компанию World Exchange Services.

В ноябре 2019 года издание BBC сообщило, что к покупке Wex и дальнейшему выводу с нее средств причастен российский предприниматель, владелец группы компаний «Царьград» Константин Малофеев.

Согласно признательным показаниям «красного админа» Wex Алексея Билюченко, средства пользователей биржи его под угрозами заставили перевести на личные кошельки сотрудников ФСБ РФ, в частности, Антона Немкина.

Владелец платежной системы MoneyPolo Сергей Майзус предположил, что деньги биржи отмывались в том числе через Нэклис-Банк, принадлежащий Наталье Касперской.

Подробнее о крахе биржи BTC-e читайте в специальном материале ForkLog:

ФБР, «ДНР» и $1 млрд — основатель BTC-e рассказал о том, что происходит с легендарной биржей

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий