КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Когда выходить из рынка? Определяем пик с помощью паттернов, новостей и нормальной реакции Ливермора

Когда выходить из рынка? Определяем пик с помощью паттернов, новостей и нормальной реакции Ливермора cryptowiki.ru Дисклеймер

Материал не является инвестиционным советом или руководством к торговле. ForkLog не несет ответственности за инвестиционные решения читателей.

В 2021 году цена биткоина обновила исторический максимум на отметке $48 000, а цена Ethereum — выше отметки $1700. Что делать с длинными позициями: закрывать или держать в надежде на дальнейший рост?

Вместе с криптобиржей EXMO объясняем, как определить конец бычьего тренда с помощью паттернов, метода Ливермора и анализа новостей.

Разворотные паттерны

Паттерны — это повторяющиеся комбинации баров на графике актива. Паттерны с высокой вероятностью сигнализируют о продолжении тренда, его развороте или консолидации с последующим прорывом.
Торговля по паттернам выглядит так:

  1. Трейдер ищет начало паттерна, например локальный минимум и максимум.
  2. Сначала он определяет условие подтверждения паттерна: пробитие ценового уровня, отскок или консолидация.
  3. Затем трейдер ждет формирования и подтверждения паттерна. Например, разворотные паттерны подтверждаются при закрытии бара под уровнем поддержки.
  4. После подтверждения паттерна трейдер открывает позицию в спрогнозированном направлении.

Пробитие уровня поддержки или сопротивления — обязательное условие для срабатывания паттерна.

«Трейдерам-новичкам стоит сочетать разворотные паттерны технического анализа с уровнями поддержки и сопротивления. Возле значимых уровней идет борьба крупных игроков. Новичку особенно важно учитывать это, чтобы идти в ногу с рынком», — рассказывает операционный директор EXMO Сергей Жданов.

Одни из самых простых и надежных паттернов для торговли на дневном графике — «Двойная вершина» и «Голова и плечи». С их помощью трейдеры определяют разворот бычьего тренда.

Паттерн «Двойная вершина» — это два максимума, которые закрылись по схожим ценам.

На графике: два максимума с минимумом между ними.

Построение: провести горизонтальную линию поддержки через минимум.

Подтверждение: закрытие дневной свечи ниже линии поддержки.

Когда выходить из рынка? Определяем пик с помощью паттернов, новостей и нормальной реакции Ливермора cryptowiki.ru

«Двойная вершина» на графике BTC/USD при достижении максимума 2017 года.

Паттерн «Голова и плечи» формируется из трех последовательных вершин.

На графике: три вершины с минимумами между ними. Средняя вершина — самая высокая, второй минимум обычно выше первого.

Построение: провести линию поддержки через минимумы.

Подтверждение: дневная свеча закрывается ниже линии поддержки.

Когда выходить из рынка? Определяем пик с помощью паттернов, новостей и нормальной реакции Ливермора cryptowiki.ru

«Голова и плечи» на графике LTC/USD в августе 2020 года.

Торговые паттерны лучше всего работают на дневных и недельных графиках. Не стоит искать паттерны на часовых и минутных графиках: рыночный шум ухудшает точность прогнозов.

Метод Ливермора

Джесси Ливермор — биржевой спекулянт, который заработал миллионы на коротких продажах. Еще в юности он разработал собственную торговую систему, с помощью которой предсказал биржевой крах 1929 года.

За несколько дней до начала Великой Депрессии Ливермор открыл короткие продажи по акциям крупнейших компаний того времени. С 1929 по 1932 год индекс Dow Jones упал с $380 до $42. В то же время Джесси Ливермор получил $100 млн прибыли.

Когда выходить из рынка? Определяем пик с помощью паттернов, новостей и нормальной реакции Ливермора cryptowiki.ru

В первые годы Великой Депрессии индекс Dow Jones упал в 9 раз, а состояние Ливермора выросло в 30 раз.

Ливермор описал свою торговую стратегию в книге «Как торговать акциями» (How to Trade in Stocks). Стратегия предлагает анализировать поведение цены возле базисных точек: исторических максимумов и минимумов, а также «круглых» значениях цены кратных 50 и 100.

«Мы, как биржа, наблюдаем повышенные торговые объемы возле прошлых максимумов и «красивых» уровней вроде $500 или $1000. На таких отметках часто скапливается значительный объем лимитных ордеров», — отмечает операционный директор EXMO Сергей Жданов.

Ливермор описал два варианта развития событий при пробитии базисных точек:

  • нормальная реакция — закрытие дневного бара на 2–3% выше базисной точки после ее пробития;
  • ненормальная реакция — закрытие дневного бара ниже базисной точки после ее пробития.

Когда выходить из рынка? Определяем пик с помощью паттернов, новостей и нормальной реакции Ливермора cryptowiki.ru

Метод Ливермора на графике DASH/USD. При пробитии уровней $500 и $1000 дневные свечи закрывались выше базисных точек. При пробитии $1500 цена откатилась ниже базисной точки и тренд развернулся.

Ливермор покупал актив, когда цена пробивала базисную точку. После этого он наблюдал за движением цены и закрытием дневной свечи:

  • при нормальной реакции и росте цены выше базисной точкой Ливермор держал покупку несколько дней;
  • при ненормальной реакции — закрывал покупку или открывал продажу.

Страх, жадность и новости

Среди трейдеров популярна легенда о чистильщике обуви. Инвестор Джозеф Кеннеди продал инвестиционный портфель за несколько дней до биржевого краха. Он объяснил коллегам, что по дороге в офис остановился у чистильщика обуви.

Парень рассказал Джозефу, что планирует вложить $40 в акции местной железной дороги. Кеннеди пришел к выводу: если на бирже зарабатывают чистильщики обуви, фондовый рынок скоро упадет.

Чистильщики обуви ушли в прошлое, но биржевые аналитики по-прежнему отслеживают настроение толпы. Участники крипторынка делают это с помощью индекса Страха и жадности (Fear & Greed).

Fear & Greed рассчитывает настроение толпы по волатильности криптовалют, торговым объемам на спотовых биржах, а также хештегам в Twitter и Google Trends. Чем выше значение индекса, тем больше вероятность падения цен.

Когда выходить из рынка? Определяем пик с помощью паттернов, новостей и нормальной реакции Ливермора cryptowiki.ru

Fear & Greed на 10 февраля 2021 года. Цены близки к максимуму.

Настроение рынка можно отслеживать по публикациям в соцсетях и непрофильных медиа. Если развлекательные Telegram-каналы пишут об исторических максимумах активов и подростках-трейдерах, возможно, стоит зафиксировать прибыль.

«Если в СМИ публикуют громкие заявления о перспективах актива, стоит насторожиться и не поддаваться синдрому упущенной выгоды. Возможно, в этот момент крупные игроки пытаются привлечь на рынок новичков, чтобы продать им раскрученный актив и реализовать свою прибыль», — комментирует операционный директор EXMO Сергей Жданов.

Когда выходить из рынка? Определяем пик с помощью паттернов, новостей и нормальной реакции Ливермора cryptowiki.ru

9 февраля «Лепра» опубликовала пост о биткоине по $48 000. Это второе упоминание криптовалюты за историю канала.

Когда выходить из рынка? Определяем пик с помощью паттернов, новостей и нормальной реакции Ливермора cryptowiki.ru

9 февраля цена биткоина достигла пика.

По новостям и Fear & Greed стоит отслеживать настроение держателей популярных криптовалют. Эти инструменты не помогают при торговле альткоинами: СМИ редко пишут о монетах с небольшой капитализацией, а индексы не отслеживают их торговые объемы и волатильность.

Когда выходить из рынка? Определяем пик с помощью паттернов, новостей и нормальной реакции Ливермора cryptowiki.ru

График показывает изменение цены активов в процентах. В начале 2021 года цена биткоина (синий) постепенно росла. В то же время цена YFI (красный) падала из-за уменьшения интереса инвесторов к DeFi. Цена DOGE (зеленый) выросла в 20 раз благодаря упоминаниям в Twitter.

Как определить разворот тренда на бычьем рынке

Цена криптовалюты может вырасти на 100% за неделю и так же быстро обвалиться. В условиях высокой волатильности важно вовремя закрыть длинную позицию.
Разворот тренда можно обнаружить по долгосрочным и краткосрочным сигналам:

  • Откройте ленту новостей в соцсетях, просмотрите публикации в развлекательных медиа, проверьте индекс Fear & Greed. Индекс выше 80 и заметки о новых ценовых максимумах сигнализируют о возможной перемене долгосрочного тренда.
  • Изучите график актива на предмет разворотных паттернов. Они появляются раз в несколько месяцев и могут означать конец среднесрочного тренда.
  • Определите базисные точки на графике актива. К ним относятся исторические максимумы и «круглые» уровни. Ненормальная реакция при пробитии базисных точек сообщает о возможном развороте краткосрочного тренда.

Выводы

Длинные позиции стоит закрывать как можно ближе к историческому максимуму: перед пиком цены, на пике или после него.

Найти идеальный момент для продажи активов можно с помощью индекса Fear & Greed, анализа новостей, метода Ливермора и разворотных паттернов.

Помните, что ни один метод технического или фундаментального анализа не работает в 100% случаев. Учитывайте риски и не вкладывайте в криптовалюты деньги, которые не готовы потерять.

Источник: forklog.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее