Команда Навального назвала имя экс-сотрудника, который слил в сеть базу их сторонников

Команда Навального назвала имя экс-сотрудника, который слил в сеть базу их сторонников cryptowiki.ru

Утечку электронных адресов пользователей, зарегистрированных на Free.navalny.com, организовал бывший сотрудник команды Алексея Навального Федор Горожанко, занимавшийся рассылками. Об этом сообщили соратники оппозиционера.

Данные похитили не с самого сайта, а из сервиса рассылок Mailgun.

По имеющейся информации, Горожанко проник в аккаунт Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) через специальный API-ключ, дающий доступ без логина и пароля. Горожанко вычислили по IP-адресу — с него же он заходил в корпоративную почту ФБК.

Авторы расследования предположили, что экс-сотрудник пошел на преступление в обмен на денежное вознаграждение. После взлома базы он внес на банковский счет более 1,2 млн рублей. При этом, по их словам, еще в марте 2021 года Горожанко не мог погасить долг перед коллекторами на сумму 96 000 рублей.

Команда Навального назвала имя экс-сотрудника, который слил в сеть базу их сторонников cryptowiki.ruДанные: navalny.com. Команда Навального назвала имя экс-сотрудника, который слил в сеть базу их сторонников cryptowiki.ruДанные: navalny.com.

По данным «Настоящего времени», заказчиком взлома была администрация президента.

Сам Федор Горожанко причастность к взлому почтового сервера отрицает.

«Ну, конечно, не я», — заявил он в комментарии «Открытым медиа».

31 мая 2021 | 22:49Апдейт:

В разговоре с Telegram-каналом Baza Горожанко рассказал, что работал в ФБК с 2015 года и уволился оттуда в 2019 году из-за разногласий с командой. Он утверждает, что при увольнении «отдал все доступы другим сотрудникам», а аккаунт с его данными «удалили летом 2019 года».

«После увольнения я устроился в нормальную фирму, с московской зарплатой — оттуда и поступления на мою карту. Никаких микрокредитов я не брал. Еще во время работы кредит на меня взяли третьи лица. Я сейчас сужусь по этому поводу», – заявил он.

Напомним, 16 апреля пользователи, зарегистрировавшиеся на сайте «Свободу Навальному», начали получать письма с базой их электронных адресов. В течение трех дней команда Навального установила причастность к утечке бывшего сотрудника, однако не назвала его имени и должности.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий