Компания потребовала от работника вернуть зарплату в криптовалюте после роста курса на 700%

Бывший сотрудник одного из стартапов рассказал порталу MarketWatch, что работодатель потребовал от него вернуть полученную в криптовалюте зарплату после того, как цена цифрового актива выросла в несколько раз.

По его словам, он занимался развитием бизнеса технологического стартапа на контрактной основе. При заключении соглашения весной 2020 года глава компании заявил, что платить ему будут в криптовалюте.

Пункт о том, что компания может выбрать оплату в долларах, работник из контракта вычеркнул, решив рискнуть в надежде на рост цифрового актива.

В августе 2020 года он получил оплату за работу по контракту в криптовалюте. Цена монеты с того времени выросла на 700%, и в начале мая экс-сотрудник фирмы получил письмо от ее генерального директора.

«Поскольку вы не принесли компании никакого дохода и в настоящее время не выполняете никаких дополнительных работ, пожалуйста, отправьте обратно всю полученную в августе 2020 года криптовалюту. Можете выставить счет за отработанное время в долларах», — говорилось в сообщении.

Работник пояснил, что по контракту его задачей было стимулирование продаж решения стартапа. Соглашение включало комиссионный компонент, а также почасовую оплату за проведенную работу, включая звонки, электронные рассылки, организацию встреч, участие в презентациях и прочее.

«Я не совсем уверен, что мне делать. Я работал с этим человеком много лет, и он склонен пытаться изменить условия оплаты после согласования формы сотрудничества», — добавил мужчина. 

В рамках рубрики The Moneyist он обратился за советом к финансовому редактору MarketWatch Квентину Фортреллу, стоит ли возвращать криптовалюту.

«Нет. Точно нет. Если бы стоимость криптовалюты с августа 2020 года упала бы до нуля, захотел бы он заплатить вам в долларах? Связался бы он со своими сотрудниками в этом случае?», — ответил Фортрелл.

Его мнение подтвердил юрист по трудовому праву Юджин Ли, который отметил, что ни работодатель, ни работник не могут без последствий нарушать условия контракта.

Еще одним препятствием для возврата криптовалюты является налоговое законодательство. Компания была обязана учесть произведенную в цифровом активе выплату в долларах по курсу, а работник — показать соответствующий доход в фиате.

Напомним, игрок Kansas City Шон Калкин первым в Национальной футбольной лиге (НФЛ) решил получить зарплату за 2021 год в размере $920 000 в биткоине.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий