Компания Ripple выиграла у американского регулятора сражение, но не войну

Борьба компании Ripple с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) продолжается. Ripple получила некоторое преимущество, но война с американским регулятором еще далека от завершения.

Накануне суд встал на сторону Ripple и заблокировал SEC доступ к документам с результатами юридических консультаций проекта. Комиссия обратилась в суд за разрешением ознакомиться с документами 7 мая. Регулятор настаивал, что эти бумаги могут содержать обсуждения юридического статуса токена XRP. Если бы в документах обнаружилось подтверждение, что криптовалюта представляет собой ценные бумаги, Комиссия могла бы использовать этот факт для отстаивания своей позиции в суде. Но в этот раз пройти по головам у SEC не получилось.

Однако радоваться рано — судья Сара Нетберн (Sarah Netburn) подчеркнула, что суд встал на сторону Ripple только в этом вопросе, но это не значит, что и дальше он будет придерживаться такой позиции. Тем не менее юристы компании ликуют и считают, что даже маленькая победа — это важная победа. Как мы помним по прошлым судебным разбирательствам, SEC обычно получает все чего хочет и оставляет тех, кого преследует в лучшем случае с астрономическими штрафами, а то и вовсе без штанов.

Судебный иск против Ripple и ее руководителей был инициирован в конце декабря 2020 года. По версии SEC, генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse), соучредитель Ripple Крис Ларсен (Chris Larsen) и сама компания участвовали в «незарегистрированном непрерывном предложении ценных бумаг цифровых активов» инвесторам с 2013 года.

В обвинении, поданном в федеральный окружной суд Манхэттена, комиссия утверждает, что токен XRP классифицируется как ценная бумага, и обвиняет Ripple и двух руководителей в привлечении более $1,3 млрд через распространение этого цифрового актива. SEC обратила внимание на то, что Гарлингхаус и Ларсен не зарегистрировали продажи принадлежащих лично им токенов XRP, оцененных в $600 млн.

Гарлингхаус уверен, что компания непременно выиграет дело. По его словам, иск SEC является «атакой на все криптовалюты». Он призвал участников криптовалютного рынка не делать далеко идущих выводов о предполагаемом нарушении закона компанией Ripple, однако сразу после его заявлений в декабре 2020 последовал ряд делистингов XRP с крупных бирж. MoneyGram и Grayscale и другие крупные игроки рынка приняли решение дистанцироваться от Ripple, не желая навлечь на себя гнев грозного регулятора.

Источник: bitnovosti.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий