Конгрессмены США обеспокоились отставанием от Китая в разработке CBDC

Конгрессмены США обеспокоились отставанием от Китая в разработке CBDC cryptowiki.ru

Члены комитета Палаты представителей по национальной безопасности, международному развитию и монетарной политике Конгресса США обеспокоились лидерством Китая в разработке национальной цифровой валюты (CBDC). Об этом пишет The Block.

На прошедших слушаниях законодатели попытались выяснить, насколько велико отставание США в этом сегменте, и определить шансы перехвата Китаем лидерства. Их также заинтересовали риски дальнейшего затягивания разработки цифрового доллара и возможности ее ускорения за счет инициатив властей или частного сектора.

Основатель MacroPolicy Perspectives Джулия Коронадо определила в качестве признака бесповоротного отставания США «широкомасштабное внедрение CBDC и их использование в трансграничных платежах».

Нашлись и те, кто предложил не драматизировать ситуацию. Глава отдела по разработке политики Ассоциации цифровых активов Роберт Болдуин заявил, что Китаю не удастся преуспеть из-за проблем с конфиденциальностью и отсутствием контроля над движением капитала.

«США необходимо догнать Китай, но с появлением собственной альтернативы у нынешней финансовой системы появится стимул перейти на цифровую версию доллара», — пояснил он.

Конгрессмен Том Эммер призвал исключить в дизайне цифрового доллара возможность контроля над гражданами, чтобы «не поставить США в один ряд с цифровым авторитаризмом Китая».

Напомним, в июле Банк международных расчетов (BIS) подчеркнул необходимость при разработке CBDC сфокусироваться на их применении в трансграничных переводах.

В июле Банк Франции и Денежно-кредитное управление Сингапура успешно завершили эксперимент по использованию оптовых национальных цифровых валют в трансграничных платежах.

В июне ЦБ Франции протестировал CBDC в межгосударственных расчетах совместно с Национальным банком Швейцарии и Инновационным хабом BIS.

В феврале ЦБ Китая и ОАЭ присоединились к проекту «моста» для цифровых версий национальных валют Гонконга и Таиланда.

В декабре 2020 года Управление денежного обращения Гонконга обсудило с Народным банком Китая возможность тестирования CBDC в трансграничных платежах.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий