Криминальная революция криптовалют: о сомнительных персонажах, зарабатывающих на Биткойне

Трудно поверить, что «криптовалютная революция» началась десять лет назад. Я смутно припоминаю, как впервые услышал о Биткойне в одной из компьютерных лабораторий моего университета в 2008 г., вскоре после того, как под псевдонимом Сатоши Накамото был опубликован уайтпэйпер Биткойна. Спустя 10 лет, блокчейномания в самом разгаре: в Кремниевой долине целый ряд инновационных инфраструктур конкурируют за то, чтобы стать следующим блокчейном для Uber (при поддержке глубинного обучения).

После запуска Биткойна на рынке появилась масса конкурирующих «монет» и «токенов». Тогда как в мире существует лишь порядка 180 правительственных валют, Investopedia сообщает, что более 800 криптовалют уже потерпели неудачу. В первой половине 2018 г. больше $6 млрд было инвестировано в первичные предложения монет (ICO), позволяющие спекулянтам и другим спонсорам приобрести определённую сумму запускаемой криптовалюты. ICO известны как высокорисковые инвестиции, так как, согласно Bloomberg, больше половины всех выпущенных видов монет прекращают функционировать в течение четырёх месяцев.

Последние два года стали для пассажиров криптопоезда американскими горками ажиотажа, успеха и отчаяния. Как и в случае любой золотой лихорадки, были как опрометчивые потери, так и неожиданные выигрыши. Например, чайная компания Long Island Iced Tea сменила название на Long Blockchain и впоследствии стоимость её акций выросла почти на 300%. К сожалению для Long Blockchain, такая смена стратегии потерпела неудачу, и биржа NASDAQ в дальнейшем сняла акции компании с листинга.

Ещё одна неожиданная смена стратегии произошла у фотографической компании Kodak, анонсировавшей в январе 2018 г. ICO. Заявленная цель Kodak – использовать блокчейн-технологию и собственную криптовалюту KodakCoin для защиты прав интеллектуальной собственности фотографов. Как и в случае Long Blockchain, сразу же после заявления цена акций Kodak выросла. После январского анонса Kodak убедила ряд профессиональных спортивных арен вступить в сотрудничество, связанное с KodakCoin.

Между тем, регуляторы спешат разобраться с волной компаний, пытающихся последовать примеру. В ответ на действия Long Blockchain, Kodak и им подобных Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предупредила, что будет более пристально следить за рынком блокчейна. В докладе для Института регулирования ценных бумаг председатель SEC Джей Клэйтон сказал:

«Сомневаюсь, что кто-нибудь в этой аудитории думает, что будет считаться приемлемым, если публичная компания без убедительного опыта коммерциализации технологии распределённого реестра, или блокчейна: 1) начнёт экспериментировать с блокчейном, 2) сменит название на что-то вроде «Blockchain-R-Us» и 3) сразу же выставит на продажу ценные бумаги, не предоставив простым инвесторам адекватной информации об этих изменениях и сопутствующих рисках».

Или взять, к примеру, Dogecoin – криптовалюту, созданную шутки ради. Хотя его намерением было высмеять криптовалютный мир, используя мем «Doge», вместо этого Джексон Палмер создал криптовалюту, чья рыночная капитализация в начале 2018 г. достигла $1 млрд. Палмер сказал по поводу достижения отметки $1 млрд следующее:

«Я очень верю, что команда разработчиков Dogecoin Core будет поддерживать стабильность и безопасность программного обеспечения, но считаю, что то, что валюта с собакой в качестве символа, не обновлявшая своё ПО более двух лет, достигла рыночной капитализации $1 млрд, многое говорит о состоянии криптовалютного пространства вообще».

Криминальная революция криптовалют: о сомнительных персонажах, зарабатывающих на Биткойне cryptowiki.ruВыглядит и лает, как шутка, но стоит больше $1 млрд, так что мы эту шутку проглотили.

Так как на рынке появляются и исчезают новые криптовалюты, спекулянтам и ранним пользователям нужны инструменты для покупки, обмена и продажи цифровых денег. Площадки для обмена криптовалют появляются почти так же быстро, как сами монеты. Такие сервисы, как Coinbase, Coinsquare и Blockmarket от Blockchain Foundry позволяют торговать криптовалютами, а также продавать цифровые валюты, «поддерживаемые математикой», за классические валюты, поддерживаемые правительствами.

Спекулянты, инвесторы и инженеры посреди криптовалютного ажиотажа потеряли нить происходящего. Лидеры криптовалютного мира бесцельно блуждают по технологическим просторам, так сказать, в поисках новых гвоздей, которые можно было бы забить их новенькими криптовалютными молотками, – благополучно забывая, что с изобретением корабля изобретаешь и кораблекрушение. Между тем преступники, государства-изгои, спекулянты и отмывальщики денег полюбили криптовалюты такими, какие они есть.

Чтобы понять, почему эти группы привлекает Биткойн и другие криптовалюты, необходимо кратко обсудить саму технологию.

Введение в криптовалюты: цифровые деньги

Источник: bitnovosti.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий