Криптостартап Worldcoin заплатит пользователям за сканирование сетчатки глаза

Генеральный директор некоммерческой организации OpenAI и бывший глава венчурного фонда Y Combinator Сэм Альтман запустил новый стартап Worldcoin. Он собирает биометрические данные пользователей, расплачиваясь за них собственной криптовалютой, сообщает Bloomberg.

Альтман рассказал изданию, что вынашивал идею Worldcoin с 2019 года. Недавно стартап привлек $25 млн финансирования. Его поддерживают Andreessen Horowitz, Coinbase Ventures, Day One Ventures и основатель LinkedIn Рид Хоффман.

Глава OpenAI является одним из ранних инвесторов Worldcoin, однако не участвует в повседневных операциях стартапа, выступая в качестве советника. Компанией руководит Александр Блания, который числится ее соучредителем наряду с Альтманом и Максом Новендстерном.

Альтман — давний сторонник концепции безусловного базового дохода. В 2016 году под его руководством Y Combinator запустил исследовательский проект, целью которого была проверка этой идеи.

«Меня очень интересуют такие вещи, как безусловный базовый доход, что будет происходить с глобальным перераспределением благосостояния и как мы можем улучшить этот процесс. Есть ли способ использовать для этого технологию в глобальном масштабе?», — сказал он.

По данным издания, Worldcoin разработал шарообразное устройство для сканирования радужной оболочки глаза. Оно создает уникальный цифровой код для каждого пользователям, после чего удаляет изображение без возможности восстановления.

Сдав биометрические данные, человек получает выплаты в одноименной криптовалюте проекта. По словам Блании, такой подход помешает обмануть систему.

Worldcoin еще готовится к запуску. Штаб-квартира стартапа расположится в Сан-Франциско — сейчас его сотрудники работают в разных странах мира. Однако это не помешало компании начать тестирование проекта.

Цифровая валюта еще не готова к распределению, а производство каждого сканера обходится в $5000. В настоящее время в обращении по всему миру находится менее 20 прототипов. Добровольцам, принявшим участие в испытаниях, предлагают выплаты в биткоине. Со временем себестоимость устройств снизится.

Напомним, в марте 2021 года Альтман заявил, что в ближайшие десять лет ИИ создаст достаточно богатства, чтобы платить каждому американцу $13 500 в год.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий