Крупнейшая в России биткоин-ферма делает деньги из воды

Энергоемкая отрасль криптовалютного майнинга нашла пристанище в русском городе Братске с дешевым электричеством и холодными погодными условиями.

Bitriver, крупнейший дата-центр в бывшем Советском Союзе, был открыт всего год назад, но уже привлек клиентов со всего мира, включая США, Японию и Китай. Большинство из них майнят биткоины, сообщает агентство Bloomberg.

Крупнейшая в России биткоин-ферма делает деньги из воды cryptowiki.ru

Компания арендует здание возле Братского алюминиевого завода. Самый большой в мире алюминиевый завод был построен СССР в 1960-х годах вместе с близлежащей гидроэлектростанцией, поскольку для выплавки алюминия требуется много электричества.

Помимо наличия доступа к дешевой электроэнергии Братск обладает еще одним условием, важным для добычи криптовалюты — это длинные зимы и холодный сибирский климат. Низкие температуры помогают справляться с охлаждением оборудования для майнинга, размещенным в дата центре.

Команда миллиардера Олега Дерипаски выступила с идеей построить дата центр в Братске около пяти лет назад. En + Group Plc и ее подразделение United Co. Rusal, которым управлял санкционированный бизнесмен, являются владельцами братской гидроэлектростанции и алюминиевыми заводами.

Электроэнергия, вырабатываемая на гидроэлектростанциях в регионе, является одной из самых дешевых в мире.

Криптомайнинг в России остается вне закона в России, однако, Bitriver не занимается майнингом, а лишь предоставляет только оборудование для центра обработки данных и технические услуги, а это значит, что его бизнес не противоречит букве закона.

Компании Дерипаски провели под санкциями почти 10 месяцев, прежде чем ему удалось договориться с американскими властями. Штрафные санкции были сняты в январе. Продолжающиеся санкции в отношении En + могли бы создать проблемы для майнеров криптовалюты.

По данным Bitriver, в настоящее время в дата центре размещено более 20 тыс. устройств для майнинга, при этом общие производственные мощности достигают 67 тыс. устройств. В компании Bitriver отмечают, что все специалисты прошли обучение и сертифицированы китайскими гигантами по производству оборудования для майнинга.

En + обеспечивает Bitriver до 100 мегаватт электроэнергии в год, диверсифицируя таким образом свою клиентскую базу, и продавая излишки электроэнергии. Дешевое и стабильное энергоснабжение также является ключевым компонентом крипто-майнинга. У En + и Bitriver также есть предприятие, которое предоставляет майнерам компьютерные стойки.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий

  1. Mayda

    Брат был в Америке, у него появились деньги, я забрал его деньги и сделал ему ферму. Потом у меня тоже появились деньги от продажи офиса. И я купил сразу 50 асеков , машинок, которые делают майн биткоинов. Тогда такая стоила в районе 120 тысяч рублей, сейчас в районе 300 тысяч. А биткоин тогда стоил в районе 600 долларов, да были времена , – вспоминает Дромашко.

    Ответить
  2. Fernando

    Житель Иркутска Юрий Дромашко – один из немногих майнеров криптовалют в России, который не боится показывать лицо и открыто рассказывает, чем занимается. Его ферма площадью 500 кв. м – одна из крупнейших в России, а Иркутскую область бизнесмен считает идеальным местом для подобного бизнеса

    Ответить