Крупнейшим владельцам принадлежит 27% всех биткоинов

Так называемым китам принадлежат монеты на $243 млрд.

Больше четверти – 27% – всех созданных биткоинов (BTC) сконцентрированы в руках лишь сотой доли процента всех держателей первой криптовалюты. Таким образом, неравенство распределения богатства в Bitcoin-экосистеме выше, чем в экономике Соединенных Штатов.

Об этом говорится в докладе Национального бюро экономических исследований США. Ученые проанализировали все транзакции в блокчейне Bitcoin и пришли к выводу, что как минимум 5 млн из всех 18,9 млн когда-либо созданных токенов хранятся в 10 тысячах кошельков.

Крупнейшим владельцам биткоина – так называемым китам – принадлежат монеты на $243 млрд.

В исследовании говорится, что всего в мире насчитывается примерно 114 млн биткоин-инвесторов, но при этом почти треть криптовалюты сосредоточена в 0,01% аккаунтов. Также авторы констатируют высокую концентрацию мощностей для майнинга.

Экономист и соавтор исследования Антуанетта Шоар предупреждает о «системных рисках», которые несут подобные уровни концентрации. По ее словам, если такое небольшое количество людей решит продать свои криптоактивы, то они могут спровоцировать обвал рынка.

«Вопреки и тому, что он (биткоин. – Ред.) существует уже 14 лет, и росту ажиотажа тот факт, что это очень концентрированная экосистема, никуда не делся», – заявила Шоар изданию The Wall Street Journal. Она также утверждает, что неравенство в распределении биткоинов превышает неравенство богатства в США, где на 1% самых богатых домохозяйств приходится около трети всего богатства.

«Наши результаты показывают, что вопреки широкому вниманию, которое уделяется биткоину в последние годы, в этой экосистеме по-прежнему доминируют крупные и концентрированные игроки. Это касается и майнеров, и холдеров, и бирж», – гласится доклад.

Это не только подвергает биткоин системным рискам, но и ведет к тому, что выгода от дальнейшего внедрения первой криптовалюты будет непропорционально разделена между небольшой группой участников. Также это очевидно противоречит принципу децентрализации, на котором основана криптовалюта.

Как известно, максимальное количество BTC, которые когда-либо будут созданы, алгоритмически ограничено 21 млн. Этот предел уже исчерпан более чем на 90%, но с каждым новым созданным токеном майнинг следующего становится все сложнее – последний, как ожидается, будет создан к 2140 году.

Однако в обращении находятся не все монеты. Примерно 3,7 млн из них считаются утраченными навсегда – причины их недоступности разные, в том числе потери личных ключей и смерть владельцев.

Кроме того, еще 1,1 млн биткоинов принадлежит их создателю. Сатоши Накамото добыл их в первые дни существования сети и с тех пор они хранятся на нетронутом счете.

Источник: altcoin.info

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий