Квантовые компьютеры смогут взламывать ключи биткоина уже в 2027 году

Группа ученых из Технологического университета Сиднея и Национального университета Сингапура по результатам исследований пришла к выводу, что уже через десять лет квантовые компьютеры смогут взломать все существующие биткоин-платформы, так как будут обладать мощностью, способной уничтожать ключевые элементы криптографии. Об этом сообщается в статье Quantum attacks on Bitcoin, and how to protect against them («Квантовые атаки на биткоин и способы защиты от них»), опубликованной авторами исследования.

Сегодня разработка квантовых компьютеров находится на начальном этапе развития, но по прогнозам ученых уже к 2027 году они могут появится на массовом рынке.

Австралийцы создали сверхбыструю модель блокчейна

В статье специалисты предупреждают, что как только у злоумышленников появится свободный доступ к квантовым компьютерам, все цифровые активы, в том числе и криптовалюта, окажутся под угрозой. В то же время, по мнению исследователей, интегральные схемы специального назначения ( ASIC), которые используют майнеры криптовалют уже сейчас, слишком быстрые по сравнению с расчетной тактовой частотой квантовых компьютеров, поэтому сам процесс майнинга будет относительно безопасным.

Для безопасности биткоин-платформ ученые рекомендуют в будущем переходить от технологии Proof-of-work (POW), которая используется сейчас для верификации транзакций в цепочках распределенного реестра, на более совершенные Momentum, Cuckoo Cycle и Equihash, а в дальнейшем на постквантовую криптографию.

Источник Ридус

Источник: https://ru.insider.pro/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий