Кыргызстан начнет лицензировать криптообменники

Глава НБКР: «Цель Нацбанка — создание условий для клиентов, для граждан Кыргызстана».

Киргизия (Кыргызстан) планирует запустить регулирование и лицензирование криптообменников, об этом рассказал сегодня в прямом эфире «Биринчи Радио» выступил председатель Национального банка Кыргызской Республики (НБКР), Толкунбек Абдыгулов.

Кыргызстан начнет лицензировать криптообменники cryptowiki.ru

«Цель Нацбанка – создание условий для клиентов, для граждан Кыргызстана. Например, вы хотите купить биткоин, идете в обменное бюро, платите деньги и там приобретенные вами биткоины гарантированно записывают на ваше имя. Мы планируем предоставлять лицензию операторам обмена криптовалют на покупку и продажу криптовалюты. Должна быть гарантия. Сегодня продаешь сомы, покупаешь доллары, если у обменного бюро есть лицензия НБКР — нет никакой опасности потерять деньги. Есть стремление сделать также и по криптовалютам», цитирует слова Председателя НБКР агентство Tazabek.

Между тем, позиция регулятора относительно торговли криптовалютами остается жесткой. В Нацбанке напоминают, что риск инвестиций в биткоин заключается в том, что его выпуском занимаются частные лица, а не государство. «Мы даем рекомендации нашим гражданам: инвестиции в криптовалюты очень высокорисковые», предупредил он.

«Например, за долларом стоят США и американская экономика, за рублем стоит Российская Федерация и российская экономика, за сомом стоит Кыргызская Республика и экономика КР. В то время как в криптовалюте нет государственного участия. Когда биткоин только вышел – он стоил 6 центов – в 2008 году. Сегодня доходит до 40-50 тыс. Долларов США. Но сколько он будет стоить завтра – не знает никто. Есть разные прогнозы по нему – рост курса или то что это пирамида и цена на биткоин упадет», добавил Абдыгулов.

«Законопроект об обороте криптовалют сейчас вынесен на общественное обсуждение и затем будет направлен в ЖК (примечание: парламент). К концу года хотим завершить работы в этом направлении», сказал Председатель НБКР.

«Целью президентского указа о криптовалютах является их регулирование. Сегодня очень много открытой информации, наши граждане много читают о возможностях инвестирования в криптовалюты, о том, что их можно купить в интернете. Связываются с посредниками для покупки. Здесь нет никаких гарантий. И НБКР в течение года ведет дискуссию с коммерческими банками, с гражданами, работающими с криптовалютой, на тему возможных путей регулирования криптовалют. Покупка криптовалют — это очень рискованно, есть большой шанс потерять свои деньги», резюмировал он.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий