Люди и технологии должны стать новым двигателем российской экономики

Люди и технологии должны стать новым двигателем российской экономики cryptowiki.ru

AP Photo/Lee Jin-man

Комментарий Путина, как обычно, сложно однозначно интерпретировать. Возможно, это обычная провокация. Также возможно, что он намекал на потенциальное использование ИИ в военной сфере. В условиях асимметричной войны почти невозможно сказать, где и как используется ИИ. Некоторые эксперты предполагают, что программы ИИ даже могли иметь отношение к предполагаемому вмешательству России прошлогодние президентские выборы в США.

Вторая крупная ставка Москвы — это нефтяные технологии. В недавней лекции в лондонском аналитическом центре Chatham House профессор Тейн Густафсон из Джорджтаунского университета, один из ведущих зарубежных экспертов российской нефтяной промышленности, подчеркнул три проблемы, стоящие перед отраслью:

  • Сланцевая революция в США вывела страну в первые ряды мировых производителей нефти. Освоение технологий в этой области, таких как горизонтальное бурение, многоступенчатый гидроразрыв пласта и сейсмическая визуализация, а также чрезвычайно гибкая производственная система позволили снизить безубыточную цену с $90 до $40 за баррель.
  • Россия быстро исчерпывает свои источники дешевой «коричневой» нефти в Западной Сибири и вскоре будет все больше полагаться на дорогую «зеленую» нефть с новых месторождений в Восточной Сибири и, возможно, «голубую» нефть из акватории Северного Ледовитого океана.
  • Стремительный рост популярности электромобилей и развитие технологий производства аккумуляторных батарей постепенно устранит зависимость от двигателей внутреннего сгорания и приведет к падению спроса на нефть. В этом случае выживут только производители с самыми низкими ценами на добычу, и России придется несладко.
  • По мнению Густафсона, единственная возможность для России избежать такого расклада — устроить сланцевую революцию в американском стиле, чтобы повысить производительность и рентабельность:

    «Какая-то сила должна расширить существующие границы, и этой силой могут стать только технологии».

    Густафсон утверждает, что, хотя Россия обладает базовыми технологиями, ей не хватает управленческой гибкости и идей для их эффективного использования. Чтобы это исправить, необходимо значительно изменить структуру и культуру российского нефтепрома, сократив доминирование государственных компаний и поддержав частных операторов.

    Другими словами, многолетняя одержимость России тяжелой техникой помешала ей уделить внимание человеческой составляющей, которая играет не менее важную роль в сохранении конкурентоспособности в современной экономике.

    В конце концов, вся выгода от новых технологий — результат не столько самих изобретений, сколько их умелого приложения. России следует дать больше простора творчеству и инициативе своих граждан, чем это обычно позволяет Кремль.

    Один российский предприниматель, который сейчас обосновался в Лондоне, покинув свою страну из-за отсутствия гарантий в отношении прав собственности и сложностей в ведении малого бизнеса, надеется на то, что Россия победит в первом и проиграет во втором соревновании. Только в этом случае Россия сможет однажды полностью реализовать свой человеческий потенциал. Он говорит:

    «Столица и ее жесткая сила потеряла свое значение. Сейчас все зависит от тех городов, где идет разработка самых продвинутых алгоритмов. В конечном итоге у России будет шанс выстроить „умную“ экономику».

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Источник: https://ru.insider.pro/

    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    КриптоВики
    Добавить комментарий