Майнеры начали покидать Казахстан из-за проблем с электроэнергией

Майнеры начали покидать Казахстан из-за проблем с электроэнергией cryptowiki.ru

Майнинговая компания BitFuFu отключила расположенные в Казахстане устройства из-за проблем с энергоснабжением в стране и начала релокацию оборудования в США. На этот шаг решились и другие представители индустрии.

Главной проблемой стало введение местными властями нормирования поставок электроэнергии для майнеров из-за назревающего энергокризиса, отметили в BitFuFu. В связи с простоем оборудования компания приняла решение о его переносе. В разговоре с CoinDesk представители фирмы подтвердили, что майнеры уже доставлены в США.

По данным Financial Times, число размещенных в Казахстане устройств BitFuFu достигало 80 000. 

Ранее майнинговая фирма Xive закрыла дата-центр на 2500 устройств в южной части Казахстана также по причине ограничения энергоснабжения. Как сообщил CoinDesk сооснователь компании Дидар Бекбау, многие представители отрасли ищут площадки для релокации.

«Очевидно, что майнинг на юге Казахстана больше невозможен», — сказал он.

По словам Бекбау, многие уже начали перевозить оборудование в Россию и США.

В казахстанской Ассоциации блокчейн-технологий заявили ForkLog, что одной из причин прекращения деятельности Xive в стране является географическое расположение:

«Ведь на юге Казахстана расположен ряд крупных городов с высокой численностью населения, что соответственно и требует значительной доли электроэнергии страны».

Представители ассоциации также отметили, что на данный момент из-за дефицита электроэнергии в стране довольно сложно организовать новые майнинговые фермы.

Глава Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров Казахстана Алан Дорджиев подтвердил, что сейчас многие майнеры покидают страну. Особенно это касается расположенных на юге ферм: 

«Некоторые испытывают перебои с поставками электроэнергии и принимают решение переехать куда-то еще. Исторически сложилось, что юг — это энергодефицитный регион». 

Напомним, в 2021 году многие компании, занимающиеся добычей криптовалют, передислоцировались в Казахстан на фоне ужесточения риторики китайских властей. В результате страна стала одним из лидеров по объему вычислительных мощностей в сети биткоина.

В июне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, предусматривающий введение дополнительной платы за майнинг.

Как законопроект о дополнительной плате за майнинг в Казахстане помешает миграции китайских майнеров

В сентябре власти страны заявили об увеличившемся потреблении электроэнергии и ее возможном дефиците. В связи с этим министр энергетики страны Магзум Мирзагалиев предложил ограничить объемы потребления майнинговых дата-центров.

В ноябре Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить «безотлагательное» законодательное регулирование майнинга для борьбы с «серыми» майнерами. Власти также предложили прописать критерии для деятельности по добыче криптовалют.

По оценкам Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров, по состоянию на октябрь легальные игроки майнингового рынка приносили экономике Казахстана не менее 98 млрд тенге ($230 млн) в год.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий