Минфин не запретит и не легализует торговлю криптовалютами в России

Министерство финансов России не будет вводить прямой запрет на торговлю криптовалютами, но и не собирается легализовывать ее, следует из заявления заместителя министра финансов Алексей Моисеева.

«Прямого запрета не планируется, просто не предполагается прямой легализации этой деятельности», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24». При этом «главное ограничение будет связано с тем, что лица, которые покупают криптовалюты, не будут защищаться государством ни в какой мере».

Такая позиция стала итогом дискуссии между Минфином и ЦБ, который неоднократно выступал против легализации криптовалют как разновидности денег или инвестиционных инструментов. «Мы говорили, что можно людям разрешить покупать и продавать на лицензированных площадках и квалифицированным инвесторам, наша точка зрения. А ЦБ считал, что нет. Точка зрения Центрального банка была поддержана в итоге», — сказал Моисеев.

От Китая до России: Как власти разных стран регулируют криптовалюты

Вместе с тем в России будет разрешено ICO, сейчас министерство занято разработкой регулирования, которое позволило бы защитить инвесторов и обязать эмитентов выполнять свои обещания. Торговлю токенами, выпущенными в рамках ICO, планируется разрешить.

«Что касается ICO, то очевидно, что какая-то вторичная торговля там должна быть. Понятно, что эмитент должен иметь возможность выкупать. Но даже между теми людьми, которые купили, должна быть какая-то вторичная торговля. Как-то мы мы попытаемся ее аккуратно прописать», — сказал Моисеев.

В конце октября президент России Владимир Путин поручил правительству страны к 1 июля 2018 года подготовить поправки в законодательство для регулирования ICO и майнинга.

Банк России в начале сентября выпустил официальное заявление о том, что он не готов допустить криптовалюты и любые финансовые инструменты, связанные с ними, к организованным торгам на территории России.

Источник: https://ru.insider.pro/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий