КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Минфин РФ предложил поправки в КоАП со штрафами за незаконный оборот ЦФА и криптовалют

Минфин РФ предложил поправки в КоАП со штрафами за незаконный оборот ЦФА и криптовалют Министерство финансов предложило проект поправок в КоАП РФ с административной ответственностью за незаконный оборот ЦФА и цифровых валют, включая организацию торговли и прием платежей.

8 февраля на рассмотрение Администрацию президента Российской Федерации был направлен проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Законопроект внесен в Правительство Министерством финансов и сейчас находится на стадии сбора отзывов от министерств и ведомств.

Согласно предлагаемым изменением в КоАП, будет предусмотрена административная ответственность за незаконный оборот, нарушение правил сделок и незаконный прием цифровой валюты. Незаконным считается выпуск и обращение ЦФА и цифровых валют организациями и физическими лицами, не зарегистрированными в специальном реестре Банка России. В рамках поправок предложены следующие штрафы:

  • За незаконный выпуск цифровых финансовых активов  и/или за нарушение правил сделок с ними: 50 000 – 500 000 рублей для граждан, 100 000 – 1 млн рублей для должностных лиц, 200 000 – 2 млн рублей для юридических лиц;
  • Прием платежей в цифровой валюте за товары и услуги: 20 000 — 200 000 рублей для граждан, 50 000 – 400 000 рублей для должностных лиц, 100 000 – 1 млн рублей для юридических лиц. Дополнительно может быть проведена конфискацией предмета административного правонарушения.

Участники консультаций отметили, что принятие поправок может послужить поводом ухода криптовалютных компаний в теневой сектор экономики и станет «сдерживающим фактором развития рынка ЦФА».

По мнению Минэкономразвития и других участников публичных консультаций, предлагаемый размер штрафов «необоснованно завышен с учетом степени общественной опасности и потенциальных последствий». Кроме того, предложенный законопроект не предусматривает переходный период для введения в действие регулирования. В случае принятия законопроекта, Минэкономразвития предлагает установить отсрочку введения его в действие не менее одного года.

Согласно замечаниям, законодатели должны конкретизировать ситуации незаконного приема платежей в криптовалютах за товары и услуги. Это необходимо, чтобы исключить административную ответственность в случаях, когда платеж произошел без ведома юридического лица или был ошибочно зафиксирован в информационной системе.

На данный момент продолжаются консультации по предложенным поправкам и возможны дальнейшие изменения в законопроекте. После согласования поправок законопроект будет внесен в Государственную думу, а затем должен будет пройти через Совет Федерации и получить подпись президента. 

Напомним, что в июле прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте». Закон вступил в силу с 1 января 2021 года. Этот закон не предусматривает конкретных наказаний за его нарушение, вследствие чего понадобилось внесение поправок в кодексы.

Источник: bits.media

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее