Министерство финансов выступило против запрета криптовалюты в России

Министерство финансов выступило против запрета криптовалюты в России cryptowiki.ru

  • 25 января  прошла большая конференция РБК на тему “Криптоактивы: что вы хотели знать о регулировании, но боялись спросить”.
  • Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков заявил, что ведомство поддерживает регулирование, а не запрет криптовалют.
  • Анатолий Аксаков сообщил, что вопрос о криптовалютах решится в течение полугода.
  • Аксаков также сообщил, что сумма налогов от майнинга могла бы исчисляться в миллиардах рублей.
  • Управляющий директор Simoleon Long-Term Value Дэн Вулф уверен, что блокчейн без биткоина – это смешно.
  • Чанпен Чжао предложил помощь в разработке нормативно-правовых актов для регулирования криптовалютного рынка.

Во вторник, 25 января, прошла большая конференция РБК на тему “Криптоактивы: что вы хотели знать о регулировании, но боялись спросить”, в рамках которой директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков заявил, что ведомство уже подготовило концепцию регулирования рынка криптовалют.

На протяжении нескольких месяцев концепция активно обсуждалась внутри Министерства финансов, а в данный момент уже направлена в аппарат Правительства РФ. Сам Чебесков считает, что именно регулирование крипторынка позволит в полной мере защищать права граждан РФ.

«Первое, что нужно сделать, – защищать интересы наших граждан, потребителей этих услуг, тех, кто покупает эти активы или использует криптовалюту в каких-то других технологических решениях. В этой связи, конечно, на мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать. Регулирование позволит как раз обеспечивать ту прозрачность, которая позволит обеспечить защиту граждан», – сказал он.

В ходе конференции глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в ближайшее время необходимо также обсудить вопросы, связанные с майнингом и криптообменниками. Ведь на сегодняшний день проблема энергопотерь из-за незаконного майнинга криптовалют стоит достаточно остро.

“Ресурсоснабжающие организации с удовольствием бы предоставляли электроэнергию такому бизнесу с условием, что и тарифы для него должны быть соответствующие”, – уточнил Аксаков.

Явным плюсом от легализации майнинга станет налогообложение на этот вид деятельности. По подсчетам Госдумы, сумма налогов могла бы исчисляться в миллиардах рублей.

«Я не настаиваю на легализации майнинга, но плюсы от него все же имеются», – добавил депутат.

Жесткое регулирование, скорее всего, в большей мере коснется криптовалютных обменников. Сегодня власти рассматривают как полный запрет на их деятельность, так и введение серьезных ограничений.

Анатолий Аксаков сообщил и о сроках принятия окончательного решения по криптовалютам. Ожидается, что оно будет принято в течение ближайших шести месяцев. 

Представители ЦБ РФ на конференции заявили, что полностью поддерживают развитие цифровых технологий и блокчейна, а радикальная позиция связана лишь с большим количеством рисков от принятия криптовалют.

Директор Департамента финансовой стабильности Центрального банка Елизавета Данилова отметила, что обеспокоенность регулятора связана с ростом вложений россиян в активы, которые ничем не обеспечены. И назвала криптоактивы денежным суррогатом, часто используемым в мошеннических схемах.

Управляющий директор Simoleon Long-Term Value Дэн Вулф выразил свое устойчивое мнение о том, что развитие блокчейна невозможно при параллельном запрете оборота биткоина в стране:

«Блокчейн без биткоина — это смешно».

Приглашенным гостем на конференции был CEO крупнейшей криптовалютной биржи Binance Чанпен Чжао. CZ уверен, что те технологии, которые за собой несут криптовалюты, стратегически необходимы для развития финансовых институтов. Тем не менее глава Binance отметил, что на сегодняшний день индустрия действительно кишит мошенниками и хакерами. Но от своего лица он предложил регуляторам помощь в разработке нормативно-правовых актов для создания безопасного крипторынка.

«Использование блокчейна — лучшая финансовая возможность для привлечения денег. Бизнесмены, игнорирующие эту технологию, рано или поздно окажутся в проигрышной позиции и заметят свою неспособность конкурировать на рынке. Криптовалюты – «это будущее денег», – подытожил CZ.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой на конференции заявил, что недавняя информация Bloomberg о давлении ФСБ на ЦБ – это ложь. Он отметил, что за запрет выступает только один Центробанк. Все остальные ведомства за регулирование криптоиндустрии.

Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

Рейтинг криптовалютных бирж:

# Биржа: Cайт: Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Huobi https://huobi.com 7.4
3 Exmo https://exmo.me 6.9
4 OKEx https://okex.com 6.5
5 Bybit https://bybit.com 6.3

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Дополнительные возможности и сервисы — фьючерсы, опционы, стейкинг, NFT-маркетплейс.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий