Мнение: ЦБ РФ опоздал с запретом криптовалют

Мнение: ЦБ РФ опоздал с запретом криптовалют cryptowiki.ru

Банк России слишком поздно занял жесткую запретительную позицию по отношению к криптовалютам, так как за последние несколько лет рынок значительно вырос и нет другого пути, кроме регулирования. Об этом сказал ForkLog зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

По словам чиновника, если бы ЦБ предложил запретить криптовалюты и майнинг в 2016-2017 годах, регулятор, возможно, смог бы убедить всех в этом очень легко — в силу малой осведомленности о технологии, небольшого количества участников рынка и невысокой цены криптоактивов.

«Но учитывая, что количество людей, участвующих в этих процессах, и объем денежных ресурсов настолько выросли, мы просто обязаны заняться регулированием. У нас нет другого пути», — сказал он. 

Управляющий директор Simoleon Long-Term Value Дэн Вулф считает, что желание ЦБ запретить криптовалюты связано со страхом регулятора потерять контроль. Также, по его мнению, центробанк опасается ухода капитала из страны. 

В Банке России действительно выражали опасения, что инвестиции россиян в цифровые валюты лишают финансирования экономику страны. 

«Я вижу обратное — если будет либерализация законодательства вокруг крипты и блокчейна, то будут огромные вливания денег в те предприятия, которые хотят заниматься блокчейном», — сказал Вулф в комментарии ForkLog. 

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков призвал не драматизировать ситуацию и назвал доклад ЦБ хорошей возможностью для начала обсуждений:

«У Минфина позиция помягче [чем у ЦБ], у депутатов разные точки зрения по этому вопросу. Допускаю, что среди депутатов есть и владельцы [криптовалют]».  

Он подчеркнул, что сейчас представители криптовалютного рынка сами выступают за регулирование.

Андрей Луговой заявил, что на данном этапе формируется экспертная группа для обсуждений. В нее войдут представители банков, обменников и криптобирж, майнеры и производители оборудования для добычи криптовалют, а также разработчики и инвесторы. 

Напомним, Банк России опубликовал доклад, в котором предложил запретить обращение криптовалют и их добычу на территории РФ.

Однако запретительную позицию занимает только ЦБ — в правительстве, Госдуме и силовых структурах выступают за регулирование рынка. 

Минфин уже подготовил собственную концепцию регулирования криптовалют в РФ. Опрошенные ForkLog эксперты заявили, что она является позитивным знаком для держателей биткоина, однако предложенные меры противоречат природе цифровых активов и, вероятно, разработаны под конкретного игрока.  

Минфин РФ заподозрили в подготовке регулирования биткоин-рынка под конкретного игрока

Президент РФ Владимир Путин призвал правительство и ЦБ прийти к единому мнению касательно регулирования криптоиндустрии.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий