Мнение: Япония и Южная Корея помогут США конкурировать с китайскими технологиями

Мнение: Япония и Южная Корея помогут США конкурировать с китайскими технологиями cryptowiki.ru

Китай догоняет Соединенные Штаты в области искусственного интеллекта и квантовых вычислений быстрее, чем предполагалось ранее. Об этом заявил председатель Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту США и бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт, пишет Nikkei Asia.

По его словам, чтобы выиграть технологическую гонку с Китаем, США должны сохранить лидерство в стратегических областях, таких как искусственный интеллект, полупроводники, энергетика, квантовые вычисления и синтетическая биология.

«Нам нужны более тесные отношения с исследователями, университетами и правительством Японии, Кореи и европейскими властями», — сказал он.

Шмидт предложил создать координационную группу в Вашингтоне для поддержания связи с японской стороной и группу партнеров в Токио наряду с аналогичными договоренностями с другими союзниками.

Он подчеркнул, что отношения между Вашингтоном и Пекином не должны быть сугубо конкурентными.

«Существует убеждение, что Китай — наш враг, мы должны прекратить торговать и работать с ними», — сказал Шмидт.

Однако, по его словам, это ошибка. Шмидт охарактеризовал отношения между странами, как «конкурентное партнерство», указав здравоохранение и изменение климата как области потенциального сотрудничества.

«Это соперничество, но мы фактически взаимодействуем с ними по многим вопросам», — сказал он.

Напомним, в июле министерство торговли США ввело санкции против китайских ИИ-компаний за нарушение прав уйгуров.

В марте Китай обнародовал пятилетний план по ускорению развития передовых технологий, включая искусственный интеллект и квантовые вычисления.

До этого Комиссия по национальной безопасности в области искусственного интеллекта США опубликовала отчет с рекомендациями для бизнеса и правительства о сохранении технологического доминирования страны, в том числе перед Китаем. В документе КНР назвали главным вызовом технологическому превосходству США, который угрожает экономической и военной мощи впервые после окончания Второй мировой войны.

В 2020 году Китай также вырвался в лидеры по количеству научных публикаций в области ИИ.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий