Мнение: ИИ создаст достаточно богатства, чтобы платить каждому американцу по $13 500 в год

В ближайшие десять лет искусственный интеллект создаст такое богатство, что каждый взрослый в Соединенных Штатах сможет получать $13 500 в год. Об этом заявил соучредитель и президент некоммерческой организации OpenAI Сэм Альтман.

По его мнению, в будущем основными источниками денежных поступлений в государственный бюджет станут корпорации и земля. Правительства обложат налогом капитал, а не рабочую силу, и эти средства должны распределяться между гражданами, считает президент OpenAI.

В своей статье Альтман предложил создать фонд, который будет взимать с крупных компаний налог в 2,5% от их рыночной стоимости в виде акций и в 2,5% от стоимости всей земли в денежной форме.

По его подсчетам, стоимость американских компаний и частной земли — $50 трлн и $30 трлн соответственно — «примерно удвоятся» в течение ближайшего десятилетия. С учетом такой системы 250 млн взрослых американцев начнут получать $13 500 в год уже через 10 лет.

«Этот дивиденд может быть намного выше, если ИИ ускорит рост. Но даже если этого не произойдет, $13 500 будут иметь гораздо большую покупательную способность, чем сейчас, потому что технологии значительно снизят стоимость товаров и услуг», – написал Альтман.

По его словам, в атмосфере нынешней политической напряженности остается спорным вопрос, доведут ли законодатели подобный план до реализации, особенно в течение десятилетия.

Напомним, в начале марта Комиссия по национальной безопасности в области искусственного интеллекта предложила удвоить расходы на исследования и разработки в области ИИ до 2026 года, назвав $40 млрд инвестиций «скромным первоначальным взносом за будущие прорывы».

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий