Мнение: опасения из-за растущего энергопотребления биткоинов преувеличены

Мнение: опасения из-за растущего энергопотребления биткоинов преувеличены cryptowiki.ru

Эксперты в области майнинга назвали преувеличенными опасения по поводу вреда окружающей среде от потребления электроэнергии при добыче биткоинов. Об этом сообщает Insider.

Вопрос вновь стал актуальным на фоне многократного роста цены биткоина за последний год.

По оценке Кембриджского университета, текущее годовое потребление электроэнергии для майнинга биткоинов превышает затраты всей Аргентины и составляет 121,36 ТВт⋅ч. Digiconomist оценивает этот показатель на уровне 82,03 ТВт⋅ч, сопоставимых с энергопотреблением Чили.

Майнеры заявляют, что постепенно переходят на возобновляемые источники электроэнергии, однако нет официальных данных, подтверждающих масштабы этого процесса.

Глава отдела развития бизнеса криптовалютной биржи Kraken Дэн Хельд утверждает, что критики энергозатратной добычи биткоинов просто не любят саму криптовалюту.

«Люди, выступающие против криптовалюты, думают, что любое потребление энергии майнерами биткоинов расточительно», – сказал он.

По мере развития технологий количество требующейся для майнинга электроэнергии неизбежно будет увеличиваться, добавляет Хельд. По его оценке, существующая банковская система использует более 650 ТВт·ч энергии в год. Однако подсчитать точное энергопотребление как сети биткоина, так и традиционной финансовой системы сложно:

«Трудно учесть каждый фактор. Если рассматривать кондиционирование воздуха в отделении банка как часть общего потребления энергии финансовой системой, то можно утверждать, что электричество, используемое для питания мобильного телефона биткоин-трейдера, должно учитываться при расчете энергопотребления биткоин-сети», – рассуждает эксперт.

Биткоин-майнеры финансово заинтересованы в самой дешевой электроэнергии и зачастую используют ее излишки, которые в противном случае уходили бы впустую, считает CEO Blockware Solutions Мейсон Джаппа.

Он рассказал, что некоторые майнинг-центры в США используют часть природного газа, которая в других случаях сжигается. Это предотвращает выброс топлива в атмосферу.

С другой стороны многие майнеры по-прежнему полагаются на дешевый уголь, продолжает CEO Northern Data Аруш Тилленатан. Он оценивает, что в Китае, где располагается свыше 50% майнинг-мощностей, высокая доля производства первой криптовалюты осуществляется за счет угля.

Тилленатан предположил, что с ростом рентабельности производства биткоинов, майнеры перейдут на возобновляемые источники электроэнергии. Майнинговые мощности Northern Data в Норвегии, Швеции и Канаде уже используют только возобновляемые источники энергии.

«Я верю в биткоин. Это отличный способ сохранить ваше богатство. Но, как поставщики инфраструктуры, мы должны быть максимально экологически чистыми», – объяснил Тилленатан.

Эксперт добавил, что добыча с использованием «грязной энергии» не является устойчивой в долгосрочной перспективе. Он ожидает, что в будущем правительства примут жесткие меры против использования угольных электростанций.

Ранее сооснователь Microsoft Билл Гейтс заявил, что на одну транзакцию биткоина уходит больше энергии, чем на любой другой метод платежей, и это негативно сказывается на глобальной климатической ситуации.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий