КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Мнение: подотчетность дата-центров Роскомнадзору – это излишнее и опасное требование

Минкомсвязь опубликовала новый законопроект, которым обязывает операторов дата-центров передавать сведения о своем оборудовании Роскомнадзору.

В числе передаваемой информации данные о занимаемых центрами обработки данных (ЦОД) земельных участках, количестве стойко-мест, их загруженности, объеме мощности, параметрах систем хранения данных, предоставляемых услугах и тарифах.

Согласно документу, сведения будут поступать в Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который создадут в рамках закона о суверенном рунете. Также информацию планируют передавать другим ведомствам «для обеспечения доступности услуг связи, контроля их качества».

До этого момента понятие операторов ЦОД в правовом поле не было прописано.

Неизвестно, каких именно дата-центров коснется законопроект, но эксперты обращают внимание, что часть собираемой информации относится к коммерческой тайне.

По мнению главы общественной организации «РосКомСвобода» Артема Козлюка, новый законопроект не затронет майнинг-центры, однако грозит излишней централизацией информации:

«Этой болевой точкой могут использовать заинтересованные третьи лица, включая спецслужбы и криминальные элементы. На мой взгляд, это излишнее и опасное требование».

Законопроект обязывает раскрывать, какие услуги предоставляются, а также ценах на них, объясняет CEO дата-центра Six Nines Сергей Трошин. По его словам, это было бы полезно для государственного органа, контролирующего инфраструктуру связи.

«Однако любая инициатива о сообщении государству каких-либо дополнительных сведений воспринимается в штыки, и зачастую не без оснований. Косвенная информация о большом количестве мощностей, указывающих на видеокарты, может навлечь проверки, не майнят ли в дата-центре? Майнить пока не запрещено, но могут, как вариант, наложить дополнительные налоги», – указывает эксперт.

Трошин добавляет, что другие страны не собирают отчеты об оборудовании, так как оно стоит на балансе по умолчанию:

«Налоговая получает информацию, какого типа оборудование и как оно амортизируется, а затем сопоставляют с финансовыми показателями компании. То есть все «белое» оборудование на балансе уже известно государству».

Напомним, закон о суверенном рунете вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он позволяет Роскомнадзору собирать информацию об инфраструктуре и имеющихся IP-адресах компаний, вести реестр точек обмена трафиком и при необходимости корректировать маршрутизацию трафика.

Источник: forklog.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее