Мнение: позиция SEC в отношении криптовалют политизирована

Мнение: позиция SEC в отношении криптовалют политизирована cryptowiki.ru

Позиция Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) касательно цифровых активов отражает чью-то политическую повестку дня и затрудняет инновации, а также защиту потребителей. Подобного мнения придерживается партнер венчурной компании Cinneamhain Ventures Адам Кокран.

Специалист обосновал аргументы ситуацией вокруг конфликта биткоин-биржи Coinbase с SEC и вопросов регулятора к децентрализованной бирже Uniswap. В отношении последней он подчеркнул, что чиновники должны отдавать себе отчет в том, что DeFi-платформа не способна «просто прийти и зарегистрироваться».

Ранее глава Комиссии Гэри Генслер заявил, что ждет подобных действий от DEX и централизованных бирж.

Кокран подчеркнул, что подобные комментарии руководителя SEC не согласуются с полученными знаниями в рамках работы в Массачусетском технологическом институте, где тот читал лекции о блокчейне и цифровых валютах. 

По словам эксперта, Генслер даже отметил, что законы о ценных бумаг прозрачны и просты для индустрии, и что Конгрессу следует их уточнить.

Кокран сравнил действия председателя SEC с предложением о регуляторных каникулах для криптостартапов комиссара Хестер Пирс и с инициативой по созданию руководящих принципов для цифровых активов республиканца Дона Бейера.

Но в настоящее время риторика Комиссии сводится к трем тезисам:

  • мы не будем говорить вам, какие токены являются ценными бумагами;
  • на каждой платформе есть много активов;
  • некоторые из них статистически могут оказаться в этом статусе.

Возможных путей решения, по мнению ведомства, всего два:

  • вступите с нами в диалог (Coinbase решилась и получила судебный иск);
  • просто зарегистрируйтесь (технологически и юридически невозможно для протокола. Нет норм, указывающих на такую необходимость).

Зарегистрированной платформе ценных бумаг требуется предусмотреть трансфер-агента и расчетно-клиринговую систему.

Оба выступают централизованными посредниками между биржей и клиентом.

Работа первого фактически сводится к регистрации прав собственности, ведению учета, распределению дивидендов и аннулированию/выпуску различных сертификатов акций.

Все это DeFi меняет за счет токенов стандарта ERC-20 и дашборда, который запрашивает данные из блокчейна.

Расчетно-клиринговая система проверяет и финализирует транзакцию, уподобляясь эскроу-агенту.

По мнению Кокрана, оба элемента совершенно бессмысленны в блокчейне ввиду мгновенных расчетов.

Добавление трансфер-агента и расчетно-клиринговой системы лишь привнесут централизованный риск в процесс и сделают его более рискованным для участников DeFi, убежден специалист.

Кокран подчеркнул, что вдобавок к этому в SEC не требовали от DEX регистрации.

Партнер Cinneamhain Ventures сослался на работу Комиссии в последние годы. В расследованиях регулятор неоднократно трактовал DEX как «платформу ценных бумаг» и «платформу, на которой есть ценные бумаги».

Все их действия были направлены против мошенничества, ICO, централизованных платформ и практик, явно позиционируемых как инвестиции (что все справедливо), пояснил Кокран.

Единственной DeFi-платформой в этом списке оказалась DMM. Но она не была децентрализованной и, очевидно, занималась инвестиционными контрактами напомнил специалист.

В противостоянии с Coinbase, SEC даже на удосужилась показать бирже список ценных бумаг, указал Кокран. Вместо этого чиновники направили уведомление Уэллса [письмо, информирующее компанию о возможных нарушениях, связанных с финансами или финансовой отчетностью].

«Если на Coinbase есть «ценные бумаги» почему бы не указать их?», — задался вопросом Кокран.

В ситуации с Uniswap, по мнению эксперта, SEC больше интересуется «тем, как команда продвигает продукт», чем самим продуктом.

«Если бы заявления SEC были точны, то это не имело бы никакого значения. Платформа виновна и так, независимо от маркетинга?», — заинтересовался Кокран.

В заключении партнер Cinneamhain Ventures подчеркнул необходимость обеспечения безопасности потребителей и создании инклюзивной финансовой системы. На этом и построены криптовалюты. 

Он посетовал, что SEC «тормозит» прогресс, в то время как регуляторы других стран взаимодействуют с индустрией. Вместо работы с участниками отрасли чиновники занимаются запугиванием. Кокран призвал всех выступать единым фронтом.

Напомним, глава Ripple Брэд Гарлингхаус, директор организации по продвижению и защите интересов криптоиндустрии Coin Center Джерри Брито, а также СEO Kraken Джесси Пауэлл поддержали Coinbase в конфликте с SEC.

Ранее гендиректор сервиса BlockFi Зак Принс выразил уверенность, что сервисы криптокредитования выживут вопреки регуляторному давлению на уровне штатов.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости, инфографика и мнения

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий