КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Мнение: предсказывать будущее рынка по графику — глупо

Мнение: предсказывать будущее рынка по графику — глупо cryptowiki.ru Дисклеймер

Материал не является инвестиционным советом или руководством к торговле. ForkLog не несет ответственности за инвестиционные решения читателей.

Существует миф, что 95% трейдеров торгуют в убыток. Реальность хуже: согласно исследованию профессора финансов Брэда Барбера, 99% трейдеров теряют деньги на внутридневной торговле.

ForkLog продолжает серию интервью с трейдерами биржи деривативов FTX. Цель материалов — узнать, как успешные трейдеры зарабатывают деньги, когда остальные их теряют.

Профессиональный трейдер и резидент ForkLog Hub Павел Громов рассказывает о правилах прибыльной торговли, вреде чужой аналитики и необходимости учиться на ошибках.

ForkLog: Как давно вы торгуете криптовалютой?

Павел Громов: Больше четырех лет. Первые биткоины купил осенью 2016 года по $600, а в декабре начал торговать на криптобирже BTC-e. Позднее перешел на Binance и Bitmex, сейчас торгую на FTX и Binance.

ForkLog: Сколько процентов от депозита вы зарабатываете в месяц?

Павел Громов: С 2017 года зарабатываю в среднем по 11% в месяц.

ForkLog: Когда вы заинтересовались трейдингом?

Павел Громов: Я начал торговать акциями в начале 2000-х годов, когда появились свободные деньги. Также покупал недвижимость, параллельно учился торговать на форексе.

ForkLog: Как именно вы учились торговать: по книгам, у другого трейдера, в банке или в другой организации?

Павел Громов: Я учился самостоятельно. В 2003 году прошел бесплатные курсы брокера TeleTrade. Потом искал ответы на сложные вопросы, строил гипотезы и проверял их на практике.

После курсов я за 38 месяцев заработал 182% от первоначального депозита. В среднем зарабатывал по 4,8% в месяц. Некоторое время управлял средствами знакомых.

Через пару лет я устроился на работу в дилинговый центр форекс-брокера. Дилинговые центры торгуют против толпы, поэтому мне пришлось хорошо изучить ее поведение. Я каждый день наблюдал одни и те же ошибки трейдеров, и теперь стараюсь их не повторять.

ForkLog: Почему вы перешли с форекса на криптовалюту?

Павел Громов: В 2015 госрегулирование ударило по трейдерам: форекс-брокеры уменьшили кредитное плечо, отключили популярные инструменты и запретили открывать счета без личного визита клиента в офис.

В это же время трейдеры узнали о криптовалюте. Волатильный нерегулируемый криптовалютный рынок предоставлял им большие возможности для заработка.

В 2016 году я перешел с Форекс на криптовалюту. Мне кажется, многие российские трейдеры поступили так же.

ForkLog: Почему вы начали торговать на бирже FTX?

Павел Громов: В марте 2020 года Binance объявила о делистинге токенов с кредитным плечом BULL и BEAR. Биржа также сообщила, что пользователи могут перенести эти токены на FTX.

Я перенес токены с плечом на FTX, увидел много интересных инструментов и остался торговать на этой бирже. Сейчас большая часть моих торговых объемов приходится на FTX. Остальные объемы — на Binance и Deribit.

ForkLog: Какими инструментами вы сейчас торгуете?

Павел Громов: На FTX я торгую токенами с плечом BULL и BEAR, инструментами волатильности BVOL и IBVOL, а также присматриваюсь к фьючерсным контрактам.

На Binance торгую на спотовом и фьючерсном рынках. Кроме того, торгую опционами на Deribit.

ForkLog: Какие торговые стратегии вы используете?

Павел Громов: Я покупаю дешево и продаю дорого. Это прописная истина, но ее трудно придерживаться.

Обычно трейдеры покупают актив во время роста и надеются, что он продолжится. Если происходит откат и позиция оказывается в убытке, трейдер боится ее удерживать. То же происходит с продажей на падающем рынке: продажа, откат, бумажный убыток и страх. В результате трейдер принимает убыток.

Страх также мешает трейдерам покупать во время откатов и продавать во время роста — цена может продолжить движение и позиция окажется в убытке.

Я пользуюсь такими правилами для борьбы со страхом:

  • покупаю активы, которые отстают от рынка при общем росте цен, и продаю активы, которые обгоняют рынок;
  • во время падения цен покупаю активы, которые упали сильнее всего;
  • не продаю активы на падающем рынке и никогда не закрываю спот-позиции в минус;
  • никогда не открываю позицию рыночными ордерами — использую только лимитные;
  • при торговле по тренду покупаю только на откатах цены;
  • очень осторожно продаю с плечом. Считаю, что на криптовалютном рынке короткие позиции опасней длинных;
  • использую стопы, только когда это необходимо. Основную часть сделок провожу без стопов;
  • пользуюсь теханализом только для определения точек входа в рынок. Я думаю, что предсказывать будущее рынка по графику так же глупо, как ставить диагноз больному по графику его температуры.

Я пользуюсь этими правилами только для торговли криптовалютами из ТОП-30 по капитализации. Эти правила не подойдут для торговли монетами с низкой ликвидностью вроде 0x или SUSHI.

ForkLog: Вы читаете аналитику других трейдеров?

Павел Громов: Не читаю: анализирую рынки самостоятельно. Рекомендую так делать всем, кто хочет зарабатывать трейдингом.

Когда делаешь ошибку, получаешь убыток и опыт. А когда следуешь чужим подсказкам — просто теряешь деньги.

ForkLog: Какими инструментами для аналитики вы пользуетесь?

Павел Громов: Уровни поддержки и сопротивления, тренды, торговые объемы. Иногда анализирую ордеры на крупных биржах, особенно на тех, где нет торговых пар к USDT.

ForkLog: Какой средний размер вашей торговой позиции? Сколько времени в среднем вы удерживаете позицию?

Павел Громов: Я вхожу и выхожу из позиции сеткой ордеров. Размер позиции по одному инструменту составляет 1–10% от депозита. Удерживаю позиции от нескольких дней до нескольких месяцев.

ForkLog: Как часто рынок забирает ваши стопы?

Павел Громов: Не часто, в одной из 10–12 сделок. Я никогда не ставлю стоп-ордеры на спотовом рынке, только на коротких позициях по фьючерсным контрактам и хеджирующих сделках с кредитными токенами BEAR.

ForkLog: Что вы делаете в случае убытков?

Павел Громов: По моему мнению, принимать убыток нужно, только чтобы предотвратить еще больший убыток. Ситуации вида «теряешь $500 сейчас или $1000 завтра» чаще всего случаются при коротких продажах и маржинальной торговле.

ForkLog: Как вы посоветуете поступать в случае убытков?

Павел Громов: Советую анализировать ошибки, которые привели к потери денег, и двигаться дальше. Извлекайте из ошибок опыт, и со временем вы сведете их количество к минимуму.

Анализировать ошибки поможет дневник трейдера. Записывайте в него сделки и их результаты, анализируйте причины входа в каждую сделку. Перед открытием позиции проверяйте, не повторяете ли вы прошлые ошибки.

ForkLog: Что вы посоветуете новичкам, которые хотят зарабатывать на криптобирже?

Павел Громов: Во-первых, убедитесь что вы действительно хотите торговать, и что ваши ожидания прибыльности соответствуют реальности. Новички верят, что смогут каждый день удваивать депозит, но так не бывает.

Во-вторых, определите свое отношение к денежным рискам. Если бумажный убыток вызывает у вас панику, лучше не начинайте торговать.

В-третьих, избегайте трейдерских стереотипов. Например, обязательных стопов, запрета на усреднение позиции и строгого соотношения риска к прибыли. Эти стереотипы могли быть полезными 100 лет назад при торговле пшеницей, но при торговле криптовалютой они чаще всего приводят к убыткам.

В-четвертых, всегда ожидайте неожиданного. На криптовалютном рынке неожиданности случаются каждый день. Например, с 21 по 24 ноября 2020 года цена XRP выросла на 150%, с $0,30 до $0,75. За тот же период цена ETH выросла на 17%, биткоина — на 5%.

Напомним, ранее ForkLog опубликовал интервью с трейдером Александром Орловым о скальпинге без плеча и торговле против новостей.

Источник: forklog.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее