Может ли Банк России запретить покупку криптовалют: Мнение экспертов

Может ли Банк России запретить покупку криптовалют: Мнение экспертов cryptowiki.ru

Банк России ведет переговоры с участниками рынка и экспертами о полном запрете на покупки цифровых активов. Это может коснуться как профессиональных, так и розничных инвесторов. Насколько это реально и какие последствия может нести? Telegram-канал «Антихайп про деньги» собрал четыре мнения от экспертов.

1. Основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов:

Запреты со сторон российского ЦБ никоим образом не повлияют на котировки криптовалют — крипторынок понятия не имеет, что такое Банк России и зачем он нужен. Единственное, на что такая мера может повлиять, так это на усиление оттока интеллектуального и реального капитала из страны.

Впрочем, не думаю, что российский центробанк действительно может принять положительное решение по запрету — криптовалюта стала частью финансовой системы и эффективность подобных решений примерно как от запрета дождя.

2. Руководитель компании по созданию компьютеров на жидкостном охлаждении Comino Евгений Власов:

Есть два пути инвестиций в криптовалюту:

  1. Через организации. Для этого должна быть четкая регуляция, как в США, например. Если ты публичный фонд или биржа, то должен соответствовать четким параметрам и правилам, например указывать, что инвестиции очень рискованные.
  2. Прямые покупки криптовалют на биржах или p2p (от участника к участнику), как сейчас в России.

Криптовалюту невозможно запретить и регулировать, но нужно заниматься просветительской деятельностью, и это одна из задач финансовых институтов в России — не отвергать существование электрического тока, а говорить, чтобы пальцы в розетку не засовывали.

Сама новость про намерение запретить криптовалюты больше похожа на поиск путей тотального контроля денежного потока. Волатильность криптовалюты вновь выступает триггером в попытке за что-то зацепиться, чтобы не упустить контроль потока.

3. Аналитик EXANTE Владимир Ананьев:

Тот факт, что регулятор рано или поздно возьмется за мир криптовалюты, сюрпризом не стал. Зато из неожиданного тут то, что один из вариантов, предлагаемый к рассмотрению, — это полный запрет криптовалют (вероятно, и покупка/продажа, и переводы, владение).

Простой блокировкой сайта никого не напугать. Биржи расположены за пределами страны, штрафовать их бессмысленно. Кроме того, многие традиционные брокеры стали предлагать своим клиентам криптовалюту, всегда есть p2p-платформы для покупки крипты по объявлениям, есть PayPal.

4. Руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин:

Введение этой меры в России вполне вероятно, но на котировки криптовалют это никак не повлияет, как это было с другими странами, которые их не признали.

Будут ли россияне инвестировать в криптовалюты? Да, конечно, это никого не остановит. Люди будут следить за прецедентами, появятся ли наказания и если да, то какие. Наверное возникнут дополнительные сложности обмена наличных на крипту и наоборот, но это не значит, что обменять будет нельзя, это просто будет стоить дороже.

Источник: https://ru.ihodl.com/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий