КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Мошенники атаковали блокчейн Binance. Пользователи потеряли средства

Мошенники атаковали блокчейн Binance. Пользователи потеряли средства cryptowiki.ru

Мошенники проложили дорогу в собственный блокчейн биржи криптовалют Binance. По сообщению журналиста Колина Ву, за четыре дня четыре проекта на блокчейне Binance Smart Chain, заявлявших о своей принадлежности к пространству децентрализованных финансов (DeFi), совершили экзит-скам, присвоив вложенные пользователями средства.

Все проекты использовали модель майнинга при помощи ликвидности, в которой пользователям предлагается предоставлять ликвидность в одном активе, чтобы получать выплаты в другом. Данная модель завоевала популярность летом 2020 года благодаря более высоким выплатам по сравнению с другими финансовыми продуктами и стремительному росту цены токенов соответствующих проектов. Тем не менее, в погоне за быстрым вознаграждением инвесторы не раз теряли деньги из-за недобросовестных создателей.

Согласно Ву, проект Popcornswap на базе Binance Smart Chain скрылся с 48 000 BNB ($2,1 млн), а SharkYield присвоил 6 000 BNB ($262 000). Также он упоминает проекты Zap Finance и Tin Finance без уточнения суммы ущерба.

Ву приводит заявление службы безопасности Binance, сообщившей, что они расследуют инцидент с Popcornswap, и уточнившей, что утерянные токены могут не подлежать восстановлению. Ранее Binance заявляла, что возврат активов жертвам в таких ситуациях – это маловероятное событие, и призывала пользователей ответственно подходить к выбору проектов для инвестирования.

Кроме того, по словам Binance, она может заморозить активы в стейблкоинах USDT и BUSD, но неспособна сделать это с BNB, что объясняет выбор собственного токена биржи мошенниками, добавляет Ву.

Согласно публикации, Binance обещала проводить аудиты качественных проектов в будущем и присваивать им соответствующую отметку. Пока такая система не была приведена в действие. Binance настаивает на том, что Binance Smart Chain – это такой же публичный блокчейн, как и любой другой, например Ethereum, поэтому биржа не может отвечать за происходящие в нем события.

В прошлом Binance уже оказывала содействие пользователям, пострадавшим от действий мошенников в запущенном ею блокчейне. Так, в ноябре ей удалось отследить перемещение активов, похищенных DeFi-проектом Wine Swap, и перенять контроль над 99,9% из них. Ущерб от действий Wine Swap оценивался в $345 000. Команда Binance смогла установить личность злоумышленника. К тому моменту он вывел почти всю криптовалюту в стейблкоины, эфир и Chainlink. Получив уведомление от компании, мошенник согласился вернуть активы.

Биржа также заявляет, что такие расследования требуют значительных людских и материальных ресурсов, а потенциальный успех часто бывает не определен. Ву отмечает, что иным образом ситуация обстоит в блокчейне биржи Huobi, значительная часть проектов и пользователей которой находится в Китае, поэтому она вынуждена использовать более централизованные механизмы контроля.

 

Источник: cryptocurrency.tech

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее