Московская биржа готовится к категоризации инвесторов

Торговая площадка начала маркировать сложные финансовые инструменты.

Крупнейшая российская торговая площадка, Московская биржа, сообщила сегодня о том, что начала маркировать сложные финансовые инструменты. Это предназначено для профессиональных посредников (банков и брокеров), которые на основе этой информации могут принимать решение о предоставлении своим клиентам доступа к соответствующим продуктам.

Московская биржа готовится к категоризации инвесторов cryptowiki.ru

Напомним, что 11 июня 2021 года вступили в силу изменения в регулировании, предусматривающие ограничение доступа неквалифицированных инвесторов к сложным финансовым инструментам. С 1 октября 2021 года на российском рынке внедряется тестирование для неквалифицированных инвесторов, успешное прохождение которого позволит им приобретать недоступные для них в настоящее время финансовые продукты. Тем не менее, с 1 апреля 2022 года в перечень доступных неквалифицированным инвесторам, прошедшим тестирование, войдут все инструменты, за исключением предназначенных только для квалифицированных инвесторов.

«Московская биржа реализовала новый функционал в брокерском интерфейсе фондового рынка – маркировку сложных финансовых инструментов. Он призван помочь брокерам и банкам снизить количество случаев приобретения частными инвесторами продуктов, рисков которых они не понимают. Это позволит банкам и брокерам автоматизировать разграничение доступа инвесторов к инструментам в зависимости от их статуса (квалинвестор, инвестор, сдавший тест, и пр.)», говорится в сегодняшнем релизе МосБиржи.

Таким образом, все инструменты фондового рынка Московской биржи получат новое информационное поле «Сложный продукт», где будет указана соответствующая категория: инструмент, доступный всем инвесторам без ограничений; инструмент для квалинвесторов; инструмент, доступный для инвесторов при условии успешного прохождения тестирования.

Глеб Шевеленков, директор департамента долгового рынка Московской биржи, прокомментировал: «Задача биржи и профессиональных участников – обеспечить начинающим инвесторам безопасный первый опыт работы на рынке. Маркировка сложных инструментов поможет брокерам и банкам упростить процедуры обслуживания розничных клиентов и позволит оперативно внедрить институт тестирования частных инвесторов, который появится на финансовом рынке этой осенью».

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий