На сегодня запланирован выход Uniswap v3

На сегодня запланирован выход Uniswap v3 cryptowiki.ru

В эту среду должен состояться долгожданный релиз третьей версии децентрализованной биржи Uniswap. Хотя технические детали обновления уже известны, пользователей могут ждать некоторые сюрпризы.

Uniswap занимает центральное место в индустрии децентрализованных финансов и позволяет обменивать используемые в ней многочисленные токены. По данным CoinGecko, объем торгов Uniswap за последние сутки составил свыше $2 млрд, что делает ее одной из крупнейших не только среди децентрализованных бирж, но и по криптовалютному сегменту в целом.

Преимущества Uniswap v3

При подготовке Uniswap v3 разработчики стремились создать «самого гибкого и эффективного маркетмйкера из всех, что когда-либо существовали». Обновление привнесет улучшения с позиций управления ликвидностью и сделает рисковые сделки более выгодными для поставщиков ликвидности. Для этого в протоколе было реализовано три ключевых изменения.

Во-первых, это так называемая концентрированная ликвидность. Со времени возникновения децентрализованных бирж поставщики ликвидности были вынуждены использовать идентичные стратегии и распределять ликвидность по всему ценовому спектру, от нуля до бесконечности. Такой подход не оптимален, поскольку не позволяет сосредоточить ликвидность там, где она больше нужна в текущий момент. В Uniswap v3 поставщики ликвидности сами смогут решать, для заключения сделок в каком диапазоне предоставлять активы в соответствии с собственными ожиданиями от поведения курсов.

Также Uniswap v3 добавляет новые комиссионные уровни. В целом предполагается, что трейдеры должны будут уплачивать более высокие комиссии со сделок с более волатильными и потому более рисковыми активами. Курсы таких активов больше склонны изменяться во время проведения сделки, поэтому разработчики решили, что будет справедливо предоставить поставщикам ликвидности возможность зарабатывать с них дополнительный процент.

Третья особенность – это «более простые и дешевые оракулы», которые необходимы для поддержания сведений о ценах активов в актуальном состоянии и снижения рисков убытков из-за неправильной информации.

Одна из самых интересных особенностей Uniswap v3 – запуск на базе сети второго уровня Optimism и сопутствующие ему преимущества масштабируемости – увидит свет не так скоро. Изначально предполагалось, что Uniswap может запуститься на Optimism уже через неделю после релиза в основной сети Ethereum. В марте разработчики Optimism объявили о переносе релиза своего решения, ориентировочно на июль. Разработчики Uniswap не комментируют ситуацию, поскольку от них здесь ничего не зависит. Любопытно, что участники рынка предсказаний Polymarket оценивают вероятность запуска Uniswap v3 на Optimism до 15 июня 2021 года в 79%, таким образом выражая позитивные ожидания касаемо сроков релиза сети второго уровня.

Создатель Uniswap Хейден Адамс, тем временем, пишет:

«Запланирован небольшой забавный сюрприз к запуску Uniswap v3».

Уже известно, что разработчики собираются раздавать поставщикам ликвидности в Uniswap v3 невзаимозаменяемые токены (NFT), содержащие информацию об их позициях. Имел ли в виду Адамс это или что-то другое, неясно.

На сегодня запланирован выход Uniswap v3 cryptowiki.ru

Сегодня он также поделился скриншотами, где показал, что при наличии всего $26 000 в пуле стейблкоинов DAI/USDC пользователь получит лучшую цену в Uniswap v3, чем способна предложить Uniswap v2 с $28 млн в том же пуле.

На сегодня запланирован выход Uniswap v3 cryptowiki.ru

Кроме того, компания DeFiLab представила симулятор Uniswap v3, где можно поэкспериментировать со стратегиями для поставщиков ликвидности и посмотреть, как распределение ликвидности по различным ценовым диапазонам отразится на финансовых результатах, а также сравнить их со стратегиями Uniswap v2 и «HODL».

Лето DeFi 2021

Отдельные ожидания участников рынка связаны с тем, что запуск Uniswap v3 спровоцирует новый подъем пространства децентрализованных финансов. В частности, разработчики проекта UMA отмечают, что концентрированная ликвидность позволит реализовать новые модели майнинга при помощи ликвидности с использованием выпускаемых на их платформе активов. Также уже появляются проекты, такие как Alchemix и Pendle, позволяющие торговать токенами на будущие доходы поставщиков ликвидности Uniswap, что открывает полностью новый сегмент DeFi-пространства.

Присутствуют и некоторые исторические аналогии. Так, Uniswap v2 запустилась на блокчейне Ethereum 18 марта 2020 года, когда объем зафиксированных на ней активов (TVL) составлял $13,7 млн, а во всем DeFi-пространстве — $550 млн. Изначально Uniswap навлекла на себя критику из-за возможности свободного листинга токенов, среди которых стало появляться много мошеннических проектов. Тем не менее, уже к августу TVL Uniswap составлял $100 млн, а к сентябрю показатель всего пространства достиг $7,5 млрд.

Uniswap подверглась нескольким «вампирским» атакам со стороны конкурирующих протоколов, стремившихся переманить активы поставщиков ликвидности. В сентябре биржа выпустила собственный токен и закрыла месяц с TVL выше $2 млрд. На сегодняшний день TVL Uniswap составляет $8,5 млрд, а показатель всего DeFi-пространства превышает $100 млрд. Рост продолжается несмотря на то, что на протяжении нескольких месяцев внимание участников рынка было смещено на биткоин и стремительный подъем его курса. Все это позволяет надеяться на то, что третья версия Uniswap станет таким же катализатором для DeFi, каким оказалась вторая в 2020 году.

 

Источник: cryptocurrency.tech

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий