На срочном рынке MOEX появился первый международный клиринговый участник

Sova Capital получила статус индивидуального клирингового члена на срочном и валютном рынках рынке Московской биржи.

Британская независимая институциональная брокерская компания Sova Capital стала первой иностранной компанией, получившей статус индивидуального участника клиринга (ICM) на срочном и валютном рынках Московской биржи.

На срочном рынке MOEX появился первый международный клиринговый участник cryptowiki.ru

Игорь Марич, управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи

Компания также получила клиринговое членство в Национальном клиринговом центре (НКЦ), входящем в Группу «Московская Биржа» и выполняющем функции центрального контрагента на российском финансовом рынке. Теперь Sova Capital в рамках услуг прайм-брокерского обслуживания на глобальных финансовых рынках сможет предложить своим институциональным клиентам хранение обеспечения и денежных средств непосредственно напрямую на счетах клиринговой организации НКЦ.

Напомним, что Московская биржа реализовала возможность разделения торгового и клирингового членства на срочном рынке в начале 2019 года, а на валютном рынке – в 2014 году. В результате иностранные компании получили возможность самостоятельно осуществлять клиринг и расчеты по собственным сделкам и сделкам своих клиентов, совершенных на рынках биржи. Исторически, когда торговое и клиринговое членство не было разделено, участником клиринга могло стать только российское юридическое лицо, что обязывало клиентов при совершении торговых операций размещать денежные средства в российских компаниях.

Игорь Марич, управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи, прокомментировал: «Мы рады приветствовать компанию Sova Capital как первого международного клирингового участника на срочном рынке. Возможность осуществлять клиринг и расчеты по сделкам непосредственно через Национальный клиринговый центр снижает как риск, так и издержки на проведение операций на рынках Московской биржи. Эта модель была впервые реализована на валютном рынке, и мы планируем распространить ее на акции, облигации и денежный рынок».

Григорий Козин, руководитель Prime Services Sova Capital, добавил: «Занимая лидирующее место в рейтинге активности участников торгов на срочном рынке Московской биржи (январь – февраль 2019 года), мы гордимся тем, что являемся первым иностранным индивидуальным участником клиринга, и уверены, что это нововведение принесет значительную ценность как нашим клиентам, так и российскому рынку в целом. Это позитивный шаг, предпринятый биржей для развития более широкой международной клиентской базы. Кроме того, мы с нетерпением ждем возможности стать индивидуальным клиринговым членом на рынке акций, как только этот сервис станет доступным».

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий