Начнет ли Evergrande мировой кризис?

В ситуации разбирается аналитик брокерской компании LBLV.

Не успев опомниться от коронавируса, экономическая система вновь оказалась под угрозой ввиду упадка Evergrande. Это крупная инвестиционная группа, расположенная на территории Китая. Она обладает самой большой задолженностью в мире и уже объявила о риске дефолта.

Начнет ли Evergrande мировой кризис? cryptowiki.ru

По мнению некоторых аналитиков, банкротство глобального рыночного игрока окажет непосредственное влияние на экономику многих стран. Недавнее событие сравнивают с крахом инвестиционного банка Lehman Brothers, который спровоцировал кризис 2008 года. Чего ждать сейчас? Разберется финансовый аналитик LBLV Артем Прилучный.

С какими проблемами сталкивается Evergrande? Компания отпугивает инвесторов

Многопрофильный инвестиционный холдинг играет важную роль в китайской экономике. Он является крупнейшим игроком на рынке недвижимости в КНР. В 2021-ом происходило планомерное снижение котировок Evergrande. Акции застройщика подешевели до 2,27 гонконгских доллара, тогда как раньше оценивались в 14,9 доллара. Летом текущего года было зафиксировано особенно быстрое падение, за последний месяц котировки просели вдвое, сообщает LBLV.

Главной проблемой китайского застройщика является огромная задолженность. Холдинг должен выплатить более 300 миллиардов американских долларов, но с каждым месяцем его способность отдавать долги сокращается. Основной причиной упадка становится снижение спроса на недвижимость. Люди реже покупают квартиры и дома, что оказывает прямое влияние на бизнес Evergrande. Дефолт становится вполне вероятным сценарием, ведь компания не может выплатить долг даже после распродажи активов.

Эффект домино: влияние Evergrande на мировую экономику

Беспокойство насчет падения китайской инвестиционной группы нарастает. Потенциальный дефолт пугает не только местных инвесторов, но и участников американского, европейского рынков. Многие биржевые игроки ориентировались на повышенную доходность корпоративных облигаций Поднебесной, тогда как при возникновении дефолта им придется пересмотреть свою инвестиционную стратегию.

Многие финансовые активы уже отреагировали на падение Evergrande. Биткоин не остался в стороне, после выхода известий о крупной задолженности стоимость первой криптовалюты упала до 43,000 долларов США. Ситуация затронула многие страны, поэтому в нее вмешалось китайское правительство. Власти подали прошение об отсрочке для компании Evergrande. Аналитики LBLV отмечают, что Китай заинтересован в развитии этой инвестиционной группы, а потому правительство будет принимать определенные меры для выхода из кризиса.

По мнению специалистов, даже если правительство будет способствовать восстановлению одной компании, рынок недвижимости все равно окажется под угрозой. Вслед за Evergrande банкротом может стать еще один крупный застройщик из КНР – Sinic Holdings. 20 сентября его капитализация упала на 1 миллиард долларов. На мировом рынке наблюдается эффект домино: влияние китайской инвестиционной группы настолько велико, что ее упадок повлияет на другие рынки.

Что произойдет после падения Evergrande: кризис или рост экономики?

Мнения аналитиков расходятся, и для составления прогнозов аналитику следует ознакомиться с разными точками зрения. Международные инвесторы внимательно наблюдают за свежими новостями о Evergrande. Новости касательно этой группы оказывают определенное влияние на весь китайский рынок. Они затрагивают даже те активы, которые не имеют никакого отношения к Поднебесной. Доверие к рискованным инструментам снижается, инвесторы отдают предпочтение более безопасным товарам.

Ниже ЛБЛВ предлагает ознакомиться с двумя противоположными мнениями касательно будущего Evergrande. Кризис мировой экономики или восстановление финансовой системы:

  • Пессимисты считают, что под удар попадут многие сферы. Падение крупного застройщика будет отражаться на доходности смежных отраслей и субподрядчиков. Пострадают страховые компании и финансовые организации, которые открывают кредитные линии. Наибольший вред нанесет не конкретный случай, а кризис доверия к целой отрасли. Люди станут реже инвестировать в строительные компании, опасаясь повторения известного случая.
  • По мнению оптимистов, текущая ситуация не сопоставима с кризисом 2008 года. Китайская инвестиционная группа действительно переживает не лучшие времена, однако мировая экономика не пострадает от падения Evergrande. Долг этой компании превосходит все допустимые значения и существует вероятность наступления дефолта. При этом стоит понимать, что кризис затронет отдельную фирму, а не весь мир.

Нужно проанализировать текущую ситуацию и определить, чей прогноз больше соответствует истине, понаблюдать за свежими новостными сводками и рыночными котировками группы Evergrande.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий