Налогообложение NFT-токенов в разных странах мира: Россия, Украина, США

Налогообложение NFT-токенов в разных странах мира: Россия, Украина, США cryptowiki.ru

NFT-лихорадка продолжает набирать обороты. Знаменитости продают в виде NFT самые разнообразные вещи — от музыки и фотографий до цитат и твитов, известные СМИ выставляют на аукционы обложки, а один из старейших в мире аукционных домов Sotheby’s говорит о потенциале технологии и анонсирует торги NFT.

NFT (аббревиатура от английского «non-fungible token») — это невзаимозаменяемые токены, которые представляют собой титулы собственности на различные цифровые объекты: тексты, изображения, аудиозаписи, цифровые произведения искусства, игровые предметы или персонажи, доменные имена, финансовые инструменты, клубные карты и т.д.

Но не все так радужно. Продавший NFT почти за $70 млн цифровой художник Beeple назвал ситуацию на рынке пузырем (что, впрочем, не помешало ему продать еще одну NFT-картину за $6 млн), а создатель криптовалюты Litecoin Чарли Ли уверен, что NFT со временем обесценятся из-за «нулевой стоимости» их создания.

Частные мнения едва ли волнуют большинство участников рынка NFT. Однако что действительно может стать неприятным сюрпризом для многих из них — необходимость платить налоги.

Ключевое:

  • Рынок NFT развивается и через различные платформы заключаются сделки на миллионы долларов. 
  • Эксперты предупредили резидентов США о налоговых последствиях сделок по продаже NFT.
  • В России и Украине правила налогообложения NFT до конца не ясны ввиду отсутствия полноценного регулирования цифровых активов.

Навигация по материалу:

  • 1 США «заплатите чеканной монетой»
  • 2 Россия в неопределенности
  • 3 NFT и Украина
  • 4 Где можно покупать и продавать NFT-токены?
  • 5 Подведем итоги

США «заплатите чеканной монетой»

В США, где базируются многие участники NFT-рынка, сделки по покупке и продаже подобных токенов подпадают под налогообложение, говорят эксперты.

Резидентам США не нужно декларировать наличие криптовалюты, если они придерживаются стратегии долгосрочного удержания. Однако Налоговая служба (IRS) считает, что их продажу уже можно квалифицировать как налогооблагаемое событие [taxable event].

Согласно информации на сайте IRS, если виртуальная валюта является частью основного капитала, обменивая ее на другое имущество, в том числе товары или другую валюту, необходимо фиксировать убытки или прибыль.

Налоговый эксперт CoinTracker Шехан Чандрасекера [Shehan Chandrasekera] отметил, что это чревато «серьезными последствиями для повального увлечения NFT».

Есть два варианта налогообложения сделок с NFT, пишет Forbes. 

Первый относится к создателям подобных токенов. Они должны декларировать прибыль, полученную от продажи NFT, указывает издание:

«Если некий Сэм создал NFT и продал его за 2 ETH стоимостью $2000, он должен сообщить об этих $2000 как об обычном доходе».

Для инвесторов, которые только покупают и продают NFT, налогообложение схоже с применяющимся при обычных сделках с криптовалютами. 

«Как покупка NFT с использованием криптовалюты, так и продажа токенов с целью получения прибыли создают для инвестора налогооблагаемое событие. На прибыль распространяются правила налогообложения прироста капитала», — подчеркивает издание.

Помимо общего налога, инвесторов также могут заставить платить налоги отдельных штатов, пишет CNBC. 

Так как многие NFT считаются предметами коллекционирования, они могут облагаться налогом по повышенной ставке для лиц с высоким доходом в размере 28%. 

Налог не относится к покупателям, которые приобрели криптовалюту и мгновенно использовали ее для покупки NFT, отмечает CNBC:

«Налог применяется только к тем, кто покупает NFT за криптовалюту, стоимость которой увеличилась с момента ее покупки».

Правила также не распространяются на инвесторов NFT не из США. 

Исходя из этого, купивший NFT художника Beeple за $69,3 млн основатель NFT-фонда Metapurse под псевдонимом Metakovan, который базируется в Сингапуре, не должен будет платить налог. 

Сам Beeple уже конвертировал вырученные от продажи NFT из Ethereum в доллар США, заплатив налоги и комиссионные аукционного дома.

Проблемой для IRS может стать налоговая отчетность NFT-маркетплейсов, зарегистрированных или имеющих представительство в США. 

Чандрасекера отметил, что платформы могут сообщить о продаже токенов, но не о прибыли покупателя от криптовалюты, использованной для покупки. 

Налоговые эксперты говорят, что узнать общую сумму неуплаченных налогов IRS практически невозможно. Они могут исчисляться десятками и даже сотнями миллионов долларов.

Однако едва ли в IRS закроют глаза на сложившуюся ситуацию. В марте представители ведомства сообщили о запуске операции «Скрытое сокровище», направленную на поиск резидентов США, уклоняющихся от уплаты налогов от операций с криптовалютами.

Россия в неопределенности

В РФ ситуация с налогообложением подобных сделок до конца не ясна в силу того, что в стране до сих пор не приняты общие положения касательно налогообложения цифровых валют, говорят опрошенные эксперты.

Налоговая нагрузка, применяемая к доходу от операций с цифровыми валютами, изложена в правительственном проекте закона, который прошел только первое чтение в Госдуме, то есть не вступил в силу, отметил управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин.

«Отсутствие вступивших в силу поправок в НК РФ не дает возможности применить понятие налоговое событие к купле/продаже NFT», — заявил Тугарин.

Старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов подчеркнул, что текущий законопроект не регулирует подробно аспект, касающийся NFT.

«В любом случае продажа NFT и получение денег российским резидентом не останется без внимания налоговых органов — недекларирование дохода и неуплата налога создадут риск налоговых претензий», — говорит он.

Юрист отметил, что при продаже NFT в каждом конкретном случае потребуется анализ содержания сделки, поскольку «к такому токену в той или иной форме привязан объект авторского права».

Основатель платформы стабильных криптовалют Stasis Григорий Клумов считает, что продажа NFT токенов может считаться налоговым событием, поскольку цифровые валюты признаются имуществом. 

«Однако налоговая об этом узнает, только если стороны будут это декларировать», — отметил Клумов.

Независимый эксперт Мансур Гусейнов полагает, что сделки с NFT в рамках российского законодательства пока едва ли могут квалифицироваться как налоговое событие, так как в России NFT не является активом:

«Криптовалюты только-только стали признавать имуществом, а это вообще непонятно что».

NFT и Украина

Похожая ситуация с налогообложением NFT сложилась и в Украине.

По словам юриста Eterna Law Кристины Цымбалюк, определение режима налогообложения при отсутствии базового регулирования вызывает много вопросов.

«На данный момент в Украине отсутствует правовое регулирование не только NFT, но и рынка криптовалют в целом, поэтому объекты и участники данного рынка находятся вне правового поля государства», — заявила Цымбалюк.

Напомним, 2 декабря Верховная Рада Украины в первом чтении приняла за основу проект закона «О виртуальных активах». Он классифицирует виртуальные активы как нематериальное благо.

Юристы компании Alcor Оксана Петрусь и Алина Зорченко считают, что с учетом действующего законодательства «логичней всего было бы отнести NFT к товару, в частности — к нематериальным активам».

В этом случае в рамках операций их купли-продажи налогообложение должно возникать только на стороне продавца, отметили они:

«Доходы от продажи NFT физлицами облагались бы 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора, а прибыль от их реализации юрлицами – 18% налога на прибыль. Что касается плательщиков единого налога, пока что в законодательстве для них не предусмотрено каких-либо прямых ограничений по продаже NFT».

По словам управляющего партнера Juscutum Артема Афяна, сегодня продажа NFT в рамках украинского законодательства входит в базовый доход и облагается НДС, если это происходит между компанией-плательщиком НДС.

«Продажа нематериального актива или любая другая форма отчуждения, даже списание ввиду нецелесообразности дальнейшего использования плательщиком НДС – это все имеет под собой основания для начисления НДС», — говорит он.

Поскольку NFT часто рассматриваются как предмет искусства через дилерство можно пытаться претендовать на то, чтобы уплачивать налог только с разницы, отметил Афян: 

«Но, к сожалению, само определение предметов искусства как вещи и соотнесение с товарными позициями на сегодняшний день без дополнительных разъяснений, а, возможно, и без изменений в законодательство не позволяет применять такую интересную ставку».

Юрист Eterna Law Кристина Цымбалюк указала, что если сделка по NFT предусматривает отчуждение или приобретение права собственности на базовый актив NFT, то «такие операции, скорее всего, будут подлежать налогообложению налогом на доход физлиц как другие доходы».

«В случае, если сделка по NFT не предусматривает отчуждение/приобретение права собственности на базовый актив NFT, то есть приравнивается к приобретению имущественных прав на базовый актив NFT, то такие операции могут облагаться доходом на основании лицензионных соглашений», — отметила эксперт.

Юристы Alcor также указывают на особенности операций, когда криптовалюта и токены, в том числе NFT, приобретаются резидентами Украины за рубежом: 

«При таких операциях, поскольку не совсем понятна их природа, налоговая может заставить покупателя удержать 15% налога с доходов нерезидентов, исходя их суммы приобретения таких активов». 

Потенциально этого можно избежать при соблюдении двух условий: если между Украиной и государством, чьим резидентом является продавец, заключено соглашение об избежание двойного налогообложения, и если покупатель в Украине получит от продавца справку о резидентстве, отметили юристы. 

Цымбалюк подчеркнула, что пока точно прогнозировать, каким образом налоговые органы будут воспринимать операции со сравнительно новым цифровым активом, сложно. 

По мнению юриста, наиболее вероятным вариантом развития событий будут попытки налоговых органов внедрить регулирование по аналогии с уже существующими правоотношениями: 

«Следовательно, NFT в правовом поле Украины может существовать или как собственность (в реальности собственность на базовый актив NFT), или как имущественное право. Исходя из такой интерпретации, решающим фактором для налогообложения, среди других важных характеристик, будет факт перехода права собственности на базовый актив NFT».

Где можно покупать и продавать NFT-токены?

Налогообложение NFT-токенов в разных странах мира: Россия, Украина, США cryptowiki.ru

OpenSea – это крупнейшая торговая онлайн-площадка для размещения цифровых предметов коллекционирования и других редких электронных активов. На OpenSea вы можете покупать и продавать невзаимозаменяемые токены (NFT), в том числе стандарта ERC721 и ERC1155, а также открывать для себя различные цифровые товары.

Официальный сайт платформы OpenSea https://opensea.io

Платформа OpenSea была основана в ноябре 2017 года, и на сегодняшний день она является крупнейшей торговой площадкой для покупки и продажи цифровых предметов коллекционирования и других редких активов. Платформа предлагает более 300 типов активов и более 10 000 000 наименований.

Благодаря OpenSea, вы можете покупать, участвовать в аукционах и открывать для себя цифровые предметы коллекционирования и другие активы, такие как доменные имена и специальные NFT для участников.

Подробное руководство по работе с платформой OpenSea смотрите здесь.

Подведем итоги

Несмотря на то, что рынок NFT существует относительно давно, хайп начался в 2021 году.

Учитывая повышенное внимание общественности к NFT и многомиллионные сделки по продаже подобных токенов, наивно полагать, что регуляторы, в том числе и налоговые службы, упустят этот сегмент рынка из виду. А это значит, что во многих странах пользователи могут ожидать уточнения правил декларирования и уплаты налога с подобных операций.

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий