Настоящая история первого iPhone

Настоящая история первого iPhone cryptowiki.ru AP Photo/Kevork Djansezian

Когда 29 июня 2007 года смартфон Apple появился в продаже, в мире доминировали «раскладушки» и смартфоны Blackberry с крошечными клавиатурами. Музыку слушали с iPod, в качестве календаря и записной книжки использовали Palm Pilot, а фотографировали «мыльницами». Идея поместить все эти приборы в параллелепипед карманного формата казалась безумной — не говоря уже о том, что он оказался без клавиатуры. Много лет спустя появились подробности о том, как разрабатывался гаджет, изменивший мир. Ниже — несколько историй о создании первого iPhone.

Почему появился первый iPhone

Бывший исполнительный директор Apple Скотт Форсталл во время недавней беседы в Музее компьютерной истории вспоминал: «Все началось потому, что Стив ненавидел того парня в Microsoft».

Сотрудник Microsoft был женат на подруге Лоурен Пауэлл Джобс, жене Стива Джобса, и они виделись на вечеринках и других мероприятиях. Однажды он начал рассказывать, как Microsoft собирается исправить неудобные ноутбуки, заменив их планшетами со стилусами.

Форсталл говорит: «Он стоял и бахвалился, будто они собираются править миром со своими новыми планшетами и стилусами. В понедельник Стив пришел на работу и долго ругался, а потом сказал: „Давайте покажем им, как это можно сделать“».

Джобс считал, что стилус — это слишком сложно, и гораздо удобнее использовать собственные пальцы, так что для устройства была выбрана емкостная технология сенсорного экрана.

Джобс хотел сделать сенсор телефонного размера, так что инженеры Apple начали с создания прототипа записной книжки на сенсорном экране.

Форсталл вспоминает: «Любой, кто видел этот прототип, сразу понимал, что это попадание в яблочко, что телефон так и должен быть устроен. Стив это увидел и сказал: „Хорошо, планшет ставим на паузу, делаем телефон“».

Каково было работать на Стива Джобса

Настоящая история первого iPhone cryptowiki.ru

Форсталл говорит: «Я никогда не встречал человека сильнее его. Знаете, я встречался с несколькими главами государств, и могу сказать по опыту: обед с каким-нибудь президентом — расслабуха по сравнению со вторничным обедом со Стивом. Он был полон невероятного энтузиазма, и при этом очень требователен. Заставлял всех работать на пределе».

Джобс был известен тем, что мог наорать на сотрудника, да и ругательствами не брезговал, но молчание было еще хуже».

Энди Гриньон, бывший старший инженер Apple, в интервью CNN Tech рассказывает: «Бывало, что кричащий, размахивавший руками сумасшедший Стив вдруг замолкал. У нас были такие кресла-качалки, и они с Тимом Куком сидели напротив друг друга и молча качались в такт. Очень было странно».

Он добавляет: «Иногда это пугало. Он просто замолкал, взгляд его становился задумчивым, и было понятно, что ситуация аховая».

У Джобса и Гриньона были напряженные отношения, и однажды Джобс назвал его fuckchop, — это школьное словечко, означающее учителя с плохими зубами и чрезмерным представлением о своей значительности, — тем не менее, Гриньон признает, что подход его бывшего начальника был эффективным:

«Это было очень странно. Я знаю, многие не поймут, как можно выносить поток оскорблений, но зато если он делал вам комплимент… все, вы были на седьмом небе от счастья до вечера».

У Энди Гриньона даже были визитные карточки с данным ему Стивом Джобсом прозвищем.

По словам Форсталла, у Джобса была и другая сторона: «Он очень переживал за людей и всегда был готов помочь своим друзьям и его родственникам».

Форсталл говорит, что однажды Джобс даже спас ему жизнь. Он попал в больницу с редким вирусом, болел несколько месяцев и потерял почти 14 килограммов, и врачи не понимали, что делать, пока однажды ночью Джобс не вытащил своего акупунктуриста в больницу Стэнфорда. Тот работал до утра, и Форсталл сразу пошел на поправку.

Он говорит: «Я уже попрощался с жизнью, а Стив привел этого человека и спас меня, так что я навсегда ему обязан».

Большой секрет

Дебют iPhone состоялся на конференции Macworld в 2007 году, а до того это был секретный проект в штаб-квартире Apple в Купертино. Официально работы над телефоном были начаты в конце 2004 года, и сотни сотрудников трудились в обстановке невиданной для компании секретности — пришлось даже несколько перепланировать часть офисов.

Один из этажей, где работала команда Apple, был обвешан видеонаблюдением, а вход туда был только по пропускам. Он назывался Пурпурной спальней, а на двери, как рассказал во время судебного процесса 2012 года Форсталл, был написан девиз из «Бойцовского клуба»: Первое правило проекта «Пурпур» заключается в том, что вы не говорите о нем за этими дверьми».

Журналист Фред Фогельштейн, много лет освещавший работу компании, написал книгу о гонке Apple и Google за доминирование на рынке смартфонов. Он говорит, что Джобс считал важным избежать утечек информации о новом телефоне.

Он рассказывает: «Вы могли прийти на работу в понедельник, а там все поменялось. За выходные рабочие изменили планировку офиса, а вам никто ничего не сказал».

Сотрудники не могли говорить о том, над чем работают, с коллегами и даже с членами семей. Переработки и работа в напряженных условиях действовали сотрудникам на нервы. После спора о том, кто дольше не видел детей, одна из менеджеров так хлопнула дверью офиса, что сломала замок. Слесаря вызвать не удалось, так что Форстал, Гриньон и другие по очереди пытались взломать дверь металлической бейсбольной битой.

Гриньон говорит: «Да, наверное, это хорошо показывает, как мы тогда себя чувствовали. Люди из разных отделов колотили битой по замку после спора о том, кто меньше времени проводит с детьми. Представляете?»

Тупиковые идеи

Настоящая история первого iPhone cryptowiki.ru

Тот iPhone, что мы знаем, был бы невозможен, не будь до него нескольких неудачных прототипов.

«Помните диск iPod? Проигрывание, пауза, следующая песня, предыдущая песня — такая штука. «Представьте себе такой же диск, но с цифрами и буквами — текстовые сообщения нужно было бы отправлять, как с дискового телефона. Это звучит ужасно, и это действительно было ужасно, но это была наша первая попытка».

По словам Тони Фаделла, бывшего старшего вице-президента Apple, очень хотелось избавиться от слота для SIM-карты. Вместо стекла на экранах первых версия было пластиковое покрытие. Были также длинные дискуссии о рамке вокруг экрана, а одна из команд хотела сделать операционную систему на основе Linux, а не Mac OS X.

Отсутствие клавиатуры iPhone было одним из самых противоречивых, но в конечном счете успешных решений Apple. Гриньон вспоминает, что в какой-то момент команда экспериментировала с «тонкой мембранной клавиатурой без реальных клавиш, просто с квадратиками, которых нужно было касаться.

Фаделл говорит: «Клавиатура — аппаратная или программная? Это было самое важное решение. Конечно, программная клавиатура не могла сравниться с аппаратной по удобству набора, но у нее была масса других преимуществ.

Близко к провалу

Настоящая история первого iPhone cryptowiki.ru

Несколько раз за эти три года проект, казалось, заходил в тупик.

Гриньон говорит: «Это был кошмар. Катастрофа. Несколько раз было так, что у нас просто не получался работающий продукт».

В итоге iPhone стал совершенно новым устройством — от процессора до операционной системы. Способ ввода использовался тоже новый, и все приложения было нужно писать с нуля.

Гриньон говорит: «Мне до сих пор кажется чудом, что у нас все получилось. Не раз бывало, что мы понимали, что не знаем, как решить проблему — просто ни у кого нет нужного опыта, при том, что в Apple работали не дураки».

И проблемы были не только техническими. Задолго до знаменитого эпизода, когда iPhone 4 был найден в баре, Фаделл потерял прототип первого iPhone в самолете на рейсе в Германию. Ему пришлось просить группу людей обыскать самолет, не говоря, что за устройство они ищут:

«Ну, такая черная штука. С одной стороны стекло, с другой пластик. Чуть больше колоды карт. Пожалуйста, найдите ее, она мне очень, очень нужна».

В итоге телефон обнаружился среди подушек сиденья.

А потом была презентация на сцене, и тоже многое могло пойти наперекосяк, и команда держала наготове несколько подготовленных резервных экземпляров, но все прошло без сучка и задоринки, и с этого момента об iPhone узнали все.

Гриньон говорит: «Это был мой худший профессиональный опыт, но одновременно и лучший, и, вероятно, наивысшее мое достижение».

Источник: https://ru.ihodl.com/

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий