NBER: 27% биткоинов находятся в руках 0,01% инвесторов

NBER: 27% биткоинов находятся в руках 0,01% инвесторов cryptowiki.ru

  • 0.01% держателей биткоина владеют 5 млн BTC.
  • На 1% владельцев приходятся $232 млрд.
  • Аналитики провели анализ всех транзакций в сети Bitcoin, выделив криптобиржи.

Национальное бюро экономических исследований (NBER) опубликовало материал, в котором утверждается, что 0.01% всех держателей BTC (10 000 адресов) владеют 27% монет в обращении (более 5 млн BTC). А количество BTC, которыми владеет лишь 1% от всех держателей, оценивается в $232 млрд. Текущие цифры отражают состояние неравенства в благосостоянии в США, где, по данным ФРС, на 1% самых богатых домохозяйств приходится около трети всего богатства. 

Данное исследование было проведено профессорами Антуанеттой Шоар из Школы менеджмента MIT Sloan и Игорем Макаровым из Лондонской школы экономики. Рабочий документ был опубликован на веб-сайте NBER еще в октябре, а данные собирались до конца июня. Но выводы из этого отчета начали публиковать в СМИ после того, как The Wall Street Journal 20 декабря написал: «Всего 0.01% держателей BTC контролируют 27% валюты в обращении».

Ученые проводили анализ всех транзакций в сети Bitcoin, разбивая адреса на кластеры, с целью отделить кошельки криптовалютных бирж от кошельков частных инвесторов. 

«Наши данные охватывают 1 043 различных объекта, в которые входят 393 биржи, 86 игровых сайтов, 39 онлайн-кошельков, 33 платежные системы, 63 майнинговых пула, 262 злоумышленника и 151 торговая площадка в даркнете», — говорится в документе. 

Исследователи пришли к выводу, что такая концентрация BTC приводит к централизации и имеет две проблемы:

  • Системный риск;
  • Богатство новой финансовой сети сконцентрировано в руках небольшого количеств организаций.

«Несмотря на 14 лет существования, Bitcoin — все еще очень подконтрольная экосистема», — сообщила Шоар.

Также в исследовании говорится, что и майнинг биткоина является централизованным, потому что якобы контролируется небольшим количеством компаний и пулов и не может быть осуществлен частными лицами. 

Отметим, что выводы исследователей несколько ошибочны. Во-первых, только на адреса Сатоши Накамото приходится более 1 млн BTC, которые вряд ли когда-то будут использоваться. Также есть большое количество монет, которые были утеряны навсегда. Но даже если исследователи учли этот момент и все равно на 0.01% держателей BTC приходится 27% монет, это не говорит о централизации системы Bitcoin. Децентрализация — это распределение нод по всей планете, а также доступность майнинга любому желающему. И вот как раз запустить собственную ноду в сети Bitcoin может кто угодно. А после запрета в Китае майнинг стал более децентрализованным, потому что китайские майнеры переехали в различные уголки планеты. 

Концентрация вычислительной мощности в майнинговых пулах тоже ни о чем не говорит, потому что само оборудование распределено по всему миру. И если какой-то пул захочет воспользоваться своим преимуществом и осуществить атаку 51%, майнеры в любой момент могут отключить оборудование и перенаправить мощности в другой пул. 

Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

Рейтинг криптовалютных бирж:

# Биржа: Cайт: Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Huobi https://huobi.com 7.4
3 Exmo https://exmo.me 6.9
4 OKEx https://okex.com 6.5
5 Bybit https://bybit.com 6.3

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Дополнительные возможности и сервисы — фьючерсы, опционы, стейкинг, NFT-маркетплейс.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий