КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Не только печеньки: плюсы и минусы работы в блокчейн-компании

Не только печеньки: плюсы и минусы работы в блокчейн-компании cryptowiki.ru

На фоне десятикратного роста цены биткоина за последний год, ошеломительного успеха DeFi-проектов, таких как Polkadot и Aave, а также ажиотажа вокруг NFT увеличился спрос на блокчейн-разработчиков.

В феврале подразделение Amazon Digital and Emerging Payments разместило объявления о найме разработчиков и инженеров для создания цифрового платежного продукта.

В марте 56 вакансий, связанных с блокчейном, открыл финансовый холдинг JPMorgan.

В апреле американская сеть магазинов по продаже игровых приставок и компьютерных игр GameStop сообщила о поиске аналитика по безопасности, разбирающегося в блокчейне, криптовалютах и NFT.

Специально для ForkLog основатель Telegram-канала про криптовалюты «Що біткоїться» Денис Андрущенко разобрался, стоит ли программистам присматриваться к проектам Web 3.0, а также выделил основные плюсы и минусы работы в блокчейн-компаниях.

Типы вакансий в сфере блокчейна

  • Блокчейн-разработчик

Наверное, это самый распространенный запрос среди программистов. Многие компании указывают в требовании к блокчейн-вакансии наличие степени в компьютерных науках [Computer Science Degree]. Или, по крайней мере, ожидают от соискателя прохождения дополнительных образовательных курсов, связанных с децентрализованными технологиями.

Бэкенд-инженер компании level01.io Антон Романков в индустрии с 2016 года:

«Все компании, где я работал были стартапами на разных этапах. Для меня крипта в первую очередь – это про инновации; ты больше ценишь продукт. Также мне нравится находиться в потоке DeFi-проектов».

Каких-либо технических особенностей по сравнению с другими сферами Романков не заметил: «те же проблемы, те же временные хотфиксы, которые живут не один год».

«Еще одна особенность блокчейн-проектов в том, что они намного быстрее должны адаптироваться под изменения рынка, так как сфера молодая. Из-за этого концепция продукта может меняться несколько раз в год – приходится переделывать и адаптировать архитектуру под изменения», – добавил разработчик.

До прихода в индустрию старший блокчейн-разработчик Unstoppable Domains Владислав Батыренко участвовал в создании сайтов, игр и десктоп-приложений. Уникальность блокчейн-сферы объясняет ее многофункциональностью:

«Можно заниматься смарт-контрактами, децентрализованными приложениями, которые с ними взаимодействуют, или же участвовать в разработке самой платформы, протоколов и прочего. Блокчейн предлагает много разнообразных и интересных задач, требует постоянно учиться и актуализирует знания по предметам, которые принято считать неотъемлемой частью работы программистов: это и алгоритмы, и структуры данных, и математика и, конечно же, криптография».

Батыренко добавляет, что хотя эти дисциплины и преподают в университетах как часть курса программной инженерии, далеко не всегда разработчикам приходится сталкиваться с проблемами, которые требуют применения этих знаний на практике. Блокчейн тоже не является исключением, однако здесь эти знания могут оказаться полезными чаще. Например, азы той же эллиптической криптографии лишними не станут.

«По сравнению с другими сферами блокчейн является довольно молодой отраслью: с одной стороны, здесь еще не очень развит инструментарий, а с другой – в блокчейне много пространства для инноваций», – считает он.

Не только печеньки: плюсы и минусы работы в блокчейн-компании cryptowiki.ru

Офис компании Unstoppable Domains в коворкинге Lift99, Киев. Данные: Unstoppable Domains.

  • Разработчик Ethereum

Если под предыдущее описание подходит большинство блокчейн-вакансий, то Ethereum-разработчик должен владеть знаниями работы с конкретной платформой. Среди его задач могут быть как разработка решений для улучшения самой сети Ethereum, так и создание децентрализованных приложений (dapps).

Какой опыт требуется в этом случае? Достаточно умения разработки простого блокчейна, понимания специфики экосистемы Ethereum, а также знания языка программирования Solidity. Диаграмма ниже показывает, что и традиционных знаний достаточно, чтобы ворваться в индустрию.

Не только печеньки: плюсы и минусы работы в блокчейн-компании cryptowiki.ru

Наиболее востребованные навыки для универсального блокчейн-разработчика. Данные: Angel.co.

  • Менеджер проекта

В блокчейн-компаниях очень нужны гибкие менеджеры с аналитическим складом ума, ведь им приходится переводить сложные технические концепции на простой язык. Английский здесь является как вызовом, потому что нужно владеть им очень хорошо, так и возможностью: все блокчейн-стартапы, от Латинской Америки до Китая, ведут коммуникацию на английском.

Операционный директор Unstoppable Domains Катерина Фуртак рассказывает, что компания традиционно нанимает профессионалов с опытом запуска собственных продуктов с миллионной аудиторией. За последнее время в команду вошли выходцы из Google, Wix и Twitter.

«Unstoppable Domains – это взрослый стартап, основателями которого являются очень опытные люди с успешными проектами за плечами. Нам всего два года, но, поскольку мы ориентированы на прибыль, то давно вышли на самоокупаемость и продолжаем расти», – отметила топ-менеджер.

Немаловажным фактором является конкурентная зарплата. По словам Фуртак, украинский филиал Unstoppable Domains находится в высшей категории по рынку. Команда занимает отдельный кабинет в коворкинге в центре Киева. Есть возможность удаленной работы.

«С первого дня ты понимаешь, что работаешь в компании, которая не просто хочет, но и знает, как вырасти в единорога. Мы это реально планируем, а не просто мечтаем. При этом есть полное доверие со стороны топ-менеджмента. Тебе дают задачу/проблему и позволяют решить в своем стиле, но при этом всегда готовы помочь», – добавила Катерина Фуртак.

Менеджер традиционно следит за ходом выполнения всех задач команды и отслеживает дедлайны. Однако глубокое понимание криптовалют и блокчейна являются критичными в этой сфере.

Проектный менеджер и бизнес-аналитик 4irelabs Сергей признает, что блокчейн-индустрия значительно отличается от традиционных сфер.

«Напористые, молодые, шальные в этой сфере на порядок гибче, чем в других сферах. Работаю в блокчейне с 2017 года, уходил лишь на год. И опыт до работы в этой индустрии, а также опыт вне, дали понять, насколько смелее и в итоге интереснее эта сфера по сравнению с другими».

Сергей работает с протоколом NEAR, пишет на языке Rust и восхищается проектом Polkadot.

«Комбинация протоколов второго уровня, Proof-of-Stake и подобных вещей внушают уверенность в развитии сферы. Доступность для юзеров, масштабируемость сети и заявленные фичи очень обнадеживают. Лично мне не так интересна капитализация и токеномика, сколько сама технология. Уверен, что за этим будущее. И не только в мире криптоактивов», – говорит он.

  • Data Scientist

Найдется в блокчейне место и таким креативным техническим профессиям, как специалист по анализу Big Data. Опытный аналитик помогает создавать алгоритмы, предугадывающие цену конкретного токена и движение рынка в целом.

Биржи и проекты децентрализованных финансов (DeFi) готовы платить от $100 000 в год специалистам в этой сфере.

Не только печеньки: плюсы и минусы работы в блокчейн-компании cryptowiki.ru

Типы блокчейн-вакансий. Данные: Angel.co.

Есть и другие, смежные профессии в блокчейне, но предлагаем взглянуть на структуру таких компаний.

Блокчейн-стартап – это тот же стартап

Если подаваться в блокчейн-стартап, то можно ожидать того же, что и от обычных молодых компаний:

  • многое будет меняться по ходу, включая бизнес-модель и стек технологий;
  • возможны задержки зарплаты у тех компаний, которые зависят от инвестиций;
  • потенциал карьерного роста и финансового вознаграждения несоизмеримы с работой в стабильном бизнесе.

Как выглядит соцпакет:

  • В некоторых крупных криптовалютных стартапах работникам платят в биткоинах.
  • Есть работники, которые получают 100% своей зарплаты в цифровой валюте, хотя большинство берут гораздо меньший процент и большую часть своей зарплаты получают в традиционном виде.
  • Распространен способ использования биткоина в качестве вознаграждения работникам – это сбережения на пенсию, аналогичные IRA или 401(k) в США или приватному пенсионному фонду в СНГ.

Не только печеньки: плюсы и минусы работы в блокчейн-компании cryptowiki.ru

Данные: Ant Rozetsky/Unsplash.

Плюсы работы в блокчейн-индустрии

  • Высокие зарплаты

Суммы вознаграждений в блокчейн-стартапах на 10-20% больше, чем в традиционных компаниях. Благодаря таким сервисам, как BitWage и ETCH, сотрудники могут получать как еженедельные авансы, так и ежедневную оплату без задержек или дополнительных комиссий.

По данным Glassdoor, больше всего зарабатывают специалисты по блокчейн-разработке из США – там средняя годовая зарплата превышает $100 000. В то же время в Европе блокчейн-специалистам предлагают в среднем $70 000, а в Азии – $96 000 в год.

  • Гибкость

В среднем криптовалютные компании на 20% чаще других открыты к дистанционной работе. Децентрализованность команд преобладала в этой индустрии еще до COVID-19. Сейчас, кажется, это стало нормой и даже гиганты типа Coinbase позволили сотрудникам работать удаленно.

В Unstoppable Domains говорят, что удаленка – основная форма работы, а приходить в офис в Киеве – приятная опция. Тут можно пообщаться с командой, сыграть вместе в настольный футбол, окунуться в рабочую атмосферу и не отвлекаться на детей, как дома.

  • Бонусы и ликвидность

Если в обычном стартапе вам могут пообещать опционы, то блокчейн-проект часто делится своими токенами, которые позже можно продать намного быстрее. Со времен популярности ICO в 2017–2018 годах этот процесс ускорился, ведь теперь прибыль можно делать с помощью DeFi-инструментов, а токены – не продавать, а давать в кредит.

  • Самые умные люди

Блокчейн притягивает противоположности – лучших технарей и финансистов с Уолл-стрит, талантливых менеджеров и проницательных бизнес-аналитиков. И все вместе они создают DeFi и Интернет 3.0.

Не только печеньки: плюсы и минусы работы в блокчейн-компании cryptowiki.ru

Рейтинг Unstoppable Domains – пока всего 2 отзыва, но 32 вакансии. Данные: Glassdoor.

Возьмем для примера основанную в 2011 году платформу для хранения и торговли криптоактивами Blockchain.com. В компании работают более сотни сотрудников, которые разделяют «страсть к программированию и созданию открытого, доступного и справедливого финансового будущего». Но это не просто миссия, а подтвержденная отзывами практика.

Не только печеньки: плюсы и минусы работы в блокчейн-компании cryptowiki.ru

Рейтинг Blockchain.com, 71 отзыв. Данные: Glassdoor.

Часто можно услышать про «нереальные дедлайны» и овертаймы. Однако это обусловлено чрезмерной конкуренцией на рынке.

Минусы работы в блокчейн-индустрии

Ниже перечислены проблемы, с которыми сталкиваются блокчейн-разработчики в некоторых компаниях.

  • Оплата в криптовалютах

Ваша зарплата может уменьшиться пропорционально курсу: если вам платят в стейблкоинах, то при росте цены биткоина ваша зарплата уменьшается. Получая зарплату в биткоинах вы теряете при падении курса. Некоторые проекты платят только токенами – вы рискуете и в случае отмены токенсейла, и в случае низкой ликвидности нового актива.

  • Бешеный темп

Индустрия развивается стремительно, поэтому от каждого сотрудника ожидается стопроцентная отдача, чтобы не отставать от конкурентов. Эта работа не для тех, кто привык работать с 9 до 17. Глобальные компании иногда подразумевают встречи вне рабочего времени, задержки с ответами, но это неизбежно для распределенных команд с разными часовыми поясами.

В Unstoppable Domains рассказали, что их разработчики не перерабатывают. Самый большой челлендж – решать сложные технологические проблемы, за которые еще никто не брался.

Не только печеньки: плюсы и минусы работы в блокчейн-компании cryptowiki.ru

Рейтинг Coinbase, 156 отзыва. Данные: Glassdoor.

  • Текучка кадров

Не все готовы к бешеному темпу и поэтому долго не задерживаются.

«Если это стартап, который вырос в большую компанию и приблизился к IPO, то вас ждет разочарование», – говорят разработчики.

Пожелавший остаться анонимным сотрудник Coinbase добавил, что блокчейн-индустрия подойдет тем, кто приходит в нее за деньгами.

«Я здесь узнал о бизнес-модели стартапов и о том, кому это выгодно. Заработал неплохо, имел прекрасный вид на город, встретил несколько крутых ребят из индустрии в районе залива Bay Area в Сан-Франциско. В общем, все то, что я больше не считаю важным для хорошей жизни».

Традиционный бизнес, который имеет блокчейн-отдел

Самое время посмотреть, что происходит в традиционном бизнесе, в который добавили щепотку блокчейна.

Вот неполный список таких компаний: Overstock.com (Medici Ventures), Diem от Facebook (бывшая Libra), Uber, IBM, Oracle, PwC, EY, Walmart, Amazon, JPMorgan, Capital One, Visa, Accenture, eBay и даже Сбербанк. Последний, кстати, создал блокчейн-платформу для торговли сертификатами I-REC.

Сейчас крупные корпорации всерьез взялись за исследование возможностей блокчейна. Иллюстрация ниже показывает размах и возможности для блокчейн-инженеров.

Не только печеньки: плюсы и минусы работы в блокчейн-компании cryptowiki.ru

Топ-50 компаний, которые открыли вакансии блокчейн-разработчиков. Данные: 101Blockchains.

Вот что говорят о работе в таких отделах их сотрудники, в данном случае интерны:

Плюсы: Чрезвычайно гибкий график работы. Группа очень непредубежденных людей, которые всегда более чем рады услышать ваши мысли.

Минусы: не хватает правильной координации стажеров и организации мероприятий.

Не только печеньки: плюсы и минусы работы в блокчейн-компании cryptowiki.ru

Рейтинг IBM Blockchain (США), 1 отзыв. Данные: Glassdoor.

Источник: forklog.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее