Неквалифицированному инвестору запретят быть инвестором?

Депутаты Госдумы готовят новый запрет, на этот раз на инвестиции в криптовалюты.

Глава Комитета Государственной думы Российской Федерации по финансовому рынку, Анатолий Аксаков, выступил накануне в ходе Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг «Территория финансовой безопасности», посвященной вопросам защиты прав розничных инвесторов в эпоху бурного роста рынка, и рассказал об очередном готовящемся запрете.

Неквалифицированному инвестору запретят быть инвестором? cryptowiki.ru

Г-н Аксаков завил, что на этот раз депутаты Госдумы с целью защиты частных инвесторов подумают над законодательным ограничением на вложения неквалифицированных инвесторов в криптовалюты и криптоактивы.

«Цифровые активы — это тема нашего пристального внимания, и здесь мы будем смотреть на то, чтобы максимально защитить наших граждан при вложениях в цифровые валюты и цифровые активы, потому что здесь — новый инструмент, и он достаточно сложный для неквалифицированного инвестора», цитирует агентство Интерфакс слова депутата.

По его словам, на приобретение цифровой валюты сейчас идут миллиарды долларов, есть большой риск, но и большая доходность. «Здесь нам нужно, конечно, прописать в законодательстве нормы, которые оградят неквалифицированного инвестора в непродуманные вложения в цифровые валюты», сказал Аксаков.

Напомним, что с 1 октября 2021 года вступило в силу обязательное требование категоризации инвестора, с целью не допустить на рынок неопытных и начинающих пользователей. Таким образом, российский регулятор инициировал и ввел тестирование и запрет на допуск неквалифицированных инвесторов к сложным финансовым продуктам.

Со вступлением в силу поправок к ФЗ «О рынке ценных бумаг» в России начал действовать механизм разделения инвесторов на категории. От них теперь зависит степень риска, на который может пойти инвестор, и, как следствие, список доступных ему торговых инструментов.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий