NVIDIA или AMD: Что выбрать инвестору

NVIDIA или AMD: Что выбрать инвестору cryptowiki.ru

В середине августа компания из Саннивейла выпустила новую линейку GPU Vega. Модель Radeon RX Vega 64 обойдется покупателю в $499, Radeon RX Vega 56 — в $399. Цена кажется вполне оправданной, учитывая, что они призваны конкурировать с NVIDIA GTX 1080 и GTX 1070, соответственно. RX Vega 64 стоит так же, как и GTX 1080, а RX Vega 56 дешевле GTX 1070 на целых $100.

Таким образом, AMD придерживается проверенной стратегии, предоставляя потребителям такую же производительность по более низкой цене. Но успех линейки Vega далеко не гарантирован, поскольку в некоторых моментах она уступает продуктам от NVIDIA.

Например, новые видеокарты AMD потребляют больше электроэнергии, чем аналоги от NVIDIA. Это не только увеличивает тепловыделение, но и повышает расходы на электричество. Кроме того, по производительности они практически не превосходят карты NVIDIA.

Независимые испытания, проведенные журналом AnandTech, показали, что Vega 56 всего на 8% быстрее GTX 1070, в то время как Vega 64 соответствует по мощности GPU от NVIDIA. Преимущество становится еще меньше, если принять во внимание энергопотребление. Впрочем, AMD может рассчитывать на спрос со стороны потребителей, ориентированных исключительно на стоимость и производительность.

Повышенным вниманием будут пользоваться более доступные Vega 56, поскольку они почти не уступают по мощности картам NVIDIA, но стоят дешевле.

Проблема в том, что GTX 1070, на которую нацелилась AMD со своей Vega 56, вышла более года назад. За это время NVIDIA обновила свою линейку GPU и представила более мощные карты, такие как GTX 1080 Ti и Titan Xp. В оставшуюся часть года они могут перетянуть спрос потребителей в пользу продуктов NVIDIA.

Почему NVIDIA может вернуться в бой?

NVIDIA или AMD: Что выбрать инвестору cryptowiki.ru

В этом году рыночная доля NVIDIA не увеличилась, несмотря на запуск новых GPU в марте и апреле. Возможно, потребители просто дожидались новой линейки Vega от AMD, рассчитывая на ее высокую мощность и доступную цену, однако их надеждам не суждено было сбыться.

Новые карты Vega способны конкурировать только со старыми NVIDIA — обновленная GTX 1080 Ti на 35% быстрее GTX 1080. На сайте NVIDIA GTX 1080 Ti стоит $699 — сравнимо по цене с RX Vega 64 с жидкостным охлаждением. Однако видеокарта AMD потребляет на треть больше электричества, чем GTX 1080 Ti, и отстает от нее по производительности.

Следовательно, потребители могут предпочесть новейшие GPU от NVIDIA, поскольку они выгоднее с учетом текущих затрат. Получается, что AMD упустила свою возможность: долгожданные карты Vega в лучшем случае составят конкуренцию старшему поколению GPU от NVIDIA.

Кроме того, компания из Санта-Клары может увеличить свой технологический отрыв от AMD, запустив архитектуру следующего поколения под названием Volta.

По слухам, NVIDIA начнет массовое производство новых видеокарт в конце этого года, и в начале 2018-го они поступят на прилавки магазинов.

4 причины купить акции NVIDIA, пока они не стали еще дороже

NVIDIA входит в 2018 год со впечатляющими наработками — ориентированные на производительность потребители, по всей видимости, предпочтут ее продукты. Это должно увеличить продажи компании до конца года, поскольку на топовые системы приходится 43% рынка ПК. В то же время новое поколение графических процессоров позволит NVIDIA (NASDAQ: NVDA) отнять часть рынка у AMD.

Источник: https://ru.insider.pro/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий