Нуриэль Рубини: цифровые деньги центробанков уничтожат криптовалюты

Нуриэль Рубини: цифровые деньги центробанков уничтожат криптовалюты cryptowiki.ru

По мнению известного экономиста и финансового эксперта Нуриэля Рубини (Nouriel Roubini) криптоэнтузиастам не стоит с восторгом воспринимать новости о разработке центробанками цифровых валют (CBDC), поскольку их выпуск сделает криптовалюты устаревшими. Об этом профессор Нью-Йоркского университета заявил в ходе панели, организованной криптобиржей LaToken на форуме BEF 2019.

Рубини уверен, что CBDC не будут иметь никакого отношения к криптовалютам и технологии блокчейн.

“По сути, что означает [цифровая валюта центрального банка]? Это криптовалюта? Нет. Она основана на блокчейне? Нет. Она так же, как существующая система централизованного реестра, полностью контролируется центральным банком”, — сказал Рубини.

CBDC станет “похоронным звоном” не только для криптовалют, но и для существующих электронных платежных систем, таких как PayPal, считает он.

“Потому что зачем вам их использовать и платить даже небольшую комиссию, если вы сможете делать это бесплатно через центральный банк?”, — задал вопрос Рубини.

В своем выступлении на панели непримиримый критик криптовалют и блокчейна повторил практически все свои предыдущие высказывания. Он снова назвал блокчейн самой переоцененной технологией, которая ничем не лучше обыкновенных электронных таблиц Exell, напомнил, что криптовалюты не являются валютами, поскольку не обладают их основополагающими качествами. Ранее свою долю критики от “Доктора Судного дня” получали также смарт-контракты.

“Я верю, что в сфере финансовых услуг произойдет революция. Эта революция называется финтех. Но в моем представлении финтех не имеет ничего общего с блокчейном и криптовалютами”, — подчеркнул Нуриэль Рубини.

Напомним, согласно опросу Банка международных расчетов 70% центробанков изучают возможность выпуска цифровой валюты. При этом, например, если глава ЦБ Уругвая ранее говорил, что разрабатываемый “цифровой песо” не будет криптовалютой, то Центробанк Таиланда проводит доказательство концепции для CBDC на базе блокчейн-платформы Corda.

Источник: https://anycoin.news/

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Comment (1)

  1. Avenelle Янв 27, 2019

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.