Объем транзакций в dapps на базе Ethereum вырос на 1200% в 2020 году

Объем транзакций в dapps на базе Ethereum вырос на 1200% в 2020 году cryptowiki.ru

Общая стоимость транзакций в децентрализованных приложениях Ethereum-экосистемы достигла $270 млрд в 2020 году. Рост показателя составил 1178%.

«2020 год стал рекордным для блокчейн-индустрии. Объем dapp-транзакций превысил $270 млрд, из которых 95% сгенерировано DeFi-экосистемой на базе Ethereum».

По данным DappRadar, общая стоимость транзакций за 2019 год составила $21 млрд.

На протяжении года наблюдался приток средств в Ethereum-экосистему. Свидетельство этому — рост курса ETH с 0,018 BTC до 0,028 BTC, а причина — привлекательные ставки доходности в DeFi-сервисах. Значительную роль в этом процессе сыграли протоколы «биткоинов на эфире» вроде WBTC и renBTC.

В отчете также говорится, что 87% от общего транзакционного объема Ethereum приходится всего на 10 dapps.

Среди главных ограничений развития Ethereum и экосистемы на его основе эксперты назвали проблему масштабируемости. Один из ее признаков выражен значительным ростом средней цены газа.

Объем транзакций в dapps на базе Ethereum вырос на 1200% в 2020 году cryptowiki.ru

Динамика цены газа в 2019-2020 годах. Данные: Glassnode.

Высокая стоимость Ethereum-транзакций во второй половине 2020 года ожесточила конкуренцию между dapp-платформами. Активность выросла в Binance Smart Chain, Tron, Wax и других системах.

Специалисты DappRadar насчитали более $120 млн потерь пользователей в результате 12 хакерских атак с использованием багов в смарт-контрактах, многие из которых не прошли аудит.

«Страхование станет следующей важной подкатегорией DeFi-экосистемы», — предположили исследователи.

В течение года категория «NFT-маркетплейсы» продемонстрировала умеренный рост. Активность в категории «Игры» осталась практически неизменной, а «Гемблинг» продемонстрировала незначительный спад.

Исследователи убеждены, что проекты сектора децентрализованных финансов (DeFi) станут главным драйвером криптоэкономики в 2021 году.

Ранее ForkLog сообщал, что число активных пользователей десяти популярных dapps на Ethereum превысило 1 млн.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий