Обзор рынка NFT-токенов: текущее положение дел и перспективы развития

Обзор рынка NFT-токенов: текущее положение дел и перспективы развития cryptowiki.ru

В первом и втором кварталах этого года рынок NFT пережил настоящую волну хайпа: количество и объем продаж невзаимозаменяемых токенов выросли в несколько раз. Именно в этот период было заключено несколько крупных сделок, которые привлекли к сектору внимание мировых СМИ и многочисленных криптопользователей.

Но в мае рынок NFT обвалился, а СМИ заговорили о лопнувшем пузыре. Тем не менее хоронить сектор не стоит: он активно развивается и продолжает расти. Проанализировали взлеты и падения NFT-рынка, его нынешнее состояние и то, в каком направлении он будет развиваться.

Навигация по материалу:

  • 1 Взлет и падение рынка NFT
  • 2 Рынок NFT ищет новые направления развития
  • 3 Рынок NFT в ближайшей перспективе
  • 4 Где можно покупать и продавать NFT-токены?

Взлет и падение рынка NFT

Ранее мы подробно рассказали, что такое NFT и как они работают, как устроены рынки цифрового искусства, фанатских токенов, внутриигровых NFT-активов. 

С начала года рынок NFT пережил настоящий взрыв: в декабре ежемесячные продажи не превышали и $10 млн, а к началу мая они уже составили более $325 млн. 

Причины такого масштабного роста заключаются в том, что на всем крипторынке тогда наблюдался бычий тренд — в апреле биткоин обновил свой максимум, а следом и альткоины прибавляли иксы. При этом и сами NFT пользовались повышенным спросом — уникальные активы покупались за миллионы и десятки миллионов долларов. 

Вот крупнейшие продажи NFT с начала года:

  • В феврале и марте несколько «криптопанков» были проданы за $1.24 млн, $1.5 млн, $7.57 млн и $7.58 млн. А в июне состоялась сделка на покупку «криптопанков» за рекордные $11.7 млн.
  • В марте аукционный дом Sotheby’s продал цифровой коллаж художника Beeple в виде NFT за $69 млн.
  • В том же месяце основатель Twitter Джек Дорси продал свой первый твит в формате NFT за $2.9 млн. Полученные средства он пожертвовал на благотворительность.

Однако в мае весь крипторынок начал падать. Если в начале ежемесячные продажи NFT превышали $325 млн, то к июню они опустились ниже $60 млн. Сократилось количество и средний чек сделок, а также активных кошельков, которые купили или продали NFT. 

В СМИ заговорили о том, что NFT-пузырь лопнул и прежних объемов торгов ждать не стоит. Однако участники крипторынка и энтузиасты восприняли коррекцию спокойно: после подобного взрывного роста была очевидно, что и снижение будет таким же резким. 

Более того, все скептики оказались неправы — NFT-рынок жив, восстанавливается и по основным показателям близок к своим максимумам. 

Так, по данным The Block, 11 июля объем недельных торгов на рынке NFT превысил $209 млн и стал новым максимумом для данного сектора. Прошлый рекорд пришелся на конец февраля и составил $197 млн. В мае объем еженедельных торгов снижался до $35 млн — рост от минимумов почти в 6 раз.

Обзор рынка NFT-токенов: текущее положение дел и перспективы развития cryptowiki.ru

По данным сервиса Nonfungible, в начале года еженедельный объем продаж NFT составлял $2.3 млн, на пике в первой неделе мая — $176 млн. К началу июня он снизился до $10 млн, после чего медленно, без скачков, восстановился и сейчас колеблется от $47 млн до $67 млн.

Обзор рынка NFT-токенов: текущее положение дел и перспективы развития cryptowiki.ru

Объем еженедельных продаж NFT с начала года основных NFT-проектов, по данным The Block.

По информации того же сервиса Nonfungible, общее количество еженедельных продаж NFT, даже несмотря на глубокое падение в конце мая, сейчас находится недалеко от исторического максимума. Так, в начале года на каждой неделе на рынке проходило около 14 800 сделок с NFT, на пике (в начале марта) — 48 600, на локальном минимуме (в мае) — меньше 13 000. А сейчас данный показатель уже превышает более 35 000 сделок за неделю. 

Примечательно, что с мая объем продаж NFT медленно, но стабильно восстанавливается без резких взлетов и падений. Это говорит о том, что рост основан не на хайпе, а на органическом развитии сектора.

Обзор рынка NFT-токенов: текущее положение дел и перспективы развития cryptowiki.ruГрафик еженедельных продаж NFT в течение года, по данным Nonfungible.com

Количество активных крипто-кошельков, которые купили или продали NFT, тоже недалеко от максимумов. В начале года таких кошельков было свыше 5 800, на пике в середине марта — свыше 20 570. К середине мая их количество упало до 8 145, но с тех пор медленно выросло до 17 000 — 19 000.

Обзор рынка NFT-токенов: текущее положение дел и перспективы развития cryptowiki.ruГодовой график уникальных кошельков, которые купили или продали NFT в течение недели, по данным Nonfungible.com

Число первичных продаж по сравнению с максимумом в 27 690 также выросло. В начале июля оно составляло свыше 26 390, а сейчас — свыше 20 600. 

Обзор рынка NFT-токенов: текущее положение дел и перспективы развития cryptowiki.ruГрафик еженедельных первичных продаж NFT в течение года, по данным Nonfungible

Вторичный рынок NFT также достиг своего максимума в 28 570 сделок в начале марта, после чего медленно снижался до середины мая до 5 700 сделок в неделю. За два с половиной месяца медленного роста этот показатель достиг 15 000 — 19 000 сделок в неделю.

Обзор рынка NFT-токенов: текущее положение дел и перспективы развития cryptowiki.ruГрафик еженедельных вторичных продаж NFT в течение года, по данным Nonfungible

Как видите, о крахе сектора нет и речи. Весной рынок пережил настоящий взрывной рост, после чего вместе со всем криптосектором обвалился в мае. Но с тех пор он медленно и, что главное, без резких скачков восстанавливается и уже близок к своим максимумам. Однако на этот раз хайпа и повышенного внимания СМИ нет. Это результат органичного роста. 

Самыми устойчивыми к коррекции оказались коллекционные токены. На них пришлось 66% всего объема торгов во втором квартале этого года, на предметы цифрового искусства — 14%, а на внутриигровые предметы — 7%.

Обзор рынка NFT-токенов: текущее положение дел и перспективы развития cryptowiki.ruСредняя цена продаж в 5 NFT-проектах с наиболее дорогими NFT, по данным The Block. Очевидный лидер — CryptoPunks.

Рынок NFT ищет новые направления развития

Участники рынка признают, что хайп закончился, но считают это скорее позитивным моментом, чем негативным. Как и в случае с другими криптовалютами, недавняя коррекция была предсказуемой и даже необходимой для отрасли, которая слишком быстро перегрелась. Рекордные сделки с NFT за миллионы долларов — верный признак того, что эти активы привлекли многих игроков криптоотралси только ради спекулятивной торговли. 

Сейчас рынок ищет новые пути развития. Например, СЕО NFT-площадки Blockparty Влад Гинзбург в комментариях изданию Quartz отметил, что работает над тем, чтобы его площадка способствовала продажам NFT на различных сайтах. Более того, он заинтересован в том, чтобы NFT были интегрированы в различные блокчейны, такие как Ethereum и Flow.

В то же время Blockparty работает над тем, чтобы облегчить процесс проведения транзакций с NFT и позволить пользователям оплачивать сделки с помощью кредитных карт и других видов платежей. Это сделает рынок NFT более инклюзивным, удобным и дешевым, считает Гинзбург. В то же время он опасается, что рынок начнет схлопываться, если криптосектор уйдет в затяжную коррекцию. 

При этом продолжают появляться новые примеры использования NFT. Приведем несколько из них. 

В мае галерея Уффици во Флоренции использовала NFT для получения дополнительного дохода. Для этого она создала цифровую копию «Дони Тондо» Микеланджело с подписью директора музея Эйке Шмидт и продала ее за $170 000. Галерея планирует создать подобные NFT и для других работ. 

Также NFT проникают и в индустрию моды. В июне модный дом Gucci продал свой первый NFT через аукцион Christie’s за $25 000. Лотом выступило трехканальное видео, вдохновленное коллекцией Осень-зима 2020. Таким образом компания отметила свой столетний юбилей. 

В том же месяце британский дизайнер Burberry объявил о скором выпуске эксклюзивных NFT для многопользовательской игры Blankos Block Party. А в июле модный дом Dolce & Gabbana в партнерстве с цифровым маркетплейсом UNXD объявил о запуске коллекции цифровых NFT-устройств под названием «Collezione Genesis». Данная коллекция будет продвигаться на предстоящих выставках D&G Alta Moda, Alta Sartoria и Alta Gioielleria в Венеции с 28 по 30 августа.

Обзор рынка NFT-токенов: текущее положение дел и перспективы развития cryptowiki.ruСкриншот видео, которое Gucci продал в виде NFT на аукционе Christie’s.

На NFT-рынке также растет интерес к виртуальной недвижимости в метавселенных Decentraland и The Sandbox. В мае игровой гигант Atari создал в Decentraland виртуальное казино и игровой центр. В июне инвесткомпания Republic Realm купила цифровой район в Decentraland за $913 000. Компания планирует превратить его в виртуальную торговую зону. А аукционный дом Sotheby’s создал в игре цифровую копию своего лондонского офиса. 

Бренды также интересуются метавселенными. Так, в июле в The Sandbox появился мир франшизы «Ходячие мертвецы».

Бренды также используют NFT для пиара и в рекламе. Например, в июне производитель пива Stella Artois выпустил 50 уникальных NFT-лошадей для цифровых скачек на платформе ZED RUN. Деньги с продажи лошадей пошли на поддержку баров и ресторанов в Европе, которые пострадали из-за локдауна. 

В июле два раввина (Джонатан Карас в Иерусалиме и Мордехай Лайтстоун в Бруклине) запустили проект «NFTorah». Пользователи могут купить один из NFT, посвященных Торе (священная книга иудаизма) — вся прибыль пойдет на создание физических свитков текста, которые будут отправлены еврейским общинам. Сейчас авторы собираются запустить продажу NFT, привязанных к отдельным буквам в рукописном свитке Торы. Такие свитки изготавливают вручную, они стоят до $50 000. 

Обзор рынка NFT-токенов: текущее положение дел и перспективы развития cryptowiki.ruПримеры NFT, которые продает «NFTorah» на OpenSea

А 15 июля в Москве состоялся офлайн NFT-аукцион от блокчейн-платформы Foil. На нем были представлены работы известных российских художников и блогеров. 

Рынок NFT в ближайшей перспективе

Рынок NFT не мертв — он, наоборот, активно развивается. Хайп же случился до того, как основная инфраструктура и лежащие в ее основе технологии стали достаточно зрелыми, чтобы справиться с притоком капитала и новых инвесторов. 

До следующего ажиотажа вокруг NFT-отрасли надо найти более проверенные и устойчивые варианты использования невзаимозаменяемых токенов. Весенний пузырь наблюдался прежде всего в коллекционных токенах и живописи, но у сектора огромный рынок применения: цифровая недвижимость, гейминг, музыка, документооборот и так далее.

Скорее всего, в будущем мы увидим еще не один NFT-бум. И на этот раз он не обязательно будет связан с общим бычьим трендом крипторынка — NFT-отрасль окрепнет и будет интересна не только спекулянтам. 

Сейчас NFT-сектор еще должен решить стоящие перед ним сложности. Ранее мы уже подробно рассказали обо всех правовых рисках с NFT-токенами. Напомним ключевые из них: правовая неопределенность — непонятно, чем именно и в какой степени владеют держатели NFT, насколько соблюдено законодательство об авторских правах и не привлекут ли NFT нежелательное внимание регуляторов. Например, несколько художников и создателей контента жаловались на то, что их работы крадут и продают в виде NFT. 

Что касается вложений в NFT, то они по-прежнему рискованны. В июне соучредитель Coinbase Фред Эрсам заявил в эфире Bloomberg TV, что «90% произведенных NFT, вероятно, через три-пять лет будут практически бесполезны». Скорее всего, он окажется прав. Но NFT-бум можно сравнить с хайпом вокруг ICO в 2017 году. Несмотря на то, что большинство ICO-стартапов закрылись, оказались мошенничеством или принесли убытки инвесторам, на плаву остались десятки крупных проектов. 

Уверены, в ближайшие месяцы и годы на NFT-рынке будет появляться все больше и больше перспективных проектов. Любая сфера, основанная на интеллектуальной собственности или коллекционировании, — это огромный потенциальный рынок для NFT. Так что NFT — это больше, чем хайп, и они никуда не исчезнут. Они с нами так же надолго, как и криптовалюты. 

Где можно покупать и продавать NFT-токены?

Существуют десятки платформ предлагающих купить и продать NFT, но самой крупной и авторитетной является — Binance NFT. При этом платформа Binance, также является и крупнейшей криптовалютной биржей в мире, следовательно доверие к NFT-маркетплейсу Binance максимально высокое и по сути достойных конкурентов у него пока нет.

NFT-маркетплейс Binance предлагает открытый рынок для художников, авторов, криптоэнтузиастов, коллекционеров NFT и поклонников креативной индустрии по всему миру с лучшей ликвидностью и минимальными комиссиями.

Обзор рынка NFT-токенов: текущее положение дел и перспективы развития cryptowiki.ru

Binance NFT, состоящий из двух частей – премиум-ивентов и торговой площадки, предлагает ценные коллекционные предметы и легкодоступный торговый рынок для всех пользователей.

Мистери-бокс – еще одна интересная функция, доступная на торговой площадке Binance NFT. Мистери-боксы созданы с тем, чтобы пользователи получали больше удовольствия и вовлекались в процесс c элементами неожиданности. Помимо премиальных NFT, которые продаются по более высокой цене, пользователи также могут купить мистери-боксы по более низкой цене и воспользоваться шансом получить редкие NFT ограниченной серии. Каждый мистери-бокс гарантированно содержит один случайный NFT.

Официальный сайт платформы Binance NFT: https://binance.com.

Мы подготовили подробную инструкцию: Как купить и продать NFT-токены на маркетплейсе Binance?

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий