OpenAI представила ИИ-инструмент Codex для автоматического написания кода

Некоммерческая организация OpenAI выпустила инструмент на базе машинного обучения Codex, который переводит естественный язык в код. Он предназначен как для любителей, так и для профессиональных программистов.

OpenAI продемонстрировала, как Codex создает простые сайты, элементарные игры и взаимодействует с другими приложениями через API, используя подсказки пользователя. Инструмент также способен переводить код между разными языками программирования и решать запросы в области науки о данных.

«Владея более чем дюжиной языков программирования, Codex может интерпретировать простые команды на естественном языке и выполнять их от имени пользователя», — заявили в компании.

По словам разработчиков, инструмент «особенно хорошо работает» с Python, но он также поддерживает JavaScript, Go, Perl, PHP, Ruby, Swift, TypeScript и Shell.

Чтобы использовать Codex, программист в специальном окне вводит команды на естественном языке, например «создать веб-страницу с меню сбоку и заголовком вверху». После подтверждения инструмент переводит запрос в код.

Codex создан на основе модели GPT-3. Его обучающие данные содержат как естественный язык, так и миллиарды строк кода из открытых источников, включая данные общедоступных репозиториев GitHub.

Разработчики заявили, что модель работает не безупречно и требует некоторого терпения. Однако инструмент может оказаться бесценным помощником для ускорения и доступности программирования, считают они.

OpenAI использовал более раннюю версию Codex при создании инструмента Copilot для GitHub, представленный в июле 2021 года. Он похож на инструменты автозаполнения текста, предлагая советы по завершению строк кода.

Codex более продвинутая и гибкая система, которая не только завершает код, но создает его.

OpenAI также объявила о запуске закрытого бета-тестирования инструмента. Подать заявку на участие могут все желающие на официальном сайте компании.

Напомним, в июле OpenAI выпустила Python-подобный язык программирования Triton для разработки нейросетей.

В июне исследователи из организации обнаружили способ улучшить «поведение» языковой модели GPT-3 в отношении этических, моральных и социальных ценностей.

В марте представители OpenAI заявили, что GPT-3 генерирует 4,5 млрд слов ежедневно.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий