OpenAI выпустила язык программирования для разработки нейросетей

Организация OpenAI выпустила Python-подобный язык программирования Triton с открытым исходным кодом для разработки нейросетей.

В компании утверждают, что Triton позволит достичь максимальной производительности оборудования без особых усилий. С его помощью разработчики без опыта работы с CUDA смогут писать высокоэффективный код, выполняемый на графическом процессоре. Язык программирования совместим с Python и позволил исследователям с помощью 25 строк выполнить задачу, на реализацию которой обычно уходит больше усилий и иногда приводит к снижению производительности.

Triton также упрощает разработку специализированных ядер, которые могут быть намного быстрее аналогов в библиотеках общего назначения. Компилятор автоматически оптимизирует и распараллеливает код, преобразуя его для выполнения на последних графических процессорах Nvidia.

«Наши исследователи уже использовали [Triton] для создания ядер, которые в два раза эффективнее эквивалентных реализаций Torch. Мы рады работать с сообществом, чтобы сделать программирование на графических процессорах доступным для всех», — сказал создатель Triton Филипп Тилле.

Первая версия языка программирования доступна на GitHub. На сегодняшний день он работает лишь с оборудованием от Nvidia.

Triton впервые представили в 2019 году на Международном семинаре по машинному обучению и языкам программирования. Вскоре его создатель Филипп Тилле перешел работать в OpenAI.

Напомним, в июле OpenAI распустила команду по робототехнике и прекратила попытки применить искусственный интеллект к физическим машинам.

В июне исследователи из организации обнаружили способ улучшить «поведение» языковой модели GPT-3 в отношении этических, моральных и социальных ценностей.

В марте представители OpenAI заявили, что GPT-3 генерирует 4,5 млрд слов ежедневно.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий